Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Потребители >> >>

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

19.10.18 Почему в Рязани после модернизации освещения стало темно по ночам // СТАТЬЯ подробнее >>>

19.10.18 Лекция Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика в России: из прошлого в будущее» // ВИДЕО подробнее >>>

19.10.18 СГК: переход на альткотельную наиболее актуален для малых городов России // ВИДЕО подробнее >>>

18.10.18 Государственный доклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2017 году опубликован на сайте Минэкономразвития России подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Потребители

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Как снизить стоимость владения зданием. Мнение собственников

Статья подготовлена компанией МИДЭКСПО – организатором 8й международной выставки-конгресса HI –TECH BUILDING 2009 ( www.hitechbuidling.ru )

Понятия «Умный Дом» и «Интеллектуальное Здание», по сути, означают одно и то же. Уже мало кто не слышал и не знает этих терминов. Сегодня на российском строительном рынке проекты по автоматизации здания активно реализуются и выходят на совершенно новый уровень развития. Условия для этого уже созданы: с одной стороны, есть спрос, с другой стороны, есть ряд компаний, готовых предложить конкретное оборудование и интегрированные решения.

Главное отличие "интеллектуального здания" заключается в том, что оно само способно контролировать многочисленные системы жизнеобеспечения. А это уже совсем другой уровень комфорта и безопасности. Владелец такого здания или управляющая компания не тратят время на контроль инженерного оборудования. Эту миссию выполняют автоматизированные системы управления.

Александр Заборовский, Генеральный директор ЗАО «Сиракузы», которому принадлежит здание ул. Арбат д. 1 «Альфа Арбат Центр» и балансодержатель площади 36 000 кв. м, арендатором которой является нефтяная компания «ТНК-ВР» - (Генеральным подрядчиком по оснащению инженерными системами этого административно-торгового центра выступала компания «АРМО-Групп», комплексное управление зданием осуществляет компания «Армэкс»), отмечает: «Система автоматизации и диспетчеризации служит для того, чтобы служба эксплуатации и её руководитель могли понять, правильно ли действовали сотрудники компании в их отсутствие. В случае возникновения аварийной ситуации, Building Management System (BMS) фиксирует все изменения в работе систем: когда и что отключилось или включилось, какие действия при этом произвел контролирующий специалист, что делал оператор, участвующий в ликвидации последствий аварии. Все это фиксируется и документируется, чтобы предотвратить последующие ЧП. У нас, например, очень серьезные и жесткие требования к системе «надежного» водоснабжения, так как сбой этой системы приводит к наиболее плачевным последствиям с потерей важных данных в компьютерах и остановке бизнес процессов».

Важными отличиями современных систем управления зданием являются их простота и удобство. Полная или частичная система автоматизации могут быть внедрены в зданиях различного назначения и масштаба, например, в жилых многоквартирных домах и коттеджах, гостиничных комплексах, крупных административных зданиях и небольших офисах, бизнес-центрах, промышленных предприятиях, аэропортах и т.д. В конечном итоге – реализация концепции интеллектуального здания направлена на удовлетворение индивидуальных требований заказчика в управлении зданием.

Ключевые понятия в системах автоматизации – это «информация» и «управление». Так как второе немыслимо без первого, здание оснащается большим количеством точек контроля - различными сенсорами, служащими для измерения всевозможных параметров, таких как: влажность, температура, давление, освещённость и т.п. Такими сенсорами оснащаются все ключевые узлы агрегатов объекта. Объем информации, предоставляемый точками контроля, настолько велик, что человек не в состоянии его оперативно обработать и проанализировать. В связи с этим, существенно возрастает роль вывода и представления информации посредством персональных компьютеров. Возможности отображения схем, диаграмм и таблиц любого типа, мгновенного анализа данных, расчета отклонений параметров от нормы по любым формулам обеспечивают максимально благоприятные условия для чёткой и быстрой работы оператора системы.

Рассказывает Николай Николаевич Русанов, Заместитель Генерального директора компании “Рэлкон-С», руководитель направления Интеллектуальных Систем представительства Clipsal Integrated Systems. одним из реализованных проектов которой является «Умный дом» (около 1000 кв.м.) для частного лица: «Хозяин дома, находясь в любой его точке, имеет информацию о состоянии всех систем. Находясь на цокольном этаже, например, и зная, что он дома один, он не заботится о том, что система кондиционирования работает на третьем этаже и что её нужно идти выключать. Управление освещением, системой кондиционирования и вентиляции возможно из любого места. При этом, у владельца нет громадного количества пультов, так как управление всеми системами сведено на единые специальные панели, установленные в ключевых точках дома, а изменения, введённые на одной из них, одновременно отражаются на остальных. Владельцу очень удобно работать через единый и очень простой интерфейс управления на русском языке».

Бесспорно, комплексные системы управления обеспечивают обитателям здания безопасность и комфорт, получение информации о состоянии систем здания в удобной форме, эффективную эксплуатацию оборудования. Однако, интеллектуальное здание не только безопасно, комфортно и престижно, но и экономически выгодно.

В интеллектуальном здании оптимизированы процессы управления основными элементами "среды обитания". Эксперты считают, что применение комплексных интегрированных систем экономит не менее 15% затрат владельца за счет устранения избыточных связей в инфраструктуре. Меньше затрат требуется и на обучение персонала управлению комплексом. Владелец получает возможность управлять всеми системами объекта с одной рабочей станции (персонального компьютера или специальной панели управления).

Затраты на строительство «интеллектуального» здания, конечно, выше, чем на строительство зданий без учёта систем автоматизации и диспетчеризации. Однако не следует забывать, что совокупная стоимость здания представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатацию в течение всей "жизни" здания. Стоимость эксплуатации "усредненного" здания в России превышает стоимость строительства в десятки раз. В Европе все наоборот: больше "вкладывают" в строительство, чтобы существенно экономить в период эксплуатации. Оснащение здания интеллектуальной «начинкой» существенно повышает его ликвидность. Интеллектуальное здание - это эффективное инвестиционное решение, позволяющее существенно снизить расходы на обслуживание и дальнейшее развитие. Только такое здание сегодня соответствует современным международным требованиям.

Мировой опыт применения систем автоматизации показывает, что они способны экономично решить целый ряд задач, которые еще вчера требовали огромных человеческих и финансовых затрат. В частности, это:

экономия воды и электроэнергии;

оптимизация потребления энергоносителей;

повышение эффективности работы всех инженерных служб объекта при действиях в аварийных и нештатных ситуациях;

получение первичной информации о состоянии контролируемых систем в удобной и наглядной форме, что позволяет избежать подтасовок и замалчивания фактов;

интегрирование всех систем объекта (системы безопасности, системы связи и коммуникации, системы жизнеобеспечения) в единый комплекс, способный самостоятельно реагировать на изменение обстановки по заданному алгоритму

Комментирует Юрий Борисович Финкельштейн, Менеджер Административного Департамента нефтяной компании «ТНК-ВР»: «BMS – затратная вещь, но она себя достаточно хорошо окупает. Благодаря ей можно оптимизировать работу энергоёмких систем независимо от климатических сезонных условий за счёт анализа и статистики, данных учёта расхода энергоносителей, численности и технологических режимов работы оборудования и потребностей в комфортности условий работы персонала компании. Например, мы смогли оптимизировать работу всего электрооборудования и в 2008 году получили ощутимый финансовый эффект.

Эта система позволяет эксплуатировать оборудование так, чтобы оно меньше изнашивалось, не работало лишнее время, не простаивало за счет несвоевременного ремонта и выявления недостатков в работе агрегатов инженерного оборудования. Благодаря автоматизированной системе управления, можно дистанционно контролировать параметры, которые позволяют определить, не засорился ли фильтр, поддерживается ли необходимая температура, и если нет, то по каким причинам это происходит. Специалист, который отвечает за эту систему, может определить тенденцию и своевременно устранить причину неполадки».

Николай Николаевич Русанов, Заместитель Генерального директора компании «Clipsal», на вопрос об экономической эффективности Умных домов отвечает, что «определённо, экономия электроэнергии «на лицо», так как владелец дома всегда знает, что происходит, а система работает в автоматическом режиме, исключая перерасход по причине человеческого фактора».

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Как снизить стоимость владения зданием. Мнение собственников, Компания МИДЭКСПО, Источник: Информационная система по энергосбережению,
www.energosovet.ru

скачать архив скачать архив.zip(366 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей