Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Еще по теме Энергосбережение в освещении

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Энергосбережение и техническая политика в области освещения

Ю.Б. Айзенберг, профессор, д.т.н., главный научный сотрудник ООО «ВНИСИ», генеральный директор ЗАО «Московский дом света»

В светотехнической науке, технике и индустрии энергетическая эффективность принимаемых решений при создании новых изделий и установок является одним из краеугольных камней технической политики.

Энергетические затраты на выработку и использование 1 Млм-ч световой энергии определяют в значительной степени светотехнический уровень отрасли и страны в целом. Степень развитости государств в наибольшей мере может характеризоваться не столько объемами выплавки стали и чугуна, добычи нефти или газа, числом произведенных станков и локомотивов, как «светообеспеченностыо» населения этого государства при минимизации энергопотребления, т.е. параметрами Млм-ч/чел, год и кВт*ч/Млм-ч.

В аналитических обзорах [1,2] состояния проблемы энергосбережения в осветительных установках сделана попытка подвести итоги на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого столетия. Представляется весьма важным и интересным проследить динамику изменения основных по­казателей за прошедший период и рассмотреть состояние работ по энергосбережению в мире (используя результаты представительного всемирного конгресса «Right Light 6» в Шанхае [3], прошедшего в мае 2005 г.

По сообщению Dr. E. Mills [4], всемирный масштаб потребления электроэнергии (ЭЭ) на освещение составлял в 1997 г. 2016 ТВт-ч (по данным 41 страны, где проживало 63% населения земного шара). По оценкам этого же автора в настоящее время всемирный объем выработки ЭЭ составляет около 3000 млрд. кВт-ч (из расчета ежегодного прироста в 5% и базируясь на известных данных для 1997 и 2001 гг.).

Кроме того, в странах с населением 2 млрд. человек, где испытывается дефицит ЭЭ и массово используется керосиновое освещение, расходуется 3600-1015 Дж энергии. Соответственно, выделение парникового газа за счет освещения составляет около 15% от всемирного выделения.

Примечание. Область сбережения для керосина представлена при замене на КЛЛ-СД.

* При разных сценариях развития событий.

Суммируя данные многих стран и Европы в целом и рассматривая два сценария возможного развития событий (пессимистический и оптимистический), Е. Mills приводит данные своих расчетов потенциала энергосбережения (ЭЭ и керосина) в 12300-1015 Дж (табл. 1) или по ЭЭ (550-890)-1012 Вт-ч. При этом отмечается, что освещенность от 1 керосиновой лампы в 100 раз меньше, чем при исполь­зовании ЛН. Каждой керосиновой лампе (при условии сохранения уровня выделения углерода при сгорании топлива) эквивалентны 2 ЛН; 8,5 КЛЛ или 128 СД. При этом сбережение энергозатрат составляет примерно 50% при одновременном увеличении светового потока соответственно в 200, 800 и 1200 раз [4, 5].

Е. Mills делает вывод, что потенциал энергосбере­жения в мире выше, чем суммарное потребление ЭЭ в Канаде, Франции или Германии. Сбережение энергии в странах с керосиновым освещением может превысить произ­водство нефти в Алжире, Бразилии, Индонезии или Ливии. Самым простым способом уменьшения парниковых газов является замена в развивающихся странах керосиновых ламп на новые источники света - СД.

Искусственное освещение составляет существенный процент (более 15%) в глобальном энергопотреблении современного общества. Испанский специалист проф. R.San Martin [6] называет цифру в 2000 ТВч в 1997 г. и приводит данные о структуре производства ЭЭ (рис. 1). Из этого рисунка хорошо видно, что выработка ЭЭ при сжигании нефтепродуктов и угля на ТЭЦ равна суммарной выработке на АЭС и ГЭС.

В своем докладе в мае 2005 г. проф. Liisa Halonen (Lighting Laboratory Helsinki University of Technology) от имени рабочей группы Annex 45 Международного энергетического агентства IEA (International Energy Agency) и его подразделения ECBCS (Energy Conservation in Building and Community Systems) привела следующие данные. Суммарное потребление ЭЭ в ОУ стран, входящих в IEA, составило 1066 ТВт-ч (из 2016 ТВт-ч общего мирового потребления ЭЭ). При этом 28% ЭЭ было использовано в ОУ жилья, 48% в коммерческом секторе, включая транспорт и наружное освещение. В индустриальных странах на освещение расходуется от 5 до 15% от всей генерируемой ЭЭ, в развивающихся странах эта доля может доходить до 86%. По данным проф. Halonen в среднем в мире на освещение расходуется около 17% всей генерируемой ЭЭ (2200 ТВт-ч). При выработке ЭЭ, идущей на освещение, в атмосферу выбрасывается 1775 млн. тонн двуокиси углерода (из них 511 млн. тонн в странах-членах ПEА).

В странах Европейского Экономического Союза (ЕЭС) в зданиях потребляется около 40% всей вырабатываемой ЭЭ, при этом на освещение расходуется 50% в офисных зданиях, 20-30% в больницах, 15% на предприятиях, 10-15% в школах и 10% в жилых зданиях. В связи с этим Европейский Парламент издал специальную директиву, направленную на повышение эффективности использования ЭЭ [7].

Директива 2000/55/EG сформулировала энерго­сберегающие требования к балластам для люминесцентных ламп. С одной стороны, выполнена классификация ПРА с точки зрения энергопотребления (классы А, В, С и D - рис. 2), а с другой, установлен порядок снятия с производства и потребления энергомагнитных балластов (сначала ЭмПРА с нормальным энергопотреблением, а затем и с пониженным) [8]. При этом ограничивается собственное потребление мощности, например, балласта для ЛЛ 36 Вт: 45 Вт с 21 мая 2002 г. и 43 Вт с ноября 2005 г. Таким образом, со второй половины первого десятилетия XXI века должны выпускаться только электронные ПРА класса А. При этом наиболее перспективными с энергетической, а также со светотехнической точек зрения являются комплекты ЛЛ типа Т5 с ЭПРА класса А [8-9]. Одновременно осуществляется 80%-ное снижение выбросов в атмосферу (рис. 3, 4). Европейская Комиссия ставит задачу довести долю ЭПРА на рынке до 55%. При этом нельзя с сожалением не отметить, что из-за отсутствия в нашей стране какого-либо государственного или общественного действенного регули­рования энергопотребления в ПРА и светильниках с ЛЛ, происходит недопустимо быстрое наполнение отечествен­ного светотехнического рынка энергозатратной продукцией, неприемлемой для Запада, и поэтому экспортируемой в Россию и страны бывшего СССР.





Одновременно в докладе проф. L. Halonen отмечается со ссылкой на [10] кардинальная возможность снижения энергозатрат на освещение благодаря постепенному переходу на массовое применение СД: 20% рынка источников света в 2010 г., 50% в 2020 г. Это позволит обеспечить снижение энергопотребления в середине 20-х годов XXI века на 5%.

Весьма показательной для оценки состояния проблемы в большинстве стран Восточной Европы является информация Dr. J. Grzonkowski о потенциале энерго­сбережения в ОУ Польши [11]. Общее потребление ЭЭ в Польше в 1999 г. составило 142 ТВт-ч (142 млрд. кВт-ч), при этом на нужды освещения - 26,3 ТВт-ч (19%). Затраты распределили следующим образом: 14,5 ТВт-ч (55%) в жилье и фермерских хозяйствах; 5,4 ТВт-ч (20%) в нежилых общественных зданиях; 4,6 (17%) в промышленности; 1,8 ТВт-ч (< 7%) для освещения улиц и дорог.




В середине 80-х годов из-за отсталой структуры парка светильников (с доминированием приборов с ЛН) и малого использования современных источников света (НЛВД, МГЛ, КЛЛ) среднее потребление ЭЭ на душу населения в Польше было на 10% больше, чем в среднем в мире, а уровень «светообеспечения» на 33% меньше (табл. 2) Проведенный Dr. J. Grzonkowski анализ показал потенциал экономии ЭЭ при реорганизации светотехнических установок страны (табл. 3).

Проблема энергосбережения в ОУ важна не только для развивающихся стран, но и для технически передовых, таких как США, Великобритания, Германия, Япония, Швеция. Проблема постоянно обострялась в связи с непрерывным ростом масштабов осветительных установок и увеличением их энергопотребления. Например, в Китае за последние 10 лет темпы роста потребления ЭЭ в ОУ возрастали ежегодно на 15%.

В связи с этим во многих государствах, начиная в основном с середины 90~х годов прошлого века, формируются и реализуются специальные программы энергосбережения и экологии в области освещения, которые являются либо самостоятельными, либо частью общих программ эффективного использования глобальной энергии. Лидирующую роль, как уже отмечалось [2], играет программа «Green Lights» США, по образу и подобию которой реализуются программы ряда государств. Все существующие программы «Green Lights» условно можно разделить на три группы:

I - Европейские партнерские программы частных фирм под руководством и при поддержке ЕС;

II - Общественные программы и различных странах;

III - Государственные программы «Green Lights» ряда стран.

Группа I. Партнерские программы «Green Lights» являются частью плана Европейской Комиссии по энергосбережению в рамках Европейского Сообщества (ЕС 2000а). Программа начата в 2000 г. в свете соглашений в Киото по сокращению выбросов в атмосферу (по инициативе Генеральной Дирекции по общественному транспорту и энергетике при Еврокомиссии) [12, 13]. Программа способствует принятию частными организациями добровольных решений по эффективному использованию ЭЭ на освещение как в существующих, так и в новых и реконструируемых ОУ. Она способствует также поддержке и улучшению качества освещения. Основой программы является Регистрационная форма, * подписываемая Партнерами программы и Комиссией. Партнеры обязуются за определенный срок либо переоснастить как минимум 50% ОУ в собственных или арендуемых (на срок более 5 лет) помещениях, либо сократить энергопотребление как минимум на 30%. В обмен на свои обязательства они получают выгоду в виде технической поддержки проводимым мероприятиям и широкого общественного признания со стороны Европейской Комиссии и национальных энергетических агентств.

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Энергосбережение и техническая политика в области освещения, Айзенберг Ю.Б.
скачать архив скачать архив.zip(537 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей