Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Еще по теме Возобновляемые источники энергии

Возможно ли рассчитать окупаемость ВИЭ в России?

image004.jpg

Н.В. Козаева, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, г. Москва

 

Вопрос необходимости развития ВИЭ в России последнее время все реже ставится под сомнение. Пока что Россия существенно отстает от ведущих стран по разработке и освоению технологий использования ВИЭ. Обеспечение энергетической безопасности регионов, находящихся вне систем централизованного энергоснабжения, необходимость инновационных решений в электроэнергетики, являющейся одним из направлений научно-технического развития обуславливают необходимость развития ВИЭ.

 

На сегодняшний день в России ВИЭ обеспечивают менее 1% производства энергии. [3] Значительные запасы традиционного вида топлива, не имеющая аналогов по количественным показателям минерально-сырьевая база и обеспеченность экономики ресурсами не создали предпосылок для передового инновационного развития в данной области. По сути объективную необходимость развития ВИЭ можно связать с моделью Майкла Портера. В отсутствие достаточного количества природных ресурсов, а именно первичных энергоносителей, а также, учитывая геополитические риски, у ряда стран возникает необходимость в поиске альтернативных вариантов обеспечения энергетической безопасности. В соответствии с теорией факторного производства М.Портера, сектор ВИЭ и развитые в нем технологии в бедных энергоносителями странах – это не наследуемые, а созданные, развитые факторы. Недостаток традиционных энергоносителей способствовал развитию технологий, необходимых для развития ВИЭ, росту инвестиций, развитию большого количества сопутствующих отраслей производств, необходимых для обеспечения функционирования всей системы энергетики, основанной на ВИЭ.

Мировой энергетический форум совместно с компанией Mckinsey провел исследование состояния энергетики 114 стран, на предмет перехода на ВИЭ, рассчитав соответствующий индекс (Energy Transition Index) [4]. В составленном рейтинге Россия находится на 70 месте, хотя в построенной на основе индекса матрице попадает в область «потенциально перспективных» стран.

image001.jpg

Энергетическая отрасль является объектом государственного регулирования, независимо от экономического развития и типа экономической системы, поскольку имеет стратегически важное значение в экономике страны, а инфраструктура энергосистемы относится к естественным монополиям. Целью государственного регулирования в энергетике является обеспечение баланса интересов государства, субъектов отрасли и потребителей, а также создание условий для стабильного функционирования всех составляющих отрасли энергетики, обеспечивающих оптимальные темпы экономического роста страны.

Порядка 100 стран имеют специальные государственные программы развития ВИЭ и утвержденные количественные целевые показатели развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. [4] Развитие ВИЭ с темпами роста в десятки процентов в год на сегодняшний день невозможно без мощной государственной законодательной, финансовой и политической поддержке.

Вопрос экономической эффективности ВИЭ и окупаемости без государственного вмешательства стоит во многих странах, где в концепцию энергетической политики входит развитие ВИЭ. Для ответа на вопрос окупаются ли ВИЭ без господдержки необходимо определить понятие окупаемости и господдержки. Господдержка в широком смысле – это не только прямое финансирование отрасли, это также и создание определенных рамочных условий (законодательных, налоговых), позволяющих перераспределять средства и обеспечить приток капитала в определенную отрасль. Таким образом, можно говорить о создании в определенной степени искусственных условий для развития отрасли, в случае отсутствия которых действие рыночные механизмы самостоятельно без стимулирующих мер, скорее всего, не привело бы к имеющимся результатам. Поскольку тема ВИЭ неразрывно связана с защитой окружающей среды и с обеспечением энергетической безопасности, которые являются общественными благами, необходимость государственного регулирования не вызывает сомнений. «Невидимая рука рынка» не срабатывает.

При этом развитие ВИЭ может быть экономически невыгодно в краткосрочной перспективе на микроуровне, или не выгодно с учетом интересов всех действующих хозяйствующих субъектов, однако может быть направлено на решение стратегически важных задач в долгосрочной перспективе, в пользу которых должны приниматься решения.

Если на микроэкономическом уровне рассматривать в чистом виде метод окупаемости через учет затрат и стоимостных параметров самих объектов ВИЭ, то следует выделить инвестиционные и операционные затраты. Операционные затраты в свою очередь подразделяются на постоянные и переменные.

Основная и достаточно существенная особенность ВИЭ с экономической точки зрения проистекает из их свойства неисчерпаемости и принадлежности к общественным благам. Исходное сырье, если говорить о солнечной и ветряной энергии, можно считать условно бесплатным. Таким образом, в структуре затрат между станциями, работающими на ископаемом сырье и на ВИЭ принципиальная разница заключается в том, что в первом случае переменные затраты будут высоки, во втором – практически отсутствовать.

Недостаток ВИЭ также проистекает из их свойств, а именно непостоянства и небольшой плотности энергетических потоков. Невозможность хранения и накопления запасов и непостоянство потока делают ВИЭ ненадежным сырьем. В итоге это приводит к значительным инвестиционным и постоянным операционным затратам. По сути, это свойство ВИЭ и является причиной их высокой цены, которая выражается в необходимости поиска дополнительных технологических решений.

Если рассматривать специфические инвестиционные затраты, то есть затраты на произведенный киловатт энергии, то их диапазон для ВИЭ достаточно широкий. При одинаковой расчетной (номинальной) мощности ветряные установки могут производить разный объем электроэнергии за счет разной длины лопасти винта, а также за счет географического положения. Диапазон затрат на производство энергии у ВИЭ чрезвычайно высок, как для солнечных установок, так и для ветряных. По подсчетам Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) очень высок разброс капитальных затрат и стоимости киловатт-часа по различным проектам ВИЭ в Мире. Средневзвешенная нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) по сути дает такое же представление о затратах как «средняя температура по больнице» – настолько велики региональные различия. Однако тенденция все же показывает снижение показателя средневзвешенной глобальной стоимости ВИЭ. По прогнозу к 2020 году LCOE ВИЭ будет в интервале 3-10 центов за киловатт-час. [6]

Коэффициент использования установленной мощности[1] у разных генерирующих объектов ВИЭ также может значительно различаться, более того, точно регулировать его не представляется возможным.

Однозначно говорить об эффективности или неэффективности ВИЭ, применить некий стандартный расчет и метод оценки в отрыве от конкретных условий, вряд ли возможно. Перспективной является малая автономная возобновляемая энергетика, ориентированная на обслуживание отдалённых районов, точек с небольшим объёмом энергопотребления и испытывающих трудности с сетевым энергоснабжением.

В России опыт строительства и работы станций на ВИЭ пока не столь велик, и информации, позволяющей оценивать их экономические параметры, немного. [1] Тем не менее, имеющиеся данные говорят о сопоставимости экономических параметров российских станций и средних мировых. В ряде случаев установки ВИЭ выгоднее, чем электростанции на ископаемом топливе.

image002.jpg

Развитие ВИЭ, в особенности ее интеграция в центральную энергосистему требует также комплексного подхода и реализации сопутствующих мер. Повышение энергоэффективности является неотъемлемой составляющей развития ВИЭ. Низкая энергоэффективность, высокие энергопотери в сети, изношенность фондов являются сдерживающими факторами развития ВИЭ в России. Помимо этого, развитие ВИЭ сопряжено с необходимостью развития технологий smart-grid – «умные сети» и гибридных электростанций, совмещающих в себе, например, ВЭС и станцию, работающую на биогазе. Данные технологии являются на данный момент своеобразной заменой аккумуляторов и призваны решить проблемы хранения энергии.

«Умные сети» позволяют повысить эффективность, надежность производства, распределения электроэнергии на основе объединения всех участников энергетического рынка – производителей, распределительных сетей и потребителей в единое информационно-коммуникационное пространство. Гибридные электростанции дают возможность сохранять излишек электроэнергии, производимой при благоприятных погодных условиях, если предложение превышает спрос и использовать энергию, когда складывается обратная ситуация и установки ВИЭ не могут обеспечить существующий спрос.

Окупятся ли вложения в ВИЭ является, во многом, вопросом развития технологий, а также грамотного и оптимального сочетания традиционных и возобновляемых источников энергии на основе экономических, физико-географических, хозяйственных параметров.

Внедрение ВИЭ и развитие современной отрасли электроэнергии невозможно без решения основных проблем ТЭК: энергорасточительность экономики, низкая энергоэффективность технологий и оборудования, технологическое отставание российского ТЭК, недостаточный уровень инвестиций и низкие темпы обновления оборудования в отраслях ТЭК. Не должно вызывать сомнений утверждение, что затраты на решение обозначенных проблем, при их правильном распределении и использовании, несомненно окупятся. Возвращаясь к упомянутому индексу (Energy Transition Index), основанном на анализе групп показателей «Показатели отрасли энергосистемы» (System Performance) и «готовность к переходу на ВИЭ» (Transition Readiness), самый низкий результат в России в соответствии с данным методом оценки имеют показатели устойчивости окружающей среды, структура энергосистемы, инвестиции и капиталовложения. Таким образом, развитие ВИЭ, их окупаемость невозможно рассматривать в отрыве от сопутствующих отраслей, ТЭК в целом, а, главное, макроэкономического эффекта в долгосрочной перспективе. Развитие новой отрасли промышленности дает мультипликативный эффект в смежных отраслях производства и сферах деятельности, способствует развитию НИОКР [2]. В случае ВИЭ это касается энергомашиностроения, нанотехнологий, метеорологии, технологий анализа больших данных и др.

 

Список литературы:

 

  1. Дегтярёв К.С. Экономика возобновляемой Энергетики в мире и в России. [электронный ресурс]. – URL: https://istina.msu.ru/download/82068584/1gHcDg:5hv50XzoE-v4GkN976gB8iazA-U/ Дата обращения 14.03.2019

 

  1. Копылов А.Е. Экономика ВИЭ. –Издание 2-е, 2016, стр. 29

 

  1. Обзор электроэнергетической отрасли России. [электронный ресурс]. – URL: https://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-power-market-russia-2018/$File/EY-power-market-russia-2018.pdf

 

  1. О.С. Попель. Возобновляемые источники энергии в регионах Российской Федерации: проблемы и перспективы. [электронный ресурс]. – URL: http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=210 Дата обращения 12.03.2019

 

  1. Energy Transition Index2018 Edition (на англ.) [электронный ресурс]. – URL: http://reports.weforum.org/fostering-effective-energy-transition-2018/country-profiles/?code=wr123#economy=RUS Дата обращения 12.03.2019

 

  1. Renewable Power Generation Costs in 2017 (на англ) [электронный ресурс]. – URL: https://irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2018/Jan/IRENA_2017_Power_Costs_2018.pdf Дата обращения 13.03.2019

 

 

[1] Отношение произведенной энергии за определенный период времени к максимально возможной выработке (установленной мощности) за тот же период времени.

печатьраспечатать | скачать бесплатно Генерация с непростым характером, Источник: Журнал "50 Герц",
http://so-ups.ru

скачать архив.pdf (1196 кБт)
Tеги: финансирование


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей