Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия электрической энергии >> >>

Анонсы

23.11.17 29 ноября в Москве состоится круглый стол на тему «Критерии эффективности проектов модернизации ТЭЦ» подробнее >>>

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия электрической энергии

Опыт работы турбогенератора на АТЭЦ

 

П. П. Рыбко, ген. директор ОАО «Каскадэнерго»;
г. Анжеро-Судженск Кемеровской области

Уже прошло больше года с тех пор, как на старейшем предприятии Кемеровской области Анжеро-Судженской ТЭЦ запустили турбогенератор для выработки собственной электроэнергии. За этот год произошли изменения в организационно – правовой  структуре предприятия – оно преобразовано в акционерное общество,  а следовательно, изменилась и политика предприятия, выполняются крупные инвестиционные проекты, развивается собственное производство.

Успех работы турбогенератора на нашей ТЭЦ решает одновременно несколько задач. Прежде всего, он открывает дорогу внедрению аналогичных проектов использования местных источников энергии на других объектах теплофикации, что должно снизить объемы приобретаемой в других регионах электроэнергии. Во-вторых, проект нацелен на решение многочисленных социальных вопросов, включая занятость населения, создание новых рабочих мест, сдерживание роста энерготарифов и т. д. Очень важными для региона являются экологические последствия реализации проекта - совмещенный технологический процесс выработки тепловой и электрической энергии не окажет отрицательного воздействия на состояние окружающей среды. Отсутствие дополнительных выбросов специфических загрязняющих веществ в атмосферу при суммарном увеличении энергопроизводства увеличивает возможности предприятия для внедрения других мероприятий по уменьшению выбросов продуктов горения и по оздоровлению атмосферы.

При полном освоении проекта (ввод в эксплуатацию двух турбин: противодавленческой типа ТГ-3,5 МВт и конденсационной турбины типа Пб) Анжерская ТЭЦ в состоянии дать свыше 70 млн кВт-ч электроэнергии в год.

Введенный в эксплуатацию турбогенератор типа ТГ-3,5 показал технические характеристики даже лучшие, чем во время заводских испытаний: заводские приемочные характеристики по машине - 2,8 мм виброскорости, эксплуатационные - 4,8, а мы работаем на параметрах менее чем 2,8 мм виброскорости.

В результате внедрения этой машины улучшилось не только техническое, но и экономическое состояние предприятия. Считайте сами. РЭК установил тариф на электроэнергию с учетом инвестиционной составляющей 34 к. за 1 кВт-ч, а если бы мы покупали ее у ОАО «Кузбассэнерго», она обошлась бы нам по 120 к./кВт-ч! На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем себя электроэнергией. Поскольку выработка электроэнергии выгодна только при комбинированном производстве тепла и электричества, мы наращиваем тепловые нагрузки и одновременно налаживаем производство электроэнергии. Установка второй турбины позволит нам реализовывать электроэнергию на сторону. Для достижения этой цели мы в прошлом году провели работу по реконструкции, и прирост по тепловым мощностям составил около 20 %.

Вопросы реализации электроэнергии ОАО «Каскадэнерго» сегодня рассматриваются, и мы готовы продавать ее любым потребителям, но существуют некоторые трудности, связанные с монопольной структурой ОАО «Кузбассэнерго». На сегодняшний момент у нас единственный выход - найти своего потенциального потребителя, которого мы полностью бы обеспечивали электроэнергией. И мы его нашли - это ОАО «Анжеромаш». Мы готовы отпускать ему электроэнергию гораздо дешевле, чем если бы оно покупало ее у «Кузбассэнерго» (наш тариф меньше примерно на 20 %). Сейчас в реализацию этой программы завод вкладывает деньги вместе с нами, но основная доля затрат, конечно, ОАО «Каскадэнерго». Таким образом, мы вкладываем деньги в развитие другого предприятия, чтобы вырастить из него своего потребителя.

В 2004 году мы своими силами построили две теплотрассы диаметром 300 мм и 400 мм, для того чтобы полностью присоединить нагрузки ОАО «Асфарма» к ТЭЦ. Общая сметная стоимость этого строительства составила 28 млн р. Увеличение нагрузок приводит к снижению себестоимости тепла. Например, стоимость одной гигакалории у нас 393 р., а у ОАО «Теплоснабжение» - 750 р./Гкал, т. е. у нас практически в два раза дешевле.

В 2003 году на весь 2004 год, после введения турбины, мы снизили тарифы на теплоэнергию для населения на 10 % и для бюджетников - на 15 %. Таким образом, мы снизили нагрузку на бюджет на 7 млн р. А учитывая то, что мы в течение 2004 года не повышали цены, то снижение нагрузки на бюджет составило 14 млн р.

И мы выжили в этих условиях, и сумели получить прибыль, и выращиваем нового клиента в лице машиностроительного завода! Потому что для него снижение тарифов на электроэнергию означает снижение себестоимости продукции, следовательно, предприятие становится более конкурентоспособным. А с расширением производства увеличивается поступление налогов в городской бюджет, появляются новые рабочие места, предприятие становится более устойчивым. Программа, которую мы собираемся внедрить, по заводу имеет срок окупаемости от семи до девяти месяцев. А затраты самого завода окупятся через три месяца. Это абсолютно энергосберегающее мероприятие! Комбинированная выработка электроэнергии поддерживает депрессивный в прошлом регион.

Снижение себестоимости гигакалории произошло не только за счет введения в производство турбины. Это происходит и за счет увеличения объемов производства, и борьбы с теплопотерями и утечками, и борьбы за качество топлива.

Теперь мы работаем с топливом, которое поставляет нам Кузбасская топливная компания. Схема отработана, потери минимальные, за счет этого мы снизили потребление топлива на 10-12 тысяч тонн. На сегодня недожог угля составляет 2 % (это минимум, который возможен при использовании топок со слоевым сжиганием топлива!). К тому же это топливо на 25 % дешевле.

Для борьбы с теплопотерями мы используем и традиционные, проверенные временем методы и стараемся внедрять новые. Ярким примером этого может служить применение изоляции пенополиуретаном (ППУ).

Одной из важнейших задач было выполнение тепловой изоляции газоходов (выхлопов) в помещениях станции. Высокая температура поверхности трубопровода и сильные вибрационные воздействия значительно ограничивают применение традиционных минераловолокнистых материалов: они попросту рассыпаются. Здесь внедрена технология комбинированной теплоизоляции с применением скорлуп ППУ. Внутренняя тонкая прослойка из минерального волокна в зоне высокого градиента температуры при этом предназначена всего лишь для смягчения температурного режима и обеспечения условий работы основной ППУ-теплоизоляции. Несмотря на относительно высокую стоимость материала, такая конструкция обеспечивает ряд несомненных преимуществ, прежде всего быстрый оперативный доступ в случае необходимости к поверхности трубопровода в месте монтажа оборудования и повторное использование теплоизоляционного материала. Другим не менее важным достоинством этого современного метода являются сжатые сроки выполнения монтажных работ.

Технология эта там, где применена правильно, показала себя в эксплуатации прекрасно. Другое дело, что многие из тех, кто ее предлагает, не обладают достаточным практическим опытом. Очень много материала теряется при нанесении его на трубу. Во время распыления ППУ покрывает не только поверхность трубы, но и все, что находится вокруг, - трава, стены, различные конструкции... из-за этого увеличивается расход дорогостоящего материала почти в шесть раз. А оплачиваем мы его целиком - и утепленные трубы, и утепленные цветочки и конструкции! Кроме того, зачастую явно завышается толщина предлагаемой изоляции - 50 мм (видимо из желания побольше продать), а элементарный расчет показывает, что на большинстве труб вполне достаточно 25 мм - снег на трубе не тает!

Такая теплоизоляция хороша в городах тем, что ее не снимешь, да и применение ей не нашли! Одним словом, новые технологии успешно прошли испытания. В этом году мы также изолировали трубу диаметром 325 мм.

Что касается борьбы с утечками теплоносителя, то на сегодняшний момент мы единственные в городе, кто производит испытания тепломагистралей по правилам - продавливаем под давлением 16 атм! Результат - помимо надежности работы тепломагистралей зимой - минимальная подпитка, которая на станции составляет 50 м3 в час при объеме сети 6000 м3. Объем циркулируемой воды на сегодняшний день составляет примерно 3100 м3, т. е. реальные потери примерно 1,6 %. За счет мероприятий по сетям мы улучшили состояние практически в пять раз! Аварии если и бывают, то только на отдаленных сетях. Мы проводим испытания сетей до тепловых узлов, а потребителей заставляем делать каждый год гидравлические испытания. Пока не будут опрессованы внутренние системы отопления, тепла потребителю мы не даем.

Также 2,5 млн р. мы вложили в учет тепла - оснастили четыре магистрали диаметром по 500 мм счетчиками Новокузнецкого Приборостроительного завода (НПЗ). Недостатки у этих счетчиков такие же, как и у всех таких приборов российского производства - это и большая погрешность, и порядок поверки приборов, и слабые внедряемые программы. По мере эксплуатации возникает много технических вопросов, ведь для того, чтобы правильно поставить задачу, нужно иметь в эксплуатации грамотный персонал, который может сформулировать наши пожелания. Счетчик сам по себе хороший, да и мы сумели выжать из него все! Зато представители НПЗ, которые работали с нами, приобрели бесценный опыт. В программу на протяжении всего года вносились корректировки по мере эксплуатации. Необходимо было учесть то, что существуют коммерческий и технический учет. Так вот, коммерческий учет нельзя использовать для технического учета. Для технического учета должны использоваться программы, позволяющие отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

В результате у нас в трех местах стоят компьютеры (у машиниста бойлерной, у начальника смены, и в энергосбыте, где осуществляется продажа теплоэнергии), на которых есть вся информация: расход, давление, разница температур, сколько отпущено тепла, воды, подпитка сети. Вся информация выводится на экран автоматически, доступ человека туда исключен. Мы попросили сделать интерфейс в виде схемы, чтобы было все наглядно - откуда, куда, какие насосы работают и т. д. Можно ежесекундно отслеживать разборы в сети, можно посмотреть показатели нарастающим итогом с начала подключения программы.

Отчеты распечатываются ежедневно, ситуация анализируется, кроме того, есть возможность всю динамику представить графически. Вот то, что для нас и совместно с нами сделал НПЗ. И мы считаем, что на сегодняшний день у нас самый хороший учет, какого нет нигде!

 

печатьраспечатать | скачать бесплатно Опыт работы турбогенератора на АТЭЦ, Рыбко П. П., Источник: ГУ «Кузбасский центр энергосбережения»,
www.cesako.ru

скачать архив архив.zip(11 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее