Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия тепловой энергии >> >>

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия тепловой энергии

 

Проблемы и перспективы теплоснабжения в системе ЖКХ

Подготовлено Центром энергосбережения Пермского края

Одной из ключевых задач созданного в России нового Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства является модернизация системы ЖКХ. Согласно исследованию журнала «Эксперт», проведенному по заказу Либеральной платформы партии «Единая Россия», на сегодняшний день уже существуют апробированные бизнес-схемы модернизации ЖКХ, выгодные населению, местным операторам систем ЖКХ и муниципальным властям.

Если посмотреть на стандартную российскую платежку за услуги ЖКХ, то мы увидим цифровой расклад того, за что мы платим деньги: около 40% - это оплата услуг отопления, одна треть - содержание и ремонт; одна четвертая часть - прочие услуги, в том числе холодное и горячее водоснабжение (ГВС). Таким образом, в итоге получаем  - тепло и ГВС это больше половины счета за ЖКХ любого россиянина.

Российский рынок тепла крупнейший в мире, так по сравнению с США, у нас централизованного тепла производится в 11 раз больше, хотя рынок электроэнергии, генерирующий теплоснабжение, в четыре раза меньше, чем в Америке.

Как подсчитали аналитики, каждый житель страны платит за отопление одного метра квадратного жилья в среднем 290 рублей в год. На языке отрасли - тепло обходится в 1120 руб./Гкал. По России единого тарифа на отопление не существует, каждый регион устанавливает его самостоятельно, хотя, при этом, учитывается рекомендуемый Федеральной службой по тарифам рост оплаты за тепловую энергию. В целом по Пермскому краю этот рост в 2013 году не должен был превысить 13,8%, на услуги водоснабжения и водоотведения - 10,4%. 

Заявки компаний ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» на утверждение тарифов на тепловую энергию на 2013 год содержали повышение цен соответственно на 31,9%, для ООО «ПСК» - на 33,2%. В частности, представитель ООО «ПСК» Михаил Топильский мотивировал подобное повышение, в том числе, необходимостью развития инфраструктуры Пермского края.

Подобный запрос со стороны данных компаний выглядел несколько странно, особенно в контексте прошлогоднего события с коллективным иском членов ТСЖ и ЖСК Перми к региональной энергетической комиссии Пермского края, в котором высказывался протест против повышения тарифов на тепло, против  непрозрачности порядка их начисления.  Представители ТСЖ и ЖСК  апеллировали к отчету контрольно-счетной палаты Пермского края (март 2012г.). В данном отчете, посвященным  эффективности деятельности региональной энергетической комиссии Прикамья с 2008 по 2011 год, в частности, указывалось на многочисленные нарушения федеральных нормативных актов при исполнения РЭК функций в области ценового регулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей «Пермской сетевой компании».

Поэтому, при формировании новых расценок РЭК учло замечания Контрольно-счетной палаты (КСП) края и представления краевой прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства в ценообразовании в сфере коммунального комплекса» и утвердила тарифы на тепловую энергию на 2013 год, которые оказались более чем в два раза ниже тех, что требовала установить компания "ТГК-9" и "Пермская сетевая компания". С 1 июля 2013 г. 1 Гкал тепла стоит для жителей края 1232,33   руб. (для потребителей ООО "ПСК").

Как же рассчитываются тарифы, что включает в себя норма теплового хозяйства? В норме заложены - стоимость топлива, амортизация тепловых сетей и котельной, небольшие (около 10%) потери тепла.

Давайте разберемся из-за чего, происходят теплопотери, реальная величина которых по данным Росстата составляет 15%, по данным Министерства энергетики - 20-30%. Одним из значимых факторов является изношенность магистральных и квартальных сетей. Согласно отечественным нормативам, тепловая сеть жизнеспособна около 25 лет. Однако, по данным Росстата по всей стране меняется не более 10 тыс. км тепловых сетей, а должно ежегодно обновляться не менее 13,2 тыс. км.труб.

Но существует еще один существенных фактор - позиция управляющих жилым фондом компаний и позиция самих жильцов. Лишь незначительное количество из них задумывается об экономии тепла.  Рассмотрим, какие  реальные шаги бытовых потребителей тепла помогут значительно снизить его потери.

Во-первых, оснащение прибором учета тепловой энергии позволяет осуществлять  качественный  и  количественный  мониторинг  энергозатрат, производить  расчеты  с  теплоснабжающей  организацией,  в  соответствии  с действительным потреблением тепловой энергии.

image001.jpg

Во-вторых, проведение работ по снижению теплопроводности ограждающих конструкций помещений:

- своевременная оклейка окон, замена оконных рам на менее теплопроводные, утепление стен, чердачных и подвальных перекрытий (экономия 20-40%);

 

image002.jpg

 

 

image001.gif

image003.jpg

 

- замена  неисправных  радиаторов  отопления,  применение  индивидуальных терморегуляторов, установка отражающих экранов (снижение энергозатрат до 15%). 

image004.jpg

 

 

image001.gif

image005.jpg

Следует отметить необходимость постановки индивидуальных терморегуляторов, так как система отопления централизована и ее задача - обогреть самую холодную квартиру в доме. В результате этого, при отсутствии терморегуляторов, утеплившиеся не могут отключить батарею и открывают окна, что приводит к 10-15% потере тепла.

 image006.jpg

По мнению авторитетных экспертов, Россия тратит до 60%  произведенного в стране тепла на отопление улиц.

Одним из модернизационных путей сокращения потерь в процессе теплоснабжения является создание возможности самостоятельного регулирования потребителем количества необходимой ему тепловой энергии и оплаты фактически затраченного количества тепла. Технологически данный вопрос решается путем создания системы оперативного дистанционного контроля (ОДК).

В Уральском регионе существует пример внедрения в Тюмени автоматизированной системы тепловой энергии Уральской теплосетевой компанией (УТСК), что также планируется сделать в Челябинске в 2014 году. Подобная система берет под контроль реальный отпуск тепла, количество теплопотерь, т.е. делает процесс теплопотребления прозрачным.

 

 

печатьраспечатать | скачать бесплатно Проблемы и перспективы теплоснабжения в системе ЖКХ, Центр Энергосбережения Пермского края, Источник: ЭнергоСовет.Ru,
www.energosovet.ru/

скачать архив архив.zip(570 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее