Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Аналитика и общие вопросы энергосбережения >> >>

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

11.10.18 Генерация с непростым характером // СТАТЬЯ подробнее >>>

11.10.18 Специальный репортаж. Про электробусы и другой электротранспорт в Москве // ВИДЕО подробнее >>>

03.10.18 Водородное топливо будет дешевле бензина // СТАТЬЯ подробнее >>>

27.09.18 13 самых популярных вопросов о процедуре установки приборов учёта тепловой энергии // СТАТЬЯ подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Аналитика и общие вопросы энергосбережения

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Проблемы энергосбережения в РФ

Вячеслав Игнатьев

Энергосбережение – актуальный в XXI веке для всего мира и для России вопрос. Энергосбережением в России занимаются не первый год, определенных успехов нашей стране удалось достичь. Но некоторые крупные проблемы не решены и по сей день.

Эффективность энергосбережения зависит от многих факторов и не все из них возможно учесть. Часть проблем имеют значительные масштабы и видны невооружённым взглядом.

  1. Низкий уровень изученности энергоемких секторов промышленности

По состоянию на 2018 г. в России достаточно подробно изучена проблема энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ и строительстве. По данным направлениям имеются нормативные документы, предъявляющие жёсткие требования практически ко всем параметрам, от которых зависит общая энергоёмкость.

Владельцы зданий и сооружений и сами предъявляют немалый интерес к современным и инновационным методам энергосбережения – удельное энергопотребление в жилищном и офисно-административном секторах постепенно снижается.

Но жилищно-коммунальное хозяйство не является главным потребителем энергетических и водных ресурсов – крупнейшие объемы приходятся на промышленность.

Например, распределение потребителей электроэнергии в России выглядит примерно так:

image001.jpg

 

Если разделить потребителей на население и организации, потенциал энергосбережения в России распределится следующим образом:

image002.jpg

 

Как видим, работа с населением и повышение энергоэффективности в ЖКХ не обеспечивает и 20%-й охват объемов. Для повышения энергоэффективности на уровне государства России категорически важно переориентировать свое внимание на производственные компании.

Наиболее крупными потребителями энергии среди производственных компаний являются предприятия металлургического, горно-добывающего, нефтеперерабатывающего, машиностроительного отраслей. В данных секторах производства имеются предприятия, на которых отдельно взятый агрегат может потреблять топливно-энергетические ресурсы наравне с крупным поселком, а всё предприятие, за календарный год, – как целый город.

image003.jpg

С такими предприятиями необходимо работать очень тесно.

В настоящее время энергосбережение в промышленности России отстает от мировых норм сразу по нескольким пунктам, связанным с отсутствием:

В сфере ЖКХ один счётчик приходится, примерно, на 10 кВт электрической мощности, промышленности – на каждые 10 МВт. Т.е. плотность коммерческого учета в производственных предприятиях в 1000 раз ниже. Наверное, поэтому на промышленных предприятиях управление энергетическими потоками происходит намного «грубее», чем в офисах и квартирах.

В промышленности можно экономить десятки и сотни миллионов рублей только за счет повышения точности управления потоками энергетических ресурсов.

image004.jpg

 

  1. Недостаточная жесткость со стороны государства

Государственные требования к показателям энергоэффективности – лояльные как для частных организаций, так и государственных компаний. Энергопотребление непременно создает атмосферные выбросы и загрязнение водоёмов. Почти все граждане России жалуются на прогрессирующее снижение экологичности водоёмов, но в рамках своих служебных обязанностей за сокращением токсичности производственных выбросов и повышения энергоэффективности технологических операций следит не каждый. Для замедления динамики загрязнения окружающей среды и предотвращения развития онкологических и иных заболеваний населения, государство должно включиться в вопрос планирования и управления целями энергопотребления промышленных предприятий в государственной, в первую очередь, и частной собственности более решительно.

 

  1. Отсутствие единого владельца норм и законов по энергосбережению

Вопросами энергосбережения в России занимаются сразу несколько федеральных ведомств. При этом, в некоторых случаях, за некоторые показатели энергоэффективности российской промышленности прямо не отвечает ни одно ведомство, а часть показателей эффективности касается сразу несколько служб. В результате несогласованности по некоторым показателям предприятиям приходится готовить разные по форме отчеты сразу для нескольких надзорных органов, а некоторые важные моменты энергоресурсопотребления остаются неосвещенными полностью. Такая ситуация несомненно создаёт условия для перерасхода топливно-энергетических и водных ресурсов крупными потребителями.

 

  1. Ложное сопоставление энергоснабжения с энергосбережением

Энергосбережение и энергоснабжение – разные понятия.

Энергосбережение и энергоснабжение – это абсолютно разные процессы с в корне разнящимися целями. Так же как производство автомобилей не является процессом вождения и соблюдения правил дорожного движения, так и энергоснабжение не является ни составной частью энергосбережения, ни его более широким понятием.

image005.jpg

Так как энергопотребление – всегда загрязнение окружающей среды, то энергосбережение любой организации является интересом государства тоже.

При этом государство должно ясно понимать, что вопрос энергосбережения ни в коем случае нельзя отдавать на исполнение лицам, отвечающим за энергоснабжение и технологическое применение энергопотребляющего оборудования, т.к. последним выгодно, чтобы запасы мощности всех потребителей энергии перекрывали фактически требуемые многократно – что, безусловно, всегда приводит к перерасходу ресурсов.

Если для производителей и продавцов топлива и энергии выгодно, чтобы энергопотребления предприятий были высокими, то для предприятий и государства выгодны их постоянные сокращения.

Мы все знаем, что в каждой отрасли экономики имеются более эффективные и менее эффективные предприятия. Это касается и вопроса энергопотребления. В настоящее время существует проблема, что достижение низких удельных энергозатрат одного предприятия не становится публичной информацией, подстегивающей на достижение аналогичных показателей другими компаниями. Чтобы повышение энергоэффективности стало всеобщей тенденцией, государство должно выступить посредником между предприятиями и разработать единые показатели энергоэффективности типовых технологических процессов и установок, и дать предприятиям инструмент для получения информации о своей энергоэффективности в сопоставлении со смежными предприятиями.

Единые показатели будет сложно выработать за один-два года, но по истечении 3-4 лет, после сбора статистических данных, можно выработать единые показатели, методы оценки эффективности, допустимые значения удельного энергопотребления по однотипным процессам, установкам и сопоставимым производствам. Нормативные показатели энергоэффективности не должны приниматься на десятилетия вперед, отнюдь – актуализироваться каждые 4 года-5 лет.

 

  1. Отсутствие на предприятиях специалистов по профессиональному энергосбережению

На абсолютном большинстве предприятий России нет отдельных компетентных и полномочных специалистов по энергосбережению. Относясь к энергоэффективности как к дополнительной обязанности сотрудников служб энергоснабжения, предприятия никогда не дождутся высоких показателей энергоэффективности производства и экономии средств. Некоторые технологические установки предприятий потребляют топливные ресурсы на миллиарды рублей, но специалистов, способных анализировать и повышать энергоэффективность даже для таких установок, у компаний нет.

Объем работ для экспертов по энергосбережению в промышленности огромен. Малозатратные, иногда даже полностью беззатратные мероприятия по повышению энергоэффективности процессов могут сулить химическим, нефтеперерабатывающим предприятиям и компаниям других отраслей многомиллионные и даже миллиардные дополнительные прибыли.

Не смотря на всю актуальность и остроту проблемы перерасхода ресурсов на энергоемких производствах, полномочных специалистов по энергосбережению (в первую очередь теплотехнологов и теплоэнергетиков) на российских предприятиях до сих пор нет.

image006.jpg

 

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Проблемы энергосбережения в РФ, Вячеслав Игнатьев
скачать архив скачать архив.zip(1001 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей