Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия тепловой энергии >> >>

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия тепловой энергии

Опыт применения стабилизационной обработки воды реагентом   СК-10 на котельных МКП УК «ПКС "РТХ"»

 

Э. М. Гарифуллин, главный инженер МКП УК «ПКС РТХ» Т. Ю. Воропаева, начальник химслужбы МКП УК «ПКС РТХ»; г. Прокопьевск

В МКП УК «ПКС РТХ» эксплуатируется восемь крупных котельных, установленной мощностью 470 Гкал/час. В качестве водоподготовительной технологии применяется метод Na-катионирования.

На практических семинарах, проводимых ГУ «Кузбасский центр энергосбережения» в рамках постоянно действующей выставки «Кузбасский котлосалон», мы получили информацию о реагенте «Антинакипин СК-110» и о положительном опыте его применения на отдельных объектах коммунальной энергетики Кузбасса и России в целом. Вместо традиционного способа обработки воды методом Na-катионирования с деаэрацией мы решили испытать реагентный. Для финансирования работ привлекались целевые средства энергосбережения.

На сегодняшний день нами освоена технология стабилизационной обработки воды систем теплоснабжения и ГВС реагентом «Антинакипин СК-110», основанная на адсорбции реагента на микрозародышах кристаллизирующейся соли, что препятствует дальнейшему росту кристаллов и образованию отложений. Применение этого метода в течение двух отопительных сезонов позволило сделать вывод о том, что на нашем объекте не только обеспечено отсутствие накипи в котлах и теплообменниках, но и устранен кислородный фактор образования коррозии.

Устранены и такие недостатки метода Na-катионирования, как большие эксплуатационные затраты и трудоемкость, достигнут значительный экологический эффект из-за отсутствия солевого загрязнения стоков. Помимо решения проблемы накипеобразования, удалось также удалить ранее образовавшиеся отложения с внутренних поверхностей всей системы теплоснабжения.

Использование комплексонов - технологически ответственный процесс, требующий постоянного аналитического контроля сетевой воды, т. к. очень важно, чтобы отмывка существующих отложений солей жесткости не повлекла за собой разрушения пассивирующего слоя, защищающего трубопроводы от внутренней коррозии, а также не произошло неконтролируемого отслоения существующих накипных образований. Наш опыт свидетельствует о том, что такой контроль вполне осуществим и при определенных навыках достаточно несложен.

А теперь обратимся к конкретным результатам.

На метод обработки воды реагентом СК-110 мы перешли в середине ноября 2002 года сразу на двух участках - № 5 и № 4.

Участок№5 включает в себя две котельные №5 и №66 установленной мощностью 138 Гкал/ч. От этих котельных идет одна теплотрасса, подпитка тепловой сети осуществляется одновременно с двух котельных. Схема обработки воды - Na-катионирование + деаэрация, объем сети 2200 м3. Средний расход подпиточной воды - 120 м3/ч.

Перед началом эксперимента с реагентом СК-110 была произведена вырезка трубы в водогрейном котле КВТС-20 (в топочном блоке), сделаны анализы химсостава отложений. Вначале в течение двух суток обработали весь объем сети дозой реагента, превышающей норматив в три раза. Затем вышли на рабочий режим, при котором дозирование реагента осуществлялось в зависимости от расхода подпитки. Температура за котлом 100 °С.

Через две-три недели в обратке стал появляться ржавый осадок (железо), чешуйки накипи. Это продолжалось в течение двух месяцев и ясно показало, что активно промывается система отопления жилого фонда. Однако это же явилось и причиной пережога одной трубы в конвективном пучке. Когда вырезали этот участок трубы, увидели, что отложения в котле карбонатные, немного железа, очень рыхлые, легко удаляемые. Сделан вывод, что отложения имели наносной характер. Повтора подобного явления больше не наблюдалось.

В марте - новый вынужденный эксперимент! В связи с понижением температуры наружного воздуха было принято решение превысить температурный регламент при работе с реагентом и поднять температуру за котлом до 150 °С. Как только морозы спали, сделали вновь контрольную вырезку трубы. Результат отличный — полное отсутствие карбонатных отложений. Правда, при работе на повышенных температурах за котлом мы подняли концентрацию реагента в два раза - при норме 0,8-1,0 мг/л мы дозировали 2,0-2,3 мг/л.

В апреле вышли на спокойный режим и так доработали до конца отопительного сезона. Среднемесячный расход реагента снизился с 650 до 270 кг/мес. Последнюю контрольную вырезку сделали в конце сезона и обнаружили полное отсутствие карбонатных отложений, небольшое количество железоокисных отложений как следствие коррозионных процессов из-за нарушений режимов деаэрации.

Участок № 4. Котлы водогрейные типа НРс-18 - 9 шт, объем сети -156,83 м3.

Среднечасовой расход подпитки - 25-30 м3/ч. Температурный режим за котлом не превышал допустимый. Спокойно вышли на рабочий режим дозировки реагента согласно нормам - 0,8 мг/л. В конце отопительного сезона была сделана контрольная вырезка трубы. Результат аналогичный участку № 5 - карбонатные отложения отсутствуют, отмыты существующие отложения в сети и, как следствие, зарегистрировано уменьшение жалоб жителей с «концевых» домов.

 

По результатам работы можно сделать вывод:

- технология обработки воды реагентом СК-110 полностью обеспечивает отсутствие карбонатных отложений при соблюдении всех технических условий;

- реагент разрушает уже имеющиеся отложения и способствует их вымыванию;

- данная технология позволяет полностью отказаться
от Na-катионирования;

- установка дозирования реагента не требует постоянного внимания, ее обслуживает один лаборант, следит за расходом реагента и делает анализ на концентрацию реагента один раз в сутки;

- снижается расход топлива и потери тепла с уходящими дымовыми газами за счет более эффективной теплопередачи через очищенные от отложений поверхности
нагрева.

За 6 месяцев, с ноября 2002-го по апрель 2003 года, сэкономлено 160 тонн соли на сумму 156 тыс. р., свыше 25 тыс. м3 городской воды на сумму 73 тыс. р. Всего экономия составила 350 тыс. р. (табл. 1).

С начала декабря 2003 года схема дозирования реагента была запущена в систему теплоснабжения на котельной № 76.

 

 

 

В результате работы на СК-110 за период с ноября 2003 года по май 2004 года сэкономлено 300 тонн соли на сумму 390 тыс. р. и свыше 40 тыс. м3 городской воды на сумму 156 тыс. р. (табл. 2).

Всего экономия составила 717 773 рубля.

Но также есть моменты, указывающие на недостатки данной технологии:

1. Низкий температурный регламент - до 120 °С. Хоть
мы и получили положительный результат при 150 "С, однако не беремся утверждать, что безнакипный режим будет
обеспечен постоянно.

2. Реагент не подавляет коррозионные процессы. Если
в схеме не предусмотрена деаэрация, необходимо искать
дополнительные решения данной проблемы.

3. Содержание механических примесей, ухудшающих
качество реагента, приводит к забиванию всасывающего клапана на насосе-дозаторе.

В завершение сказанного хочется отметить, что специалистами фирмы «Экоэнерго» г. Ростов-на-Дону предложена новая, отличная от других технология подготовки воды комплексонатами ОЭДФ-Zn и НТФ-Zn, гарантирующая не только устранение любых видов накипеобразования, отмывку имеющихся отложений, но и минимизацию процесса коррозии тепловых сетей, что для работы котельных в условиях отсутствия деаэрации является особенно важным фактором.

Нами просчитан экономический эффект применения комплексоната НТФ-Zn на районной котельной (табл. 3, 4). Установленная мощность теплового оборудования 480 Гкал/час.

В 2003 году на всероссийском конкурсе среди предприятий и организаций на лучшую реализацию мероприятий региональной программы по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов от Кемеровской области наша работа отмечена призовым дипломом за внедрение энергосберегающих технологий в системах водоподготовки котловой и сетевой воды. Работа одобрена Координационным советом по энергосбережению Кемеровской области и рекомендована к массовому внедрению.

 

печатьраспечатать | скачать бесплатно Опыт применения стабилизационной обработки воды реагентом ск - 10 на котельных МКП УК «ПКС "РТХ"», Гарифуллин Э. М, Воропаева Т. Ю., Источник: ГУ «Кузбасский центр энергосбережения»,
www.cesako.ru

скачать архив архив.zip(169 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее