Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Потребители >> >>

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

19.10.18 Почему в Рязани после модернизации освещения стало темно по ночам // СТАТЬЯ подробнее >>>

19.10.18 Лекция Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика в России: из прошлого в будущее» // ВИДЕО подробнее >>>

19.10.18 СГК: переход на альткотельную наиболее актуален для малых городов России // ВИДЕО подробнее >>>

18.10.18 Государственный доклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2017 году опубликован на сайте Минэкономразвития России подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Потребители

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Нормирование расхода теплоты и топлива как основа эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации жилых и общественных зданий в условиях Якутии


Игнатьев В. С. , старш. научн. сотрудник, Шадрин А. П., канд. техн. наук, зав. лабораторией теплоэнергетики Институт физико-технических проблем Севера СО РАН (ИФТПС), Россия


Материалы Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции», 23 – 25 ноября 2005, МГСУ


В климатических условиях Якутии с ее суровой зимой с температурой наружного воздуха от -40 до -70 0С проблема надежного теплоснабжения задача первостепенная.

Топливо для источников теплоты систем теплоснабжения во многие районы республики Саха (Якутия) завозится раз в год, в основном летом.

В этих условиях точное определение запасов топлива на отопительный сезон является гарантией безопасности потребителей теплоты. Для этого предлагается уточненная методика определения расходов теплоты жилыми и общественными зданиями по РС(Я)


Эта работа выполнена с целью уточнения норм расхода топлива на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых и общественных зданий по заданию МЖКХи Э РС(Я) сектором теплоэнергетики ИФТПС СО РАН взамен «Норм 1987 г.» [1].

Новые нормы разработаны с учетом произошедших коренных изменений в структуре жилищно-коммунального сектора и перехода страны от планового ведения хозяйствования к рыночным взаимоотношениям между производителями и потребителями теплоты и на основании положений Федерального Закона РФ «Об энергосбережении» (№ 28-ФЗ от 03.04.96 г.) и Закона РС(Я) «Об энергосбережении и эффективности использования энергии» (№ 89-II от 06.05.99 г.).

Нормы являются продолжением мероприятий по нормативному обеспечению как основа для внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной отрасли, повышения эффективности использования тепловой энергии и топлива, а также при планировании добычи и использовании топливно-энергетических ресурсов.

При разработке «новых» норм расхода топлива на выработку тепловой энергии приняты следующие положения.

 

Основные назначения норм это их использование в качестве инструмента при планировании ресурсов и их использования

Нормы предназначаются как документ, по которому производятся взаиморасчеты за поставку и потребление тепловой энергии при отсутствии приборов учета теплоты.


Необходимость разработки норм

За время, прошедшее после выхода норм 1987 г., которая в марте этого года отменена, изменились требования к теплозащите зданий, появились новые нормативные и директивные документы и необходимость в обновлении норм расхода теплоты и топлива.

Теплоснабжение на Севере и особенно в климатических условиях РС(Я) является самым энергоемким и самым расточительным сектором экономики.

В Якутии в 2000 г. производилось около 75370 млн. МДж тепловой энергии. На это расходовалось более 4000 тыс. т у. т. без учета расхода топлива на электроэнергию, идущую на перекачку теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения и работу котельных, что составляет около 48–50 % всех первичных энергоресурсов, используемых в Республике в 2000 г. (по данным статического сборника 2004 г. Госкомстата РС(Я)).

В системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) производилось 58170 млн. МДж (78 % от общей выработки тепловой энергии), в том числе на тепловых электростанциях производилось свыше 26 % тепловой энергии,

Децентрализованное теплоснабжение (ДЦР) обеспечивает теплотой 22 % ее потребителей, что равно 15880 млн. МДж/г.

Главными потребителями теплоты является население и социальная сфера, что составляет 71,6 % (45061 млн. МДж) от конечного потребления теплоты. Таким образом, теплоснабжение населения и социальной сферы является значительной составляющей энергетического комплекса Якутии, из них 35,2 % населения обеспечивается теплотой от автономных котлов и отопительных печей, что составляет 15880 млн. МДж/г. Это значит, что треть жителей РС(Я) не пользуется дотацией на тепловую энергию, которой пользуются жители, проживающие в домах с централизованным теплоснабжением.

Опыт эксплуатации жилых зданий в Республике Саха (Якутия) показывает, что количество теплоты, отпускаемой на нужды отопления зданий, определенное по нормам Методики «Нормирования расхода тепла и топлива» (1987), недостаточно для длительного сохранения нормальной температуры в отапливаемых помещениях, регламентируемой СНиП «Жилые здания». Возникают ситуации: или не хватает топлива до конца отопительного периода, или наблюдается недотоп зданий.

В связи с возникновением необходимости в уточнении методики расчета потерь теплоты жилых зданий, эксплуатируемых в Республике Саха (Якутия), были поставлены две задачи:


разработать метод, наиболее полно учитывающий внешние факторы и характеристику зданий при определении теплопотерь зданий;

проверить разработанную методику определения теплопотерь в эксплуатационных условиях.


Проведение настоящей работы шло по двум направлениям:

обработка материалов экспериментальных исследований, выполненных институтом Физтехпроблем Севера СО РАН в последние годы;

теоретическая, основанная на существующих нормах и правилах проектирования и результатах исследований разных учреждений и авторов.


Климатические условия Якутии

Климат Якутии отличается резкими изменениями теплового режима в течение года и определяется как резко-континентальный. Перепад температуры наружного воздуха между зимними и летними месяцами (январь-июль) достигает мирового максимума и составляет 55-65 0С.

Наиболее холодными являются Оймяконская и Верхоянская впадины, где минимальная температура достигает tн= -71 0С в Оймяконе и tн= -68 0С в Верхоянске.

Теплопотребление и расход топлива, таким образом, напрямую зависят от температуры наружного воздуха, продолжительности отопительного периода и скорости ветра. СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» вводит понятие градусо-сутки отопительного периода (ГСОП), как комплексный показатель, учитывающий одновременно оба этих фактора. В нормах (1971-1987) впервые была районирована территория Якутии по аналогичному показателю (градусо-дням).

Разнообразие климатических характеристик на территории Якутии недостаточно отражается в действующих СНиП по проектированию зданий и сооружений и для более полного учета климатических условий РС(Я) разработаны и введены с 2002 г. в действие территориальные строительные нормы РС(Я) [2]. В этих нормах районирование территории РС(Я) по показателям ГСОП разделено на четыре климатические зоны (укрупнены по отношению к нормам 1987 г.).


Выбор рационального метода расчета удельных теплотехнических

 характеристик отапливаемых зданий

В настоящее время в эксплуатации находятся еще здания и сооружения, построенные после 60 гг., теплопотери которых определялись по действующим на тот момент СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Определение тепловых нагрузок для проектирования систем отопления выполнялись с учетом следующих потерь и поступлений теплоты:


потери теплоты через ограждающие конструкции;

расход теплоты на нагревание инфильтрационного воздуха, поступающего в отапливаемые помещения;

расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств и т. д.;

теплота, поступающая от различных источников, находящихся в отапливаемых помещениях, в том числе от людей.

 

 Тепловые потери здания, таким образом, состоят как бы из двух составляющих: трансмиссионного и инфильтрационного, определение которых в корне отличается.

Трансмиссионные потери, определяемые как потери посредством теплопередачи через ограждающие конструкции здания. Их величина зависит от конструкции и размера стен, пола и потолка, а также окон, но при этом из условия соблюдения санитарно-гигиенических требований по обеспечению комфортных условий быта и труда человека независимо от географического расположения здания. Нормируемые значения плотности теплового потока qн, Вт/м2, одинаковы. Отсюда следует, что для обеспечения одинаковой плотности теплового потока в местностях с более низкой температурой наружного воздуха увеличивается теплозащищенность здания, то есть применяются ограждающие конструкции с большим сопротивлением теплопередаче. Это означает, что однотипные здания, построенные в разных местностях, должны иметь ограждающие конструкции с одинаковым значением коэффициента теплопередачи, независимо от климатических условий. Это и есть условие равной теплозащищенности.

 При определении суммарных тепловых потерь через ограждающие конструкции (трансмиссионные потери) зданий учитываются основные и дополнительные потери теплоты.

Основные и дополнительные потери теплоты определяются суммированием теплопотерь через отдельные ограждающие конструкции по формуле (1) [3]:



где: А – расчетная площадь ограждающей конструкции, м2; R – сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, м2·С/Вт; tp – расчетная температура воздуха в помещении, 0С; text – расчетная температура наружного воздуха; β1 – добавочные потери теплоты в долях от основных потерь; n – поправочный коэффициент, учитывающий положение наружной поверхности и ограждающей конструкции.

Приведенная выше формула применяется при определении тепловых потерь отдельных зданий при расчетной температуре, но мало приемлема, при определении расходов теплоты больших массивов, существующей застройки населенных пунктов ввиду огромного количества типоразмеров зданий и связанных с этим обработки исходных данных.

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Нормирование расхода теплоты и топлива как основа эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации жилых и общественных зданий в условиях Якутии, Игнатьев В. С. , Шадрин А. П., Источник: Факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция» Московского Государственного Строительного Университета,
www.tgv.mgsu.ru

скачать архив скачать архив.zip(35 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей