Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Еще по теме Энергосбережение в освещении

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

 

Примеры программ ухода от ламп накаливания в разных странах

 

В 2010 году Международное Энергетическое Агентство (МЭА) выпустило обзор «Phase Out of Incandescent Lamps», посвященный международной практике ухода от ламп накаливания в сторону более энергоэффективных аналогов.

 

Начиная с 2007 года многие страны начали проводить политику, нацеленную на уход от ламп накаливания, что уже привело к росту продаж галогенных ламп и компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), и, как ожидается, спрос на них будет только расти. Особенно велика в этом процессе роль Китая. Хотя Китай является крупнейшим производителем КЛЛ, на его внутреннем рынке до сих пор доминируют лампы накаливания. В 2009 году в Китае была запущена программа по замещению ламп накаливания, в результате чего в перспективе 3-5 лет спрос на КЛЛ может вырасти на несколько миллиардов штук.

Во всех странах, практикующих внедрение мер по уходу от ламп накаливания, наблюдается одинаковая ситуация - в первые же годы наблюдается пик спроса на КЛЛ, который резко возрастает за очень короткое время и затем так же быстро падает. Поэтому, так как многие страны в настоящее время запускают или проводят политику по уходу от ламп накаливания, в ближайшие годы на мировом рынке существует риск того, что предложение КЛЛ не будет успевать за растущим спросом или покроет его некачественными лампами.

На основе работы, представленной МЭА, коллектив сайта Тематическое сообщество «Энергоэффективность и Энергосбережение» подготовили Обзор программ ухода от ламп накаливания в разных странах

 

Куба, Венесуэла и другие страны Латинской Америки

Куба является первой страной, которая полностью ушла от ламп накаливания. В Кубе был введен запрет на импорт и продажу ламп накаливания, и в течение 2006-2007 была реализована кампания по массовой замене всех ламп накаливания в стране на КЛЛ - социальные работники посещали домашние хозяйства и бесплатно устанавливали КЛЛ, причем замещенные лампы накаливания уничтожались.

При поддержке Кубы программы ухода от ламп накаливания были внедрены в других странах Латинской Америки (Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор), причем в них были организованы поставки кубинских КЛЛ. К 2008 году, согласно заявлениям правительства Кубы, результатом программ стала замена 116 млн ламп накаливания (суммарно с учетом других стран), что привело к снижению пикового потребления электрической мощности на 3 980 МВт (34 МВт на каждый миллион ламп), сбережению 4,5 млн т топлива и снижению выбросов на 8 млн т эквивалента СО2.

В Кубе было замещено 9 млн ламп накаливания, что привело к снижению пикового потребления электрической мощности на 440 МВт и годовому снижению выбросов парниковых газов более чем на 260 тыс. т эквивалента СО2.

В Венесуэле замещено 53 млн ламп накаливания, пик потребления электрической мощности снизился на 1400 МВт, сбережено 2 486 ГВтч электроэнергии в год.

 

Австралия

Объем рынка ламп накаливания в 2007 году - 35 млн шт.

Объем рынка КЛЛ в 2007 году - 41 млн шт.

Австралия стала второй страной, которая стала проводить официальную политику, направленную на уход от ламп накаливания. Переход к энергоэффективному освещению осуществлялся в несколько последовательных этапов. На начальном этапе в феврале 2007 г. было объявлено о предстоящем запрете на импорт неэффективных ламп накаливания. С 1 февраля 2009 г. данный запрет был введен. Параллельно с этим процессом началась разработка и продвижение минимальных стандартов качества и энергоэффективности (MEPS) для источников света, которые определяли требования к:

  • времени включения,
  • сроку службы,
  • цвету и уровню светового потока,
  • потребляемой мощности,
  • содержанию ртути в КЛЛ,
  • и ряду других показателей.

MEPS, внедряемые в Австралии, были существенно гармонизованы со стандартами ЕС.

image001.jpg

Табл. 1. Сроки внедрения требований МЕРS в зависимости от типа источника света.

 

image002.jpg

Рис.1. Требования для эффективности и светового потока и соответствие им источников света:

 

На следующем этапе были организованы мониторинг рынка, верификация осветительных приборов и оптимизация MEPS.

Уже в 2007 г. произошло резкое снижение импорта ламп накаливания с 60 до 29,3 млн шт., после чего он сокращался и далее высокими темпами. Основная доля импорта стала приходиться на КЛЛ, объем завоза которых вырос в 2007 г. более чем в 2 раза с 16 до 34,3 млн шт. В результате доля КЛЛ в структуре австралийского импорта ламп увеличилась с 21% в 2006 г. до порядка 50% в 2007 г. и более 60% в 2012 г. С 2009 г. также начали расти поставки галогенных ламп, доля которых в 2012 г. составляет около 30% от общего объема импорта. Переход к использованию только энергоэффективных ламп привел к росту привлекательности этого рынка для производителей ламп. В результате в 2014 г. заявлен приход на этот рынок производителей светодиодных ламп по цене несколько евро (это уровень цен на КЛЛ в России).

На практике внедрение эффективных ламп, кроме КЛЛ и галогенных, потребует новых патронов. Поэтому в ближайшей перспективе будет расширяться использование именно КЛЛ и галогенных ламп.

 

США

Объем рынка ламп накаливания в 2007 году - 2 441 млн шт.

Объем рынка КЛЛ в 2007 году - 476 млн шт.

Намерение США об уходе от ламп накаливания было заявлено в Акте об энергетической независимости и безопасности 2007 года. В качестве основного критерия MEPS для ламп была выбрана потребляемая мощность как функция от светового потока. С 1 января 2012 года вводится запрет на производство и импорт ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2013 года - мощностью 75 Вт и выше, с 1 января 2014 года - 40 Вт и выше (за исключением ряда ламп, имеющих определенную форму и цвет светового потока). Для ламп с цоколем E11 и E12 мощность не должна превышать 60 Вт, с цоколем E17 - 40 Вт.

После введения указанных ограничений должно расти потребление КЛЛ, галогенных и светодиодных ламп.

При этом с 2020 года будет установлен стандарт минимальной эффективности ламп - 45 LPW (Lumens per Watt). Галогенные лампы не будут удовлетворять таким требованиям, то есть к 2020 году американские потребители должны полностью перейти на КЛЛ и светодиодные лампы.

Отдельные штаты не могут внедрять стандарты с параметрами, отличными от федеральных MEPS. Единственным исключением является Калифорния, где разрешено вводить стандарты на год ранее.

 

Канада

Объем рынка ламп накаливания в 2007 году - 254 млн шт.

Объем рынка КЛЛ в 2007 году - 41 млн шт.

Политика ухода от ламп накаливания была заявлена в Канаде в 2007 году, минимальные стандарты эффективности должны быть внедрены в 2012 году. Для ламп устанавливается требование минимальной эффективности Lamp efficacy (lumens/watt) = 4.0357 x ln (flux (lumens)) - 7.1345. Для ламп с изменяемым спектром требуемая минимальная эффективность рассчитывается как Lamp efficacy (lumens/watt) = 4.0357 x ln (lumen) - 8.3345.

Кроме того все лампы должны иметь срок службы более 1000 часов и индекс цветопередачи CRI более 0.80.

Таким образом, канадским потребителям нужно будет использовать лампы накаливания, удовлетворяющие требованиям минимальной эффективности, либо переходить на КЛЛ, галогенные или светодиодные лампы.

 

ЕС

Объем рынка ламп накаливания в 2007 году - 1 834 млн шт.

Объем рынка КЛЛ в 2007 году - 475 млн шт.

ЕС заявила о политике ухода от ламп накаливания в 2007 году. Конкретные меры должны были быть разработаны к январю 2009 года Европейской комиссией в соответствии с положениями Eco Design for Energy Using Products Directive. Система была синхронизирована с параметрами маркировки ламп (рис. 2).

image003.jpg

Рис. 2. Классы энергоэффективности ламп, приятые в ЕС

Европейская Комиссия подготовила ряд сценариев в зависимости от целевого класса энергоэффективности ламп и скорости внедрения стандартов. Стандарты вводятся либо в 3 (2009-2013 гг.), либо в 5 шагов (2009-2017 гг.).

 

image004.jpg

Табл. 2. Сценарий ухода от ламп накаливания в ЕС

Сценарии различаются, в основном, степенью ограничения галогенных ламп, поскольку именно они попадают преимущественно в классы B и C. Согласно этим сценариям, полный уход от ламп накаливания произойдет самое позднее к 2017 году.

 

Индивидуальные инициативы стран ЕС

Ирландия

  • Требование использования только энергоэффективных ламп в государственном секторе.
  • Предложение ввести дополнительный налог в цену ламп накаливания.
  • Цель - снизить выбросы СО2 на 700 тыс. т и расходы на электроэнергию на 185 млн евро в год.

Португалия

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Примеры программ ухода от ламп накаливания в разных странах, Международное энергетическое агентство (МЭА), Источник: МЭА,
https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/phase_out.pdf

скачать архив скачать архив.zip(918 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей