Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия тепловой энергии >> >>

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия тепловой энергии

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Рекуперация тепла в современных системах вентиляции

 

К.т.н. В.Г. Барон, директор, ООО «Теплообмен», г. Севастополь

 

«Евроокна» - это хорошо или плохо?

Этот вопрос возник сразу же, как только начали применять современные энергосберегающие окна (евроокна, стеклопакеты или окна с высокоплотными притворами). Однако до поры до времени не только острота (а это без преувеличения вопрос жизни и смерти или, по крайней мере, здоровья людей), но даже само наличие этого вопроса замалчивалось. С одной стороны люди, в том числе и абсолютное большинство специалистов-проектантов домов, не понимали сути проблемы, а с другой стороны поставщикам и производителям этих окон было крайне невыгодно обращать внимание потребителей на эту неприятную особенность, сопровождающую установку таких окон. Какой резон был им информировать потребителей о том, что прекрасные тепло-звукоизолирующие свойства этих окон, обеспечивающие энергосбережение и подавление наружного шума, несут в себе не отделимое от этого весьма неприятное свойство - они полностью нарушают вентиляцию, обеспечиваемую за счет эффекта инфильтрации, в расчете на которую и создавались ранее все строительные нормативные документы.

В итоге человек оказывался в действительности не в комфортных условиях, каковые якобы должны были обеспечить ему эти окна, а как раз наоборот, в условиях опасных для здоровья и даже для жизни. Дело в том, что при отсутствии должной вентиляции, в воздухе снижается содержание кислорода, возрастает влажность, концентрация углекислого газа и содержание других вредных веществ. Все это проявляется практически сразу же после установки таких окон в случае держания их закрытыми и отсутствия специальных мер по обеспечению необходимого воздухообмена (это именно та ситуация, которая в массовом порядке имела место в жизни) и ведет к повышенной утомляемости людей, головным болям, снижению способности концентрировать внимание и к ряду других заболеваний.

Но есть еще и отсроченные негативные явления, вызванные последним из перечисленных отрицательных последствий применения герметичных окон - повышенной влажностью. Эта причина приводит к возникновению плесени, радикально искоренить которую впоследствии очень и очень трудно, при том, что некоторые разновидности плесневых грибков являются смертельно опасными для человека. В Европе, которая на много раньше стран СНГ стала применять такие окна (и надо подчеркнуть, в начале столь же бездумно), уже давно осознали эту проблему, в связи с этим там даже появилось понятие «синдром больного здания». На сегодня в странах Европы обязательно применяются специальные меры по противодействию этому неприятному эффекту, и одной из основных мер является использование принудительной приточно-вытяжной вентиляции. К сожалению, в странах СНГ не смогли сразу учесть весь (как положительный, так и отрицательный) европейский опыт, уже имевшийся к моменту начала внедрения этих окон. Нам предстояло пройти весь путь познания самостоятельно.

Отдельные выступления и публикации некоторых специалистов в начале 2000-х гг. тонули в общем рекламном хоре, восхваляющем достоинства герметичных окон со стеклопакетами. Более того, даже в 2005 г. на серьезной конференции по вентиляции и кондиционированию только один докладчик, да и то вскользь упомянул об этой проблеме. Впрочем, когда в прениях автор данной статьи поднял этот вопрос, то возник живой интерес и стало ясно, что большинство присутствующих (а это были в значительной мере представители проектных институтов) проблему уже осознают. Возникает вопрос - что же, осознав проблему, мы должны отказаться от использования таких окон? Конечно, нет. Но применять их надо, зная не только их сильные, но и слабые стороны, причем применять, сразу используя меры нейтрализации последствий слабых сторон. Необходимо, чтобы все специалисты, имеющие хоть какое-то отношение к проблеме возведения и реконструкции зданий и сооружений, четко представляли проблему и знали основные меры, способные противодействовать ее развитию, причем знали и особенности применения этих мер. А все средства противодействия вышеуказанной проблеме, по сути, сводятся к одному - необходимо обеспечить требуемый воздухообмен в помещении. Другое дело, что конкретных средств существует несколько, но, во-первых, эффект по воздухообмену от их использования различен, и, во-вторых, некоторые из них сводят на «нет» энергосберегающие свойства современных окон со стеклопакетами.

 

Существующие решения

Решения не оптимальные и не энергоэффективные. Наиболее широко применяемыми средствами, направленными на обеспечение воздухообмена, является сознательная организация неплотностей в окнах или стенах домов. Это так называемые «гребенки», позволяющие фиксировать раму окна не только в двух положениях (рама закрыта полностью или рама откинута), а еще в 3-4 промежуточных положениях, обеспечивающих разную ширину щели между створкой и рамой окна, и более простые механизмы, обеспечивающие так называемый «режим зимнего проветривания» (одно дополнительное положение, обеспечивающее небольшую, заранее заданную изготовителем окна, щель). К этой же группе средств относятся встраиваемые, как правило, непосредственно в раму окна щелевые проветриватели. Простейшие конструкции этих устройств предполагают открытие и закрытие их вручную, а более сложные конструкции открываются и закрываются встроенным механизмом по наперед заданному значению влажности в помещении (кстати, совсем не факт, что влажность в основном объеме помещения будет достаточно точно определяться чувствительным элементом, встроенным в этот проветриватель).

В эту же группу можно отнести проветриватели, представляющие собой трубу, покрытую шумопоглощающим материалом и снабженную, как правило, грубым воздушным фильтром, устанавливаемую в специально просверленное в стене помещения отверстие. Все эти проветриватели, кое-как решая рассматриваемую проблему (т.к. они обеспечивают не контролируемый и не нормируемый воздухообмен, очень сильно зависящий от внешних факторов и мало зависящий от факторов, которые они должны обеспечивать, таких как кратность воздухообмена в помещении), практически лишают «евро-окна» их главного достоинства - энергосбережения. По сути эти проветриватели борются с главным достоинством «евроокон» и обеспечивают нам те неплотности и теплопотери, которые были в наших старых, еще советских времен, окнах. Но тогда зачем «огород городить»? Зачем путем применения высоких технологий и обусловленных этим высоких стоимостей «евроокон» добиваться их высокой герметичности и ввиду этого действительно хорошего энергосберегающего эффекта? Чтобы тут же, правда, на сей раз путем небольших, но все же дополнительных затрат, нивелировать этот эффект. Конечно, этот эффект пропадает не совсем. Грамотное применение вышеописанных устройств почти позволяет добиться того, чтобы и «волки были сыты и овцы целы», т.е. и энергосбережение достигается, и воздухообмен обеспечивается. Да вот беда - энергосбережение достигается не в том объеме, какой могут обеспечить эти дорогие окна, да и воздухообмен обеспечивается, как правило, не оптимальный. Кроме того, эти устройства создают в помещении тепловой дискомфорт. Очевидно, что когда из одного из вышерассмотренных проветривателей в помещение зимой поступает струя наружного воздуха, например, с температурой -20 ОС, то это вызовет у людей, находящихся в помещении, неприятные ощущения и желание закрыть щель, откуда идет морозный воздух.

Решение оптимальное и энергоэффективное, но… Наиболее правильным и логичным выглядит решение о применении приточно-вытяжной вентиляции. Действительно, приточно-вытяжная вентиляция может обеспечить строго заданный, определенный в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, воздухообмен даже в помещении, оснащенном герметично закрытыми окнами и вообще не имеющем никаких вентиляционных отверстий. Да и потоки воздуха при этом можно распределить так, что присутствующие не будут ощущать направленного поступления холодного воздуха. Это снимает проблему по вентилированию помещений с «евроокнами». Но проблема энергосбережения, именно та проблема, ради которой-то и началось массовое применение «евроокон», остается не решенной. А ведь известно, что в современных зданиях, оснащенных «евроокнами» и имеющих ограждающие конструкции, отвечающие современным требованиям по теплоизоляции, от 50 до 80% тепла теряется с вентиляционным воздухом. И тут на помощь приходит рекуперация тепла. Использование приточно-вытяжной вентиляции, оснащенной рекуператором тепла вентиляционного воздуха, позволяет практически полностью снять проблему. «Практически» потому, что рекуператоры тепла, какого бы принципа действия они ни были, все же обеспечивают не 100%-ый возврат тепла использованного воздуха.

Степень эффективности рекуператоров в зависимости от их принципа действия колеблется в довольно широком диапазоне - от 40 до 80-85%. Но любая из приведенных, пусть даже самая малая, степень рекуперации это уже благо. Во-первых, это в соответствующих размерах энергосбережение, о чем уже достаточно было сказано выше, а во-вторых, это еще и тепловой комфорт. Но вот проблема. На сегодня на территории СНГ не только не выпускается, но пока и не разработано (кроме единственного нижеописанного изделия) изделий, способных решать эту задачу децентрализовано, для каждого конкретного, относительно небольшого помещения. Но почему так важно иметь возможность решать эту задачу децентрализовано? Разве нельзя применить центральные системы вентилирования, обычно штатно оснащенные рекуператорами тепла как серийно выпускаемые заводами СНГ, так и в массовом порядке завозимые из дальнего зарубежья? К сожалению, для рассматриваемой группы помещений, как правило, это технически невозможно, а там, где технически такая возможность есть, едва ли целесообразно.

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Рекуперация тепла в современных системах вентиляции, Барон В.Г., Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» № 06 (70), 2006 г. ,
www.ntsn.ru

скачать архив архив.zip(137 кБт)

Эта статья была опубликована в журнале "Новости теплоснабжения"

Журнал «Новости теплоснабжения» Журнал «Новости теплоснабжения»

Один номер - 643,50 р
(бесплатная доставка почтой)
заказать

Новости Теплоснабжения - это практические рекомендации для оказания конкретной помощи теплоснабжающим организациям, промышленным предприятиям с самостоятельным тепловым хозяйством и соответствующим подразделениям административных органов, отвечающим за качество теплоснабжения. подробнее...



Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее