Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Главная >> Библиотека технических статей >> Экономия электрической энергии >> >>

Анонсы

21.06.18 Круглый стол «Специфика внедрения системы энергетического менеджмента на российских предприятиях» подробнее >>>

20.06.18 Комитет Государственной Думы по энергетике проводит «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России» подробнее >>>

18.06.18 Лучшие экологически ответственные компании получат право использовать знак «Выбор потребителей - 2018» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

21.06.18 Анализ и опыт применения тепловых геотермальных насосов в России // статья подробнее >>>

18.06.18 Музыканты записали видео с с использованием возобновляемых источников энергии // ВИДЕО подробнее >>>

21.05.18 ИД Коммерсантъ. Smart City & ЖКХ: Правовая основа энергосбережения и энергоэффективности // ВИДЕО подробнее >>>

10.05.18 ИД Коммерсантъ. Smart City & ЖКХ. Евгений Грабчак, Минэнерго РФ: Цифровая трансформация электроэнергетики России // ВИДЕО подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Экономия электрической энергии

К совершенствованию учета потерь электроэнергии в ЛЭП и обмотках трансформаторов


Горемыкин С.А., Королев Н.И.


 Выполнен анализ существующего подхода к учету потерь электроэнергии в ЛЭП и обмотках трансформаторов, предложена новая методика учета потерь.

В современных условиях рыночной экономики методика учета потерь электроэнергии в ЛЭП и обмотках трансформаторов является актуальной и требует детальной проработки. Совершенствование этой методики имеет своей целью гармонизацию интересов энергоснабжающих организаций, с одной стороны, и потребителей электроэнергии - с другой. В частности, согласно существующему подходу, потери в распределительных сетях исчисляются в виде процентной надбавки от потребленной активной электроэнергии для абонентов, имеющих приборы учета не на границе балансовой принадлежности участков электрических сетей. Так, на основании рекомендаций «Роскоммунэнерго» процентная ставка потерь дифференцирована лишь в зависимости от вида оборудования и составляет:

– сети 6-10 кВ-3,26%;

– трансформаторы - 2,66 %;

– сети 0,4 кВ - 6,32 %.

Указанные процентные ставки не могут быть универсальными для всего многообразия энергопотребляющих организаций, так как не учитывают следующие факторы:

● Параметры ЛЭП (длина, сечение) и номинальные данные трансформаторов (сопротивление короткого замыкания). Очевидно, что перечисленные величины будут варьироваться в широком диапазоне в зависимости от рассмотрения конкретных энергохозяйств и их схем электроснабжения.

● Режимы, при которых происходит электропотребление. Известно, что неравномерность графика нагрузки, степень асимметрии по фазам, коэффициент мощности нагрузки оказывают существенное влияние на уровень потерь электроэнергии [1, 2]. Перечисленные величины имеют широкий диапазон варьирования в зависимости от категории электропотребителей и их принадлежности тому или иному хозяйству.

Таким образом, для оценки количественного влияния вышеперечисленных факторов на ровень потерь электроэнергии в ЛЭП и обмотках трансформаторов, являются необходимыми:

 а) разработка математического описания потерь, отражающего ранее упомянутые факторы;

б) соизмерение уровня потерь с потребляемой активной электроэнергией.

Потери электроэнергии в ЛЭП (ΔW), при наличии реактивной составляющей в токе нагрузки (что оценивается усредненным коэффициентом мощности cosφ) и равномерном графике нагрузки, определяются соотношением:

Потери электроэнергии для ступенчатого графика нагрузки, при условии симметричной активной нагрузки по фазам, определяется следующим образом:

При несимметрии нагрузки по фазам в течение одного и того же временного интервала t1 и наличии активной составляющей в токе, потери электроэнергии можно определить так:

- коэффициенты несимметрии соответствующих фаз (учитывают отклонение величин тока от ранее определенного - номинального).

Совокупный анализ выражений (1), (2), (3) позволяет заключить, что потери электроэнергии в трехфазной ЛЭП и обмотках трансформаторов, при несимметричном характере нагрузки, отличном от активного, по каждой из фаз будут выражаться следующим образом:


Следует отметить, что выражение (4) справедливо при равномерном графике нагрузки. При многоступенчатом графике, для каждой из фаз, необходимо учитывать потери на всех ступенях при соответствующих КНС и cosφ, а именно:

В результате следует отметить, что разработанное математическое описание: выражения (4) или (5) - позволяет оценить интенсивность влияния на уровень потерь, ранее указанных факторов, в зависимости от того или иного режима работы энергопотребителя. Поэтому при рассмотрении конкретного энергохозяйства с наиболее характерными режимами электропотребления (диапазон варьирования cosφ, коэффициента несимметрии - их предельные значения), представляется возможным оценить величину потерь в сравнении с симметричным номинальным режимом. Это позволит определить предельное значение поправочного коэффициента, связывающего потери в номинальном симметричном и отличном от него режимах электропотребления.

Для более точной оценки потерь в ЛЭП и обмотках трансформаторов в любом режиме электропотребления необходимы приборы, пофазно фиксирующие отклонение тока от ранее определенного номинального значения, и коэффициент мощности стечением времени.

В этом случае связь между потребленной электроэнергией и потерями оценивается коэффициентом, зависящим от режима работы потребителей. Методика его определения приводится ниже.

Потерям, определенным выражением (4), будет соответствовать следующая активная энергия, потребляемая потребителями и фиксируемая счетчиками активной электроэнергии:



Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод, что начисляемый процент потерь электроэнергии, и дифференцированный лишь от вида оборудования (трансформатор, линия) и его напряжения, в свою очередь, является сложной функциональной величиной, зависящей от многообразных факторов (7).

В дальнейшем представляется перспективным выполнение анализа, связанного с оценкой интенсивности влияния каждого из факторов на величину коэффициента κ, что позволит упростить выражение (7) для практических инженерных расчетов.


Литература

1. Идельчик В.Н. Электрические системы и сети: Учебник для вузов. - М:, Энергоатомиздат, 1989.-592 с.

2. Электрические системы. Электрические сети. Учебник для энергетических специальностей вузов / В.А. Веников, А.А. Глазунов, Л.А. Жуков и др.; под ред. В.А. Веникова, В.А. Строева. - М., 1998. - 511 с.

печатьраспечатать | скачать бесплатно К совершенствованию учета потерь электроэнергии в ЛЭП и обмотках трансформаторов, Горемыкин С.А., Королев Н.И., Источник: Журнал «Электротехнические комплексы и системы управления»,
www.v-itc.ru/electrotech

скачать архив скачать архив.zip(107 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей