Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия электрической энергии >> >>

Анонсы

23.11.17 29 ноября в Москве состоится круглый стол на тему «Критерии эффективности проектов модернизации ТЭЦ» подробнее >>>

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия электрической энергии

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

Управление электропотреблением за рубежом

В.В. Тубинис,
председатель технического совета ПТ «Группа компаний Российские системы», зам. директора ГУ «Энерготестконтроль»

Последние годы в российской энергетике характеризуются активным внедрением, как в энергоснабжающих организациях, так и у потребителей электроэнергии, автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это обусловленно организацией в России оптового рынка электроэнергии, так как наличие АСКУЭ является необходимым условием участия в работе рынка. Другим фактором, способствующим развитию АСКУЭ, являются процессы реструктуризации, ведущиеся в российской энергетике все последние годы.

При этом все внедряющиеся АСКУЭ используются в основном только как необходимый инструмент осуществления купли-продажи электроэнергии, но не учитывается тот аспект, что второй важнейшей функцией АСКУЭ является осуществление с ее помощью целенаправленного регулирования режимов энергопотребления в целях энергосбережения. Необходимость такого регулирования обуславливается целым рядом причин, основными из которых являются:

• значительная разница между пиком нагрузки и ночным провалом в энергосистемах;

• недостаточная регулирующая возможность тепловых электростанций и АЭС для покрытия переменной части графиков нагрузки;

• неблагоприятная тенденция снижения доли маневренных мощностей в энергосистемах, вызванная укрупнением энергоблоков;

• значительные капитальные и энергетические затраты, связанные с сооружением и эксплуатацией пиковых агрегатов;

• техническая возможность и экономическая целесообразность искусственного выравнивания графиков нагрузки.

Покрытие пиков нагрузки в условиях исчерпания регулировочных возможностей и запрета на регулирование мощности агрегатов АЭС в основном легла на агрегаты ТЭС, газомазутные КЭС и ГЭС.

Известно, что форма графиков загрузки электростанций определяется суммарным графиком потребления, то есть изменение графика загрузки электростанции, его уплотнение, возможно только за счет изменения режима потребления.

Многолетние усилия по решению проблемы выравнивания пика загрузки с помощью командно-административных методов даже в условиях советской командной системы не дали эффективных положительных результатов.

Уплотнение графика позволяет улучшить технико-экономические показатели производства электроэнергии и обеспечить электроснабжение новых потребителей без ввода новых мощностей. На Западе общепризнанным является заключение о том, что мероприятия по выравниванию графика нагрузки обходятся в 3 раза дешевле, чем ввод новых пиковых мощностей.

Побудительной причиной для равномерного заполнения графика может быть только экономическая заинтересованность потребителя, реализуемая через поощрительные тарифы. В частности, как наиболее легко реализуемый вариант следует иметь в виду применение дифференцированных по зонам суток тарифов.

Отдельно следует сказать об управлении нагрузкой в целях обеспечения надежности электроснабжения и обеспечения устойчивости работы энергосистем.

Среди реально применяющихся сегодня в России для этих целей видов управления нагрузкой можно различить:

• управление нагрузкой на стадии годового (договорного) планирования;

• управление нагрузкой при возникновении временного дефицита мощности реализуется через заранее составленные графики ограничения потребления и отключения электроэнергии. Потребителю, включенному в графики, назначается объем и очередность снижения нагрузки и указывается регламент работы и контроля. Суммарный объем ограничений и отключений не превышает 20% от максимума собственного потребления мощности по ЭС в целом;

• противоаварийное управление нагрузкой при возникновении аварийного дефицита мощности или ограничения пропускной способности сети в энергосистеме, ОЭС, ЕЭС или другом звене системы электропотребления, реализуется в основном автоматическими средствами, реагирующими на снижение частоты (АЧР) или другие параметры режима (САОН).

Экономические меры поощрения потребителей за участие в плановом, временном и противоаварийном управлении нагрузкой не введены ни в советский период, ни в настоящее время.

Если при социалистическом строе такое положение хотя и не в полной мере устраивало потребителей, но было все же терпимо, то при капиталистическом способе производства оно никого устроить не может. Парадокс: сегодня, при развитии рыночных отношений, вся противоаварийная автоматика в России построена на социалистическом принципе. Например, почему при отключении крупного энергоблока на Ленинградской АЭС, САОН отключает потребителей на Средней Волге, и при этом никто никому не платит за неизбежно возникающий при этом ущерб?

Теоретически приватизация в энергетике должна значительно повысить интерес к вопросам управления нагрузкой. Резкое сокращение централизованных капиталовложений в региональную энергетику должно побуждать акционерные энергетические компании уделять большее внимание энергосбережению и уплотнению графика нагрузки электростанций, контролю перетоков, прямому управлению энергопотреблением. Но в реальной жизни этого не наблюдается, и из года в год графики потребления не уплотняются, а наоборот — разуплотняются. Очевидно, что в процессе реструктуризации до этого просто руки не доходят.

Такое положение рано или поздно придется исправлять, тем более что в развитых капиталистических странах эти задачи успешно решаются при помощи специально разработанных для этих целей технических средств эффективного управления нагрузками.

Cтpуктуpы электpопотpебления той или иной страны диктуют и особенности постpоения системы управления нагрузкой. В России, где в балансе электpопотpебления пpеобладающий удельный вес (до 50%) занимает потpебление промышленных предприятий, система управления нагрузками ориентирована в основном только на них, то в pазвитых капиталистических стpанах, где удельный вес (до 60%) занимает потребление коммунально-бытовых потребителей, системы управления нагрузками в значительной степени оpиентиpованы именно на таких массовых потpебителей. В этих стpанах шиpоко используются pазличные системы массового упpавления такими потpебителями (по силовой сети, по радио и др.). В то же время в России из-за малого удельного веса в балансе потpебления электроэнергии коммунально-бытовыми потребителями (не более 10-20%) такие системы только начинают использоваться. В России в целом, и по отдельным регионам относительное удельное потребление электроэнергии коммунально-бытовыми потребителями из года в год возрастает и начинает занимать доминирующее положение, что предполагает усиление внимания к более широкому использованию их регулировочных возможностей для управления электропотреблением.

Следует различать способы управления потреблением:

• непосредственное, путем отключения/подключения потребителей;

• косвенное, путем воздействия через тарифные системы.

Основными предпосылками для осуществления той или иной системы управления электропотреблением являются:

• наличие соответствующей тарифной системы;

• определенная структура электропотребления;

• величина мощности, пригодной для управления;

• надежные технические средства для осуществления управления.

При этом для осуществления управления электропотреблением безусловным является наличие соответствующего законодательного и юридического обеспечения этого процесса.

Зарубежные технические средства управления электропотреблением

Технические средства управления электропотреблением условно классифицируются следующим образом:

• местные (контактные часы);

• центральные с односторонней связью (по радио на средних и длинных частотах, по силовой сети на тональных (звуковых) частотах);

• центральные с двусторонней связью (по распределительной сети на несущей частоте (PLC-технологии), по сотовой радиосвязи и

ДР-)-

Здесь рассмотрены только централизованные средства управления электропотреблением.

Централизованные технические средства управления электропотреблением с односторонней связью

Централизованное управление потребителями на тональных частотах (ЦУПТЧ)

Наиболее распространенные и известные за рубежом технические средства управления потребителями по силовой сети на тональных частотах (150-300 Герц) более 50 лет выпускались многими широко известными фирмами, такими как «Шлюм-берже», «Ландис и Гир», «Сименс», «Броун Бовери Компани», а также некоторыми менее известными специализированными фирмами, как «Цельвегер» (Швейцария) и «Вальмет» (Финляндия).

Принцип действия таких систем заключается в том, что в различных пунктах питающей сети напряжением 10, 35 или 110 кВ с частотой 50Герц накладывается кодовый сигнал тональной частоты. Так как частота кодового сигнала очень близка к частоте питающей сети, распространение управляющих сигналов очень эффективно и они легко преодолевают несколько ступеней трансформации. При помощи специальных приемников-дешифраторов, установленных у потребителей и подключенных к сети 220 В, они сравниваются с заранее запрограммированными в данном устройстве, и в случае их совпадения принятая команда выполняется, то есть выходные реле переключаются. Различные типы систем транслируют по сети от 125 до 250 различных групповых команд, что более чем достаточно для решения всех доступных им задач.

Принципиально все эти системы мало отличаются друг от друга и фактически являются различными модификациями разработки «Броун Бовери Компани» конца 40-х годов прошлого века. Системы различных фирм отличаются конструктивным исполнением различных элементов и способами кодирования управляющих сигналов. Любая система такого типа состоит из 3-х главных элементов: передающего устройства; приемных устройств и системы кодированных сигналов.

Для ввода управляющих сигналов в данных системах на напряжении 10, 35 и 110 кВ требуется довольно дорогостоящее оборудование и реконструкция подстанций, но при этом приемники управляющих сигналов из сети 220 В получаются довольно дешевыми, и их стоимость сопоставима со стоимостью управляющих электрических контактных часов, используемых в системах дифференцированного по зонам суток учета электроэнергии (до 100 долларов США). Стоимость коммерческого предложения фирмы «Цельвегер» Минэнерго СССР конца 90-х годов, которая была готова поставить в СССР комплекты оборудования на одну подстанцию с вводом управляющих сигналов на напряжении 10 кВ составила 80 тыс. долларов США; на напряжении 35 кВ — 130 тыс. долларов США и на напряжении 110 кВ — 700 тыс. долларов США. Однако несмотря на высокую стоимость этого оборудования, они и сейчас широко применяются практически во всех странах Европы (кроме Великобритании, предпочитающей использовать системы управления по радио), США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах, как для централизованного управления тарифными механизмами бытовых многотарифных счетчиков, так и для отключения и последующего включения отдельных промышленных потребителей, пригодных для целей управления электропотреблением. К таковым обычно относят: мощные отопительные устройства; холодильные устройства и кондиционеры; двигатели вентиляционные; печи плавильные; питание насосных и компрессорных станций предприятий водо- и газоснабжения; питание насосных станций и смесительных установок очистных сооружений сточных вод.

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Управление электропотреблением за рубежом , Тубинис В.В., Источник: Журнал «Энергонадзор и энергобезопасность» №3 2006 г. ,
www.iestream.ru

скачать архив архив.zip(56 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее