Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия тепловой энергии >> >>

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия тепловой энергии

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Эффективность применения систем газового лучистого обогрева на промышленных предприятиях

В.Г.Хромченков, заведующий лабораторией, Е.В. Кутепов, студент, кафедра ПТС МЭИ (ТУ); А.Ю. Фролов, главный энергетик, А.И. Батарагин, ведущий специалист строительно-теплоэнергетического комплекса, ОАО «Машиностроительный завод «Авангард», г. Москва

Введение

Обогрев производственных помещений большого объема промышленных предприятий представляет определенные трудности. Работа системы отопления таких помещений осложнена необходимостью нагрева большого объема воздуха, как правило, за счет использования систем воздушного отопления, а также конвективных нагревателей. В качестве последних обычно используют регистры из гладких труб, расположенные по периметру отапливаемого помещения. Расположенные вдоль стен регистры не могут сколь-нибудь заметно нагреть воздух внутри помещения, тем более до расчетных температур, а использование воздушного отопления крайне неэффективно. Недостатком подобного обогрева помещений является то, что при конвективном отоплении тепловой комфорт обеспечивается нагретым воздухом, поступающим от установок воздушного отопления и других конвективных устройств, который сразу поднимается вверх. Это приводит к тому, что объем помещения начинает обогреваться воздухом сверху вниз, при этом под кровлей величина температуры воздуха самая большая в помещении, достигающая 30 ОС и выше, что с учетом невысоких теплоизоляционных свойств крыши приводит к большим потерям тепла. При этом, как правило, у поверхности пола наблюдаются некомфортные условия для работы людей, зачастую с температурами воздуха ниже расчетных значений.

В результате увеличенного воздухообмена при использовании конвективных нагревателей, за счет так называемого каминного эффекта, потребление тепла для обеспечения требуемой температуры воздуха внутри помещения увеличивается.

Отмеченные выше недостатки отсутствуют при использовании систем газового лучистого отопления (ГЛО). В подобных установках, расположенных, как правило, под потолком помещения, вследствие направленного излучения тепловой энергии в нижнюю его зону и передачи тепла непосредственно обогреваемым поверхностям, а не воздуху, отсутствует необходимость увеличения мощности установки в расчете на высоту помещения. Отсутствие застоя теплого воздуха в районе кровли способствует уменьшению тепловых потерь помещения. Кроме этого, в помещениях, отапливаемых приборами лучистого отопления, температура воздуха может быть заметно (на 3-5 ОС) ниже расчетной температуры, в то время как поверхности стен и оборудования имеют температуру выше, что в целом дает то же ощущение комфорта для людей в помещении.

Опыт использования систем ГЛО

На ОАО «Машиностроительный завод «Авангард» в 2006 г. в соответствии с Программой по энергосбережению предприятия была установлена система инфракрасного лучистого обогрева в трех производственных цехах № 11, 14 и 17. Объем производственных помещений данных цехов составляет 387 тыс. м3.

Было смонтировано 54 шт. ГЛО (трех типоразмеров) производства одной из американских фирм с двухступенчатой системой горения и соответственно расходом газа на одну горелку 2,35 м3/ч и при полном горении 4,7 м3/ч. Расчетный коэффициент использования топлива (КИТ) - 91%.

Лучистые обогреватели поставляются фир- мой-изготовителем с автоматикой безопасности и регулирования. Автоматика безопасности обеспечивает прекращение подачи газа при:

■ повышении давления газа перед горелками;

■ погасании факела горелки;

■ загазованности помещения CH4;

■ загазованности помещения CO.

Данная система за время эксплуатации зарекомендовала себя положительно. В помещениях цехов автоматически поддерживается комфортная температура 18-20 ОС.

При работе горелочного устройства его мощность не меняется. Поддержание заданной температуры воздуха на рабочих местах осуществляется включением/отключением горелки по команде термостата помещения. Датчики температуры установлены в рабочей зоне на высоте 1,8 м.

С учетом положительного опыта эксплуатации системы газового лучистого отопления производственных помещений данных цехов, в первом полугодии 2007 г. была закончена работа по монтажу второй очереди системы ГЛО в корпусах завода. Всего в 6 производственных помещениях различного назначения было смонтировано 56 газовых инфракрасных обогревателей (двух типоразмеров) того же производителя, что и ранее, с расходом газа на одну горелку 5,5 м3/ч.

Учет расхода газа на лучистые обогреватели осуществляется тремя газовыми счетчиками:

■ один счетчик фиксирует потребление природного газа цехом № 14;

■ второй - суммарное потребление цехами № 11 и 17;

■ третий счетчик - суммарное потребление всех лучистых обогревателей второй очереди.

Потребление топлива. На рис. 1 представлен график потребления природного газа системой лучистого отопления цехом № 14, суммарно цехами № 11 и 17, а также суммарное потребление топлива помещениями, обогреваемыми ГЛО второй очереди. Данные представлены за два месяца работы системы ГЛО в 2009 г. Из рисунка хорошо видно одновременное изменение потребления топлива в разных цехах, вызванное работой системы автоматики, которая в целом правильно реагирует на изменение температуры наружного, а следовательно, и внутреннего воздуха.

Для более подробного анализа работы системы автоматики, в качестве примера, на рис. 2 представлены данные по изменению суточного потребления топлива цехом № 14 в зависимости от среднесуточного значения температуры наружного воздуха. Графики получены по данным за 2009 г Представленные зависимости подтверждают удовлетворительную работу систем автоматического регулирования температуры воздуха внутри помещений путем изменения расхода природного газа на лучистые обогреватели.

Заметный разброс точек (при одинаковой температуре наружного воздуха, потребление топлива может отличаться на 30% и более) связан, вероятно, с рядом факторов. Во-первых, график построен в зависимости от температуры наружного воздуха t^, а автоматика реагирует на изменение температуры внутреннего воздуха tgH, поддерживая заданное значение. С учетом термического сопротивления внешней оболочки зданий, изменение t^ не сразу сказывается на изменении t^. Тем более, что температура наружного воздуха может изменяться и довольно резко в течение суток как в одну, так и в другую сторону. Вторым существенным фактором может быть человеческий, и связан он с изменением заданного для работы автоматики значения температуры воздуха внутри помещений. Данное значение температуры t^ может также изменяться как в сторону увеличения (во время работы), так и снижения после завершения рабочей смены (дежурное отопление). Третьим фактором является то, что данные по потреблению природного газа, которые фиксировались ежедневно, записывались в разное время суток. Все эти факторы способствуют разбросу точек на указанной зависимости.

Экономия топлива при использовании системы ГЛО. Большой интерес представляет определение экономии топлива в результате модернизации системы отопления с применением ГЛО. В связи с практической невозможностью прямого сравнения потребления топлива в случае использования ГЛО и при применении воздушного отопления (с обеспечением условий сопоставимости, в том числе и одинаковой степени комфортности), проведем сравнение фактического потребления тепла топлива помещениями указанных цехов после модернизации с их расчетными значениями за каждый месяц отопительного периода 2009 г

То есть необходимо определить, сколько тепла должен потребить один цех (цех № 14) или группа цехов (цеха № 11 и 17, а также цеха второй очереди) при известной среднемесячной температуре наружного воздуха для обеспечения заданного значения температуры воздуха внутри цеха, и сравнить эти значения с фактическим потреблением тепла ими при использовании ГЛО. При этом не учитывается, каким образом это расчетное количество тепловой энергии будет обеспечивать требуемую температуру воздуха внутри цеха, как это тепло обеспечит комфортные условия работы сотрудников. С учетом отмеченных выше недостатков воздушного отопления, можно сказать, что в случае его применения, фактическое потребление тепла данными помещениями, при условии достижения расчетной внутренней температуры воздуха равной 18 ОС, будет существенно превышать расчетные его значения. Соответственно, возможная величина экономии топлива, полученная в результате применения ГЛО, будет значительно выше.

Фактическое потребление тепла помещениями указанных цехов определяется на основании имеющихся данных по потреблению природного газа системой ГЛО для этих помещений с учетом КИТ установленных систем лучистого отопления.

Расчетное ежемесячное значение расхода тепла на отопление цехов определяется по известной расчетной отопительной нагрузке Qp каждого цеха или группы цехов в зависимости от температуры наружного воздуха в данном месяце ti (см. таблицу):

Qр=qр.[(tвн–ti)/(tвн–tнв)].τ (Гкал),

где qр – расчетная отопительная нагрузка, Гкал/ч; tвн – температура внутреннего воздуха, ОC; tнв – расчетная температура наружного воздуха, ОC; ti – фактическая температура наружного воздуха, ОC; τ – продолжительность периода потребления теп-ла в данном месяце, ч.

Таблица. Среднемесячные температуры отопительного периода 2009 г.

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Октябрь Ноябрь Декабрь
Среднемесячная температура, °С -5,7 -5,5 -0,4 4,8 13,3 6,6 2,1 -6,2

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Эффективность применения систем газового лучистого обогрева на промышленных предприятиях, В.Г. Хромченков, Е.В. Кутепов, А.Ю. Фролов, А.И. Батарагин, Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №10 (122) 2010 г. ,
www.ntsn.ru/10_2010.html

скачать архив.pdf (1631 кБт)

Эта статья была опубликована в журнале "Новости теплоснабжения"

Журнал «Новости теплоснабжения» Журнал «Новости теплоснабжения»

Один номер - 643,50 р
(бесплатная доставка почтой)
заказать

Новости Теплоснабжения - это практические рекомендации для оказания конкретной помощи теплоснабжающим организациям, промышленным предприятиям с самостоятельным тепловым хозяйством и соответствующим подразделениям административных органов, отвечающим за качество теплоснабжения. подробнее...



Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее