Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Еще по теме Экономия тепловой энергии

Рекуператор тепла вентиляционного воздуха - эффективное энергосбережение или неоправданное расточительство

Окончание

Cтраницы: << предыдущая | 1 | 2 |

Однако в действительности за счет собственно рекуперации произойдет другое, не видимое потребителю, изменение температур. Дело в том, что, как было отмечено выше, каждый децентрализованный рекуператор снабжен двумя (возможно, одним) вентиляторами, электрическая мощность, расходуемая на привод которых, в конечном счете переходит в тепловую и как-то влияет на температуры потоков воздуха. Если осуществить корректный учет этой особенности и откорректировать входную температуру внутреннего воздуха на экспериментально определенную (и очень хорошо корреспондирующуюся с расчетной, исходя из мощности вентилятора и определенного на испытаниях расхода воздуха) величину догрева потока, то можно достаточно точно определить истинную степень именно рекуперации, исключив маскирующее влияние работы вентиляторов, что крайне важно для обширного и всестороннего анализа показателей работы рекуператора. Дело в том, что рекуператор может работать на бесконечно большом числе режимов, определяемых произвольным и взаимонезависимым изменением входных температур потоков воздуха. Очевидно, что провести испытания рекуператора на бесчисленном количестве режимов невозможно, а вот иметь возможность определять его характеристики на любом, наугад заданном режиме, весьма целесообразно, т.к. это позволит не только объективно сравнивать между собой изделия различных производителей, но и рассчитать реальную эффективность рекуператора, а также определить температурные границы как термодинамически, так и потребительски целесообразного его применения. Это становится возможно сделать, если учесть практическую инвариантность степени рекуперации (не «видимой», а истинной, теплотехнической рекуперации) от входных температур рабочих сред [4]. Тогда, располагая результатами испытаний рекуператора на любом одном режиме, можно, получив истинную теплотехническую степень рекуперации теплопередающего элемента этого рекуператора, достаточно точно определить, решая обратную задачу, его характеристики (в первую очередь «видимую» или потребительскую степень рекуперации), для любо-

го режима, характеризующегося произвольным сочетанием входных температур обоих потоков воздуха (при тех же расходах). Располагая же этой величиной, легко получить и другие энергетические характеристики рекуператора для любого режима.

Опуская выполнение этих несложных математических операций и опираясь на реальные экспериментальные характеристики, оформленные протоколами аккредитованного испытательного центра и подтвержденные периодическими испытаниями изделий, в таблице приведены полученные результаты.

Перед тем, как обратиться к анализу таблицы, необходимо заострить внимание на следующих моментах:

• анализ выполнен для двух режимов работы рекуператора - нагрев поступающего воздуха (зимний режим) и охлаждение поступающего воздуха (летний режим). Уместно напомнить, что рекуператор летом автоматически начинает не нагревать, а охлаждать поступающий воздух (правда, в случае если помещение оборудовано кондиционером);

• температура внутреннего воздуха для определенности принята постоянной на уровне следующих значений - для зимнего режима принято 20 ОС, а для летнего режима принято 21 ОС.

Даже поверхностный анализ таблицы позволяет составить суждение об энергетической эффективности рассматриваемых рекуператоров. В частности, в зимнем режиме минимальный типоразмер 1 способен при температуре наружного воздуха -20 ОС сообщать потоку поступающего воздуха 288 Вт тепла, из которых 260 Вт -это возвращенное тепло (при затрачиваемых на это 28 Вт), вто время как для максимального типоразмера 4 эти значения соответственно равны 1,16 кВт и 1,11 кВт (при затрачиваемых 48 Вт). Как видно, сбереженная энергия многократно превосходит энергию, затраченную на эти цели (т.е. на привод вентиляторов). При этом работа рекуператоров обеспечивает нагрев потока поступающего в помещение морозного воздуха в первом случае на 30,5 ОС, а во втором на 29,0 ОС, т.е. в обоих случаях в помещение будет поступать воздух, уже нагретый примерно до 10 ОС. Если же взять в качестве преобладающей температуры за отопительной сезон температуру наружного воздуха на уровне -6 ОС, то каждый час работы рекуператор типоразмера 1 на протяжении сезона будет экономить 168 Вт, сообщая потоку в сумме 196 Вт, а применительно к типоразмеру 4 эти показатели составят соответственно 0,72 кВт и 0,77 кВт, обеспечивая при этом поступление в помещение воздуха с температурой около 15 ОС.

Его основное назначение все же - это экономия тепла зимой, а летом рекуператор хоть и экономит холод, но менее эффективно, чем тепло зимой. И тем не менее, летом рекуператоры автоматически становятся «холодной форточкой» и обеспечиваемая экономия холода объективно служит тем же целям энергосбережения. Напомним, что, например (см. таблицу), при температуре наружного воздуха 40 ОС, рекуператор 1 будет сообщать поступающему воздуху 102 Вт холода, а рекуператор 4 - 490,4 Вт холода, что также многократно превосходит энергию, затраченную в рекуператорах на эти цели. При этом температура поступающего воздуха будет понижаться в первом случае почти на 11 ОС, а во втором случае более чем на 12 ОС. Приведенные в той же таблице для летнего режима данные показывают, что рекуператоры будут охлаждать поступающий воздух вплоть до температуры наружного воздуха 24 ОС.

Очевидно, что работа рассматриваемых рекуператоров даже в летнем, менее эффективном режиме функционирования, является целесообразным как с точки зрения энергосбережения, так и с точки зрения поддержания комфортных температурных условий, мероприятием. И уж конечно, функционирование в зимнем режиме, обеспечивающее предотвращение потерь и возврат для отопления тепловой энергии на уровне 260 Вт для рекуператора 1 и тем более на уровне 1,11 кВт для типоразмера 4 (при пренебрежимо малом собственном энергопотреблении) в наиболее морозные дни зимы, когда особенно остро встает вопрос энергосбережения и дефицита энергии, является одним из наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий.

Литература

1. Гершкович В.Ф. Плесень на окнах. Германский урок // Энергосбережение в зданиях, Киев. 2001. № 1. С. 14-16.

2. Барон В. Г. Комнатный воздухотеплообменник // Тепло-энергоэффективные технологии. 2004. № 2. С. 44-45.

3. Барон В. Г. Рекуперация тепла в современных системах вентиляции // Новости теплоснабжения. 2006. № 6. С. 46-51.

4. Барон В. Г., Софийский И.Ю. Диагностика технического состояния судовых теплообменных аппаратов. - Киев: Знание, 1980.

Cтраницы: << предыдущая | 1 | 2 |

печатьраспечатать | скачать бесплатно Рекуператор тепла вентиляционного воздуха - эффективное энергосбережение или неоправданное расточительство (Окончание), Барон В.Г., Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №1(77), 2007,
www.ntsn.ru

скачать архив скачать архив.zip(169 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей