Анонсы
18.02.19 Премия «Глобальная энергия» будет вручаться по трем номинациям подробнее >>>
14.02.19 Открыта электронная регистрация на XVI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления» подробнее >>>
12.02.19 Результаты развития ВИЭ в России будут представлены на форуме ARWE 2019 в Ульяновске подробнее >>>
Новое на портале
16.01.19 Вышел новый номер журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" подробнее >>>
14.01.19 Мегазаводы. Электромобиль Тесла (Tesla) / Документальный фильм подробнее >>>
09.01.19 Еврокомиссия предложила стратегию выхода на уровень "нулевых выбросов" СО2 в ЕС к 2050 г. // СТАТЬЯ подробнее >>>
09.01.19 Современные аккумуляторы как базовый элемент развития цифровых технологий // СТАТЬЯ подробнее >>>
Еще по теме Экономия тепловой энергии
Система контроля качества тепловых сетей
В.И. Поливанов,
вице-президент НП «Российское теплоснабжение», к.т.н
Г.Х. Умеркин,
заведующий лабораторией ВНИПИэнергопром, д.т.н.
Тепловые сети — это сложный комплекс, включающий в себя как здания и сооружения, так и насосное оборудование, с трубопроводами, арматурой; системы автоматики с контрольно-измерительными приборами; систему оперативно-диспетчерского и ремонтного обслуживания; системы проектирования монтажа и приемки в эксплуатацию.
Фундаментом, на который опирается вся система качества тепловых сетей, является законодательная и нормативная база. Современные технологии позволяют руководителям принимать решения по применению при строительстве и ремонте тепловых сетей предизолированных труб, конструкции тепловой изоляции которых весьма разнообразны. В статье рассмотрены вопросы контроля качества тепловых сетей в пенополиуретановой (ППУ) изоляции.
По мнению ведущих специалистов в области теплоснабжения, применение ППУ-технологии — это мощный шаг вперед в развитии систем теплоснабжения. Потери тепла в трубах такой конструкции минимальны, трубы в ППУ-изоляции практически не подвержены действию блуждающих токов. Сама конструкция «труба в трубе» позволяет полностью исключить наружную коррозию трубопровода, что гарантирует надежность, долговечность и снижение затрат при строительстве и монтаже тепловых сетей, а также значительное снижение эксплуатационных расходов. Кроме вышеупомянутых достоинств, новые конструкции имеют еще одно важное преимущество — систему оперативного дистанционного контроля (СОДК) за увлажнением изоляции. Правильно работающая система позволяет своевременно реагировать на нарушение целостности стальной трубы или полиэтиленового гидроизоляционного покрытия и заранее предотвращать разрывы и аварии тепловых сетей. Именно поэтому Госстрой России с 1 января 2002 года ввел в действие следующее изменение под № 2 в СНиП 2.04.07–86 (п. 7.46): «при бесканальной прокладке тепловых сетей следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы с пенополиуретановой (по ГОСТ 30732-2001) тепловой изоляцией. Трубопроводы тепловых сетей из труб с пенополиуретановой тепловой изоляцией в полиэтиленовой защитной оболочке должны быть снабжены системой дистанционного контроля состояния влажности пенополиуретана».
По имеющимся данным, в России в настоящее время насчитывается более 100 предприятий, изготавливающих теплопроводы в ППУ-изоляции, количество выпускаемых ими трубопроводов различных диаметров составляет более 4000 километров в год.
При этом следует отметить, что качество изготовленных теплопроводов в ППУ-изоляции не всегда отвечает требованиям ГОСТ 30732-2001 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке», что, безусловно, сказывается на их надежности и долговечности в процессе эксплуатации. Такие выводы сделаны по результатам добровольных сертификационных испытаний, проводимых лабораторией ВНИПИэнергопром под руководством д.т.н. Г.Х. Умеркина. Лаборатория работает в тесном контакте с Ассоциацией производителей и потребителей трубопроводов в ППУ-изоляции. Испытаниям были выборочно подвергнуты изделия только порядка 20% заводов-изготовителей. ВНИПИэнергопром считает необходимым и дальше развивать систему добровольных сертификационных испытаний, а потребителям при выборе поставщиков принимать решение с учетом наличия сертификата соответствия, выданного компетентной организацией. Так как основной задачей НП «Российское теплоснабжение» является осуществление единой технической политики при производстве и применении индустриальных теплоизолированных труб, повышение их качества, координации деятельности организаций, производящих и потребляющих теплоизолированные пенополиуретаном трубы, разработка единой нормативной базы (СНиПы, ГОСТы, СП и др.), осуществление поддержки отечественных производителей, то компетентность организаций, имеющих право выдачи документа соответствия, должна быть подтверждена решением Некомерческого партнерства. Эту работу НП «Российское теплоснабжение» будет проводить в соответствии с Федеральным законом № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», который вступил в действие с 1 декабря 2007 г.
Рис. 2. Повреждения тепловых сетей в ППУ-изоляции и их элементов
Трубопроводы в ППУ-изоляции в России применяются более 10 лет и год от года находят все большее применение. Так, в вве′дении только Московской теплосетевой компании из более чем 4,6 тыс. км тепловых сетей в настоящее время почти 9,2% составляют трубопроводы в ППУ-изоляции различных производителей. Основными поставщиками трубопроводов в ППУ-изоляции для этого предприятия являются: FlowSistem бывшая (ABB), MosFlowLine (MFL), Mannesmann Seiffert (MS), НПО «Стройполи-мер», Мостеплосетьэнергоремонт (МТЭР). Каждый производитель имеет не только свою технологию изготовления трубопроводов, свою технологию заделки сварных стыков, но также и свою систему контроля влажности.
Количество проложенных в МТК трубопроводов указанными производителями приведено в таблице 1.
На рис. 1 показано распределение трубопроводов в ППУ-изоляции по диаметрам.
По статистическим данным, в период с 1996 по 2007 г., основными повреждениями на тепловых сетях в ППУ-изоляции явились:
• дефекты и выход из строя трубопроводов
в результате разгерметизации полиэтиленовых муфт на стыках трубопроводов;
• разрушение элементов СОДК;
• механические повреждения полиэтиленовой оболочки.
Имели место ошибки при монтаже СОДК, дефекты сварных швов стальных труб и коррозионные повреждения самих труб. На рис. 2 представлена диаграмма, показывающая долю каждого типа повреждения от их общего количества.
Механические повреждения полиэтиленовой оболочки произошли в основном при проведении параллельных строительных работ при прокладке других коммуникаций. Следует отметить высокую повреждаемость элементов Системы Оперативного Дистанционного Контроля, поскольку важным преимуществом теплосетей, построенных на основе предизолированных трубопроводов с ППУ-изоляцией, является наличие именно такой системы, позволяющей обнаруживать места увлажнения изоляции. Удельное число повреждений по каждому поставщику трубопроводов в ППУ-изоляции приведено на рис. 3.
Наибольшее количество повреждений приходится на трубы производства АВВ (К=0,36) и Mannesmann Seiffert (MS) (К=0,25). Российские производители имеют примерно одинаковое удельное количество повреждений в год на 1 км своих труб (К=0,12÷0,14). При этом средняя величина удельного количества повреждений для теплопроводов в ППУ-изоляции в целом на сетях МТК составляет 0,123 повреждения в год на 1 км.
Характерные повреждения и их соотношение для различных производителей приведены в таблице 2.
Наибольший процент повреждений муфтовых соединений у АВВ и МS. При этом НПО «Стройполимер» вообще не имеет дефектов по этому показателю. Зато отечественные производители — первые по количеству повреждений элементов подключения СОДК, а при таких дефектах теряется важнейшее преимущество теплосетей с ППУ-изоляцией.
ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» намерен расширять взаимодействие с управлением Госэнергонадзора Ростехнадзора по сбору и последующему анализу статистических данных повреждаемости тепловых сетей, а также по корректировке и доработке документов по следующим параметрам:
1. Проектирование
1.1. СП 41-105-2002 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией в полиэтиленовой оболочке». Требуется корректировка:
• глава 6 — строительство тепловых сетей 3 части: ведения земляных работ, монтажа теплопроводов, теплогидроизоляции стыков;
• глава 8 — приемка в эксплуатацию;
• приложения Б — основные механические свойства металла труб, применяемых для патрубков сильфонных компенсаторов.
1.2. ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой». Требуется корректировка:
• глава 4 — основные параметры и размеры;
• глава 9, раздела 5.5 — требования к сырью, материалам и покупным изделиям п. 5.2.3.
1.3. СНиП41-02-2003 «Тепловые сети». Требуется корректировка:
• глава 4 — классификация;
• глава 6 — схемы теплоснабжения и тепловых сетей.
1.4. СНиП 41-03 -2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Требует корректировки:
• глава 5 — требования к материалам и конструкциям тепловой изоляции.
2. Строительно-монтажные работы
2.1. СНиП 3.05.03-95 «Тепловые сети». Требует корректировки:
• глава 1 — общие положения;
• глава 4 — монтаж трубопроводов;
• глава 6 — тепловая изоляция.
3. Эксплуатация
3.1. СО 153-34.20.501-2003 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской федерации». Требует дополнения:
• глава 4.1.2 — тепловые сети. Необходимо добавить данные по трубопроводам в ППУ-изоляции.
3.2. «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Согласованы № БК-03-35/288 от 30.09.2002. Требует дополнения:
• глава 6 по ППУ-изоляции.
Система контроля качества тепловых сетей должна начинаться с контроля качества проектирования, усиления входного контроля за соблюдением производителями требования ГОСТ 30732-2001. Необходимо обеспечить контроль за работой СМО и приемку качества выполненных ими работ на всех этапах до ввода в эксплуатацию. Как это реализовать — каждый руководитель решает сам. НП «Российское теплоснабжение» совместно с Институтом «ВНИПИэнергопром» готовы всеми силами и средствами помогать решать эти задачи и правильно ориентировать специалистов в области теплоснабжения.
распечатать
| скачать бесплатно Система контроля качества тепловых сетей, Поливанов В.И., Умеркин Г.Х., Источник: Журнал «Энергонадзор и энергобезопасность» №2 2008 г. ,
www.iestream.ru
скачать архив.zip(96 кБт)
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта
| о проекте | контакты | правила использования статей