Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Потребители >> >>

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

19.10.18 Почему в Рязани после модернизации освещения стало темно по ночам // СТАТЬЯ подробнее >>>

19.10.18 Лекция Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика в России: из прошлого в будущее» // ВИДЕО подробнее >>>

19.10.18 СГК: переход на альткотельную наиболее актуален для малых городов России // ВИДЕО подробнее >>>

18.10.18 Государственный доклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2017 году опубликован на сайте Минэкономразвития России подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Потребители

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Управление энергоэффективностью вуза

А. А. Дульзон,
Томский политехнический университет

Большинство вузов России, особенно крупных, имеют астрономические суммы долгов перед энергоснабжающими предприятиями. Отключениями вузов от сети электроснабжения в период вступительных экзаменов и отключениями корпусов вуза от централизованной системы теплоснабжения в зимний период сегодня уже никого не удивишь, как ни дико это звучит в конце ХХ века Арбитражными судами с вузов взыскиваются пени по долгам за энергоресурсы. Вузы и энергоснабжающие предприятия оказались заложниками государственной политики в области образования. Вузы не получают из бюджета необходимых средств для оплаты энергоресурсов, а энергосистемы, которым необходимо рассчитываться за топливо и платить налоги вынуждены их "прижимать". На фоне периодически возникающих разговоров о том, что России не нужно столь много людей с высшим образованием, такое положение приобретает зловещий оттенок. Колоссальные моральные издержки и прямой экономический ущерб никого, кроме пострадавших, особенно не трогает.

Ректоры и проректоры вузов, ответственные работники региональных администраций и работники энергосистем тратят массу времени и сил на решение проблем взаиморасчетов. Тратятся громадные суммы на полеты в Москву, чтобы добиться соответствующих подписей и перемещать документы между Министерством образования, Минэкономики, Минтопэнерго и Министерством финансов. К решению этих проблем привлекаются депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. В критических ситуациях ректоры крупных вузов добираются до вице-премьеров и даже до премьер-министров.

Оставим в стороне вопрос о том, почему так усложнена процедура взаимозачетов, при которой масса высокооплачиваемых работников вузов, региональных администраций и энергосистем вынуждена многократно летать в Москву. Непонятно также, почему эта процедура откладывается до наступления очередной зимы, как будто в правительственных кругах сомневаются, наступит ли вообще очередная зима. Не будем также обсуждать вопрос о том, для чего решение проблемы взаимозачетов организаций, финансирующихся из госбюджета, увязывалось с участием в этом процессе коммерческих банков. Уделим главное внимание тому, что может сделать вуз, для того чтобы облегчить бремя платежей за энергоресурсы.

Острота проблемы энергоснабжения (а в последнее время, и водоснабжения) связана с двумя обстоятельствами: отсутствием бюджетного финансирования на эти цели и низкой энергоэффективностью вузов. Если первое относительно мало зависит от усилий вуза, то второе в значительной степени определяется политикой его администрации. Проблема низкой энергоэффективности особенно актуальна для больших вузов с далеко разбросанными объектами.

Низкая энергоэффективность имеет давние корни, главные из которых:

дешевизна энергоресурсов и воды в социалистические времена;

отсутствие стимулов экономии в бюджетной организации;

низкая квалификация обслуживающего персонала.

Эти факторы были причиной того, что проблемами экономии энергоресурсов и воды никто всерьез не занимался. Расходы на эти цели были предусмотрены в смете, исправно финансировались, да и составляли мизерную долю от общих расходов вуза. Следствием этого было почти полное отсутствие приборов учета тепла и воды в бюджетных организациях. Побочным следствием являлось то, что к сетям вуза подключались с его согласия, а иногда и без такового, жилые дома и другие объекты. К примеру, в период предвыборной кампании можно было добиться подключения частного жилого дома к сети теплоснабжения вуза в качестве условия участия в выборах. В "перестроечные" времена имели место случаи подключения посторонних абонентов за счет прямых расчетов с работниками энергослужбы.

Низкая квалификация обслуживающего персонала, прежде всего, была связана с тем, что в связи с дефицитом рабочей силы и неконкурентноспособным по сравнению с промышленностью уровнем зарплаты в вузах в этих службах работали преимущественно алкоголики и нарушители дисциплины. К этому добавлялся и низкий престиж данного вида деятельности. Результатом было как неудовлетворительное техническое состояние сетей, так и неудовлетворительное состояние документации (схемы тепловых сетей, водопровода и канализации знали только отдельные "профессора" своего дела, а договорные документы по много лет не пересматривались).

В результате "шоковой терапии" зимой 1993/94 года, когда многократно возросшие тарифы привели к тому, что суммы в счетах за энергоресурсы превысили все остальные расходы вуза, а обращения во все инстанции вплоть до президента страны ничего не дали, мне пришлось серьезно заняться этой проблемой. Ниже кратко комментируются основные шаги, предпринятые ТПУ для радикального уменьшения платежей за энергоресурсы.

Наведение порядка в документации

Это было ограниченно возможно, поскольку исходной проектной документации найти не удалось, да и на практике далеко не всегда обеспечивалось соответствие между исполнением и проектом, если таковой вообще существовал. Поэтому заново были составлены схемы электро-, тепло и водоснабжения ТПУ, которые после целой серии корректировок стали удовлетворительно отражать реальность. Анализ схем позволил выявить целый ряд субабонентов, которые потребляли электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду и, естественно, не платили. Что касается договоров с энергоснабжающими предприятиями, то оказалось, что они много лет не пересматривались. В приложении к договору числились сгоревшие и снесенные объекты, расчетная численность студентов и сотрудников намного превышала фактические значения. Исправление расчетных данных позволило существенно снизить платежи за отопление и горячую воду.

Одновременно была проведена работа по пересмотру и заключению договоров с субабонентами. Во взаимоотношениях с субабонентами ярко проявляется разница в положении вуза как потребителя энергии и как перепродавца. Если энергосистема может отключить корпуса вуза даже в зимнее время, то аналогичные попытки вуза отключить годами не рассчитывающихся субабонентов немедленно пресекаются прокуратурой. Для наглядной иллюстрации проблемы взаимоотношений вуза с субабонентом приведу пример. Владелец частного дома в социалистические времена добился согласия на его подключение к теплотрассе одного из учебных корпусов, естественно, без всяких претензий к качеству теплоснабжения. Кто топил печи, понимает, что переход от печного отопления к централизованному теплоснабжению, даже при невысоком качестве был эквивалентен "шагу к коммунизму". Поскольку из-за малого перепада давления батареи греют плохо, он сливает воду в канализацию, обеспечивая за счет этого львиную долю потребления горячей воды корпуса. Отключить мы его не можем, платить за реальный расход тепла и горячей воды он не в состоянии. Единственный совет, который мы получили после многочисленных консультаций, сводится к тому, что университет должен реконструировать систему отопления этого частного дома. Однако, если эти затраты обнаружит финансовая ревизия, то нам придется доказывать, что университету много дешевле выполнить эту реконструкцию, чем оплачивать энергетикам большие потери сетевой воды.

Здесь уместно привести еще один любопытный факт, иллюстрирующий отношение к документации: в энергослужбе вуза не оказалось Правил пользования электрической и тепловой энергией. Хотя эти правила с 1982 г. при радикально изменившихся хозяйственных условиях по вслух не называемым причинам не пересматривались, они являются основой для регулирования договорных отношений поставщика и потребителя энергии.

Установка приборов учета

Учет электроэнергии на всех высоковольтных подстанциях ТПУ существовал всегда. Единственная проблема, которая до сих пор не решена, связана с тем, что электросчетчики установлены в не отапливаемых помещениях подстанций, что автоматически приводит к увеличению платежей в зимнее время на 4%. Попытки согласовать с энергоснабжающей организацией известные схемы подогрева счетчиков успеха не имели. Поэтому энергослужба ТПУ приступила к переносу счетчиков в близлежащие корпуса.

Поскольку тарифы на холодную воду растут существенно быстрее тарифов на энергию, была ускорена установка приборов на всех входящих линиях водопровода. Это существенно еще и потому, что суммы, начисляемые за канализацию и очистку сточных вод и которые тоже непрерывно растут, прямо связаны с количеством потребляемой холодной воды.

Наиболее сложна проблема учета тепла и горячей воды. Дело не только в дороговизне самих приборов учета, но ошеломляют суммы, которые требуют фирмы за монтаж и сдачу приборов энергонадзору. Нормальная конкуренция здесь невозможна, поскольку решающим моментом является способность фирмы получить на акте сдачи в эксплуатацию подпись инспектора.

Установка приборов учета тепла условно окупается в первый же год. Почему условно? За приборы и их монтаж необходимо платить "живыми" деньгами, да еще и с предоплатой, а энергоресурсы частично "оплачиваются" взаимозачетами по факту потребления. Тем не менее, полный учет тепла и горячей воды необходим, чтобы не платить за не потребленные энергоресурсы, а рано или поздно придется платить деньгами. Одна из проблем учета тепла и горячей воды связана с тем, что некоторые приборы учета при малых нагрузках не обеспечивают заданной точности. Это проявляется в летнее время на тех линиях, где подключены общежития и жилье, что не позволяет отключить их на лето совсем. Энергоснабжающая организация при этом предъявляет счета на основе расчетного потребления, которое порой превышает фактическое потребление в зимнее время. Попытки договориться о предъявлении счетов по минимуму достоверного показания прибора (это кажется логичным, поскольку фактическое потребление явно не превышает этого значения) успеха не имели. В этом снова проявляется неравноправность положения потребителя и поставщика энергии.

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Управление энергоэффективностью вуза, Дульзон А. А., Источник: Федеральный образовательный портал "Экономика, социология, менеджмент",
www.ecsocman.edu.ru

скачать архив скачать архив.zip(30 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей