Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия тепловой энергии >> >>

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия тепловой энергии

Энергосбережение и особенности отношений между поставщиком и потребителем тепловой энергии в г. Хабаровске

Хоничев Ю. В., Даньков А.

Сложившаяся система договорных и экономических отношений между поставщиком и потребителями тепловой энергии обеспечивают определенную ситуацию в области теплоснабжения. Известно, что эту ситуацию сегодня нельзя охарактеризовать как энергоэффективную. В тоже время основной целью ранее действующей (1995г.) и вновь принятой (2003г.) энергетической стратегии России является резкое повышение энергоэффективности. Другими словами, до сих пор не созданы условия, когда взаимодействие интересов поставщика и потребителя тепловой энергии генерируют рост общего уровня энергоэффективности.

Основная сложность состоит в том, что решение проблемы необходимо вести в условиях реформирования самого крупного поставщика - топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и самого крупного потребителя -жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). При этом первый (ТЭК) относится к естественной монополии, а второй (ЖКХ) - к наиболее нереформированной отрасли хозяйства страны. Вместе с тем именно здесь сосредоточен основной потенциал энергосбережения.

Сказанное полностью относится и к централизованному теплоснабжению г. Хабаровска. В структуре теплопотребления города сегодня приблизительно 4% от общего объема (без учета индивидуальных отопительных установок) г. Хабаровска принадлежит АО и частным предприятиям, где энергоснабжающая организация и потребитель являются одним и тем же лицом. Еще приблизительно 4% от общего объема теплопотребления относится к случаю, когда поставщиком является различное юридическое лицо, в том числе муниципальная котельная, а потребитель - другое юридическое или, физическое лицо. В остальных 92% поставщик - хабаровские тепловые сети (ХТС) АО «Хабаровскэнерго» (ныне Хабаровская теплосетевая компания АО «Хабаровскэнерго»), а потребители - широкий спектр предприятий различных форм собственности, объекты бюджета различного уровня и жители города, представленные в основном в лице ЖКХ. Последние образуют самого мощного потребителя услуг - более 51% в структуре теплопотребления «Хабаровскэнерго».

Одним из индикаторов движения к энергоэффективности в системе теплоснабжения является рост доли тепловой энергии, оплаченной по показаниям приборов коммерческого учета. Для условий г. Хабаровска за последние три года прирост доли составил всего 3 %, (рис 1) достигнув общей величины 20% в балансе выработанной тепловой энергии Хабаровскэнерго.

Рост доли энергии, оплаченной по показаниям коммерческих приборов учета в последние один-два года осуществлялся в основном за счет присоединения новых потребителей или при смене хозяев объектов в соответствии с техническими условиями ХТС, которые обязывают установку узлов учета. В соответствии с этими же техусловиями, потребитель имеет право присоединиться к системе централизованного теплоснабжения только по закрытой независимой схеме, предусматривающей, как правило, регулирование параметров во внутреннем контуре, а следовательно и энергосбережение. Таким образом, сегодня движение в сторону энергоэффективности в системе теплоснабжения г. Хабаровска осуществляется в основном за счет давления ХТС. Причем, прямой заинтересованности ХТС в системах регулирования и узлах учета не прослеживается.

Почему потребители сами не устанавливают приборы учета и системы регулирования теплопотребления? Дорого? Да, существенно дороже, чем в средней полосе России. Но это не главное. Главное - в отсутствии интереса, причем в отсутствии интереса у определенной группы потребителей.

Оценивая охват приборами учета различных групп потребителей, сегодня можно констатировать практически его 100% у АО, ООО и частных предприятий. Из всех потребителей эта группа наиболее «близка» к энергосбережению. Для этой категории прогресс в повышении

энергоэффективности зависит в основном от знания экономической выгоды энергосбережения, информированности о достигнутых положительных результатах, наличия свободных средств, которые необходимо вкладывать в энергосбережение и др.

Другая группа потребителей - объекты бюджета различного уровня. Здесь приступили к установке приборов учета значительно позже. Осознание необходимости финансирования этой работы пришло на основе анализа результатов внедрения средств учета тепловой энергии организациями акционерной и частной форм собственности и в связи с необходимостью решения проблемы снижения оплаты коммунальных платежей. Сегодня по более

70% объектов бюджета взаиморасчет за тепловую энергию ведется на основе приборного учета. В то же время до энергосбережения на этих объектах еще далеко.

Все остальные - в черном незаинтересованном остатке: 30% объектов бюджета и главный потребитель - жители в лице ЖКХ города. В совокупности это более 60% от потребляемой энергии. Отсутствует интерес не только у концевых потребителей. Работа организаций, имеющих непосредственное отношение к системе теплоснабжения, распределению и доставке тепловой энергии к потребителю, никак не связана с количеством передаваемой ими энергии. Это прежде всего МУП «Тепловые сети» и жилищно-эксплуатационные организации, в чьем ведении находятся тепловые пункты и теплопотребляющие системы.

Незаинтересованность потребителей, владельцев распределительных сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих систем в установке систем учета тепловой энергии объясняется банально просто. Действующая ныне система взаимоотношений и взаиморасчетов никак не связана ни с последовательностью передачи и распределения тепловой энергии до конечного потребителя, ни с количеством передаваемой энергии.

Рассмотрим более подробно действующие сегодня в г. Хабаровске схемы взаимоотношений между поставщиком и потребителем тепловой энергии и их экономические интересы.

Основной целью своей деятельности ОАО ЭиЭ «Хабаровскэнерго» (как и любого другого АО) декларирует максимизацию прибыли, при обеспечении надежного пропуска тепловой энергии по сетям и реализация ее потребителям.

Максимизация прибыли возможна при условии высоких действующих утвержденных тарифах, наибольшего объема продаж тепловой энергии и минимуме затрат. В условиях низкой доли приборного учета и отсутствии конкуренции теплоснабжающая организация в первую очередь заинтересована в обосновании и утверждении выгодных тарифов и увеличении объема продаж наиболее дешевой части вырабатываемой теплоты.

Интересы крупного поставщика, каковым является «Хабаровскэнерго», существенным образом определяются и способом выработки тепловой энергии на источниках. Для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 тепловая энергия является как бы «побочным» продуктом производства электрической энергии. Однако эта энергия низкого качества - низкопотенциальная и ограниченного количества. Увеличение температуры в сетевых теплообменниках ТЭЦ связано с увеличением отборов пара более высоких параметров, что уже влияет на выработку электроэнергии. Понятно, что в таком случае энергоснабжающая организация будет заинтересована в максимальной продаже «побочной» низкопотенциальной энергии и в сокращении затрат на выработку энергии более высокого потенциала. Отсюда - хроническое невыполнение температурного графика качественного регулирования и дальнейшие последствия - увеличение прокачки, нарушение гидравлических режимов концевых трасс, изменение коэффициентов смешения элеваторов потребителями и др.

Иначе обстоит дело с системой теплоснабжения от «Северной» котельной (ТЭЦ-2). В настоящее время она крайне невыгодна для «Хабаровскэнерго» по

сравнению с ТЭЦ. Несмотря на то, что «Северная» котельная расположена наиболее близко к центру города, где имеется дефицит тепловой энергии, энергосистема не заинтересована в расширении зоны теплоснабжения от котельной и в обеспечении нормативных параметров сетевой воды.

Из всех потребителей, как это уже говорилось, наиболее «близки» к энергосбережению потребители частной и акционерной форм собственности.

Жители, которые оплачивают потребленное тепло по ставкам за квадратный метр площади и горячую воду по норме горячего водоснабжения на человека никак не заинтересованы в энергосбережении.

Хозяйственные руководители бюджетных организаций всех уровней в большей степени заинтересованы не в энергосбережении, а в увеличении лимитов на потребление тепловой энергии.

Как уже указывалось выше, необходимо искать методы, которые могут способствовать росту общего уровня энергоэффективности. Прежде всего, это внедрение схемы движения платежей, учитывающих всех юридических лиц и частных лиц, имеющих отношение к системе теплоснабжения. При этом каждое лицо должно иметь возможность, согласно терминологии введенной В.П.Соломатиным, «заработать» на энергосбережении.

В настоящее время имеются несколько схем платежей между потребителями и ОАО ЭиЭ «Хабаровскэнерго». (Во всех рассмотренных ниже схемах выделены субъекты заинтересованные в повышении энергоэффективности).

1. Абоненты, у которых имеются приборы учета потребления тепловой энергии, рассчитываются по их показаниям. (см. Рис.1 «Объект юридическое лицо с приборами учета»)

2. Абонентам, у которых приборы учета тепловой энергии отсутствуют, счета предъявляются на основании расчетов Хабаровских тепловых сетей ОАО ЭиЭ «Хабаровскэнерго». Определение фактического отпуска тепловой энергии и сетевой воды ведется по приборам учета на теплоисточниках в пропорциональном отношении к договорной часовой нагрузке абонента, с учетом всех представленных актов на отключение потребителей и всех потребителей, рассчитывающихся по приборам учета. (см. Рис. 2 «Объект юридическое лицо без приборов учета»)

3. В случае если абонентом является учреждение, финансируемое из бюджетов разных уровней, счета за потребленную тепловую энергию оплачивает не сама эта организация, а бюджет, из которого производится финансирование. При этом на потребление тепловой энергии устанавливаются лимиты. (см. Рис. 3 «Объекты городского бюджета»)

4. Совершенно особый случай, когда за тепловую энергию рассчитывается житель (физическое лицо). В этом случае оплата производится не напрямую, а через транзитный счет. Причем распределение финансовых средств с этого расчетного счета между производителями и транспортировщиками тепловой энергии производится в соответствии с утвержденными процентами.

Основные потребители тепла - жители, расплачиваются за отопление по тарифу в руб./м2 общей площади. Величина тарифа никак не увязывается с величиной теплопотребления конкретного здания и с погодой, и установлена одинаковой по всему городу.

Главное, что отсутствует в этой схеме - покупатель, заинтересованный в уменьшении затрат на теплоснабжение. Пока, до введения 100% оплаты жителями за тепло, в этом заинтересовано правительство Хабаровского края, но методы воздействия, которые они могут применять, - только административные, т.к. все участники договорных отношений никак не заинтересованы в экономии, (см. Рис. 4 «Потребитель тепла - житель»)

Основы реконструкции рассмотренных схем в основном понятны и должны идти по следующим направлениям:

- схема платежей должна соответствовать технологической последовательности транспортировки и распределения тепловой энергии, учитывать всех владельцев элементов системы теплоснабжения, количество и качество передаваемой по зоне ответственности энергии;

- в многоступенчатых схемах прохождения платежей, отдаливших конечного потребителя от поставщика услуг, функции заинтересованного потребителя необходимо передать специализированной организации - энергосервисной компании, работа которой напрямую должна быть связана с результатом - энергосбережением.

Так в частности, учитывая преобладающую долю (51%) в потреблении тепловой энергии населения в первую очередь необходимо изменить схему взаимодействия поставщика, транспортировщиков и потребителей тепловой энергии, в случае, когда потребителем является житель.

Предлагаемая схема предполагает при минимальном изменении существующего положения стимулировать энергосбережение. Необходимо отметить, что введение этой схемы требует применения многоставочного тарифа, учитывающего все этапы производства и доставки тепловой энергии до потребителя. (см. Рис. 5 «Предлагаемая схема повышения энергоэффективности»)

Платежи:

П 1 - оплата по тарифу;

П 2 - себестоимость + утвержденная прибыль

П 3 - разница между купленной и проданной тепловой энерги

П 4 - разница между купленной и проданной тепловой энерги

П 5 - разница между купленной и проданной тепловой энерги

П 6 - % платежа; П 7 - % платежа; П 8 - оплата выполненных работ;

П 9 - % экономии.

*

ХТС обеспечивают работу мощной системы «сверхцентрализованного» теплоснабжения, исторически сложившуюся в городе в период социализма, со всеми ее преимуществами (использование теплофикации) и недостатками (сильный износ, большая протяженность транзитных трубопроводов, простейшая - самая дешевая двухтрубная открытая зависимая схема и др.). Необходимо отметить, что в сравнении с нашим ближайшим южным соседом - Приморьем, хабаровчанам с ХТС повезло. По крайней мере, за последние 10 лет каких-либо ощутимых катаклизмов с теплоснабжением не наблюдалось.

печатьраспечатать | скачать бесплатно Энергосбережение и особенности отношений между поставщиком и потребителем тепловой энергии в г. Хабаровске, Хоничев Ю.В., Даньков А., Источник: Информационно-справочный сервер кафедры ТТГВ ХГТУ,
tgv.khstu.ru

скачать архив архив.zip(263 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее