Анонсы
17.04.18 25 апреля // Первая международная конференция «Энергообеспечение и энергоэффективность» подробнее >>>
16.04.18 5 июля // Конференция «Техногенная энергобезопасность и энергоресурсосбережение» подробнее >>>
12.04.18 Аналитический центр проводит экспертное совещание «Инструменты стимулирования спроса на электромобили» подробнее >>>
Новое на портале
18.04.18 Проблемы развития рынка тепловых насосов в России и необходимость государственной поддержки их внедрения // СТАТЬЯ подробнее >>>
02.04.18 Большое интервью с академиком Олегом Фаворским об энергетике подробнее >>>
26.03.18 Микрогенерация… как много в этом слове для сердца русского слилось… // статья подробнее >>>
16.03.18 Аналоговая Япония. Переход к "цифре" пока не состоялся // статья подробнее >>>
Еще по теме Экономия тепловой энергии
Эффективные устройства защиты от потери теплоносителя в теплосетях на основе использования разработок для АЭС (тезисы)
Ионайтис Р.Р., Келин Г.Е., Кузнецов Ю.Н., Сердюк Н.М. (НИКИЭТ им.Н.А.Доллежаля)
Третья научно-практическая конференция «Тепловые сети. Современные практические решения»
Для обеспечения и повышения надежности функционирования тепловых сетей (ТС) может быть эффективным применение разнообразных быстродействующих защитных систем и устройств от потери теплоносителя, используемых на АЭС.
Безопасная и эффективная эксплуатация АЭС и их разветвленных сетей с теплоносителем определяется следующей быстродействующей трубопроводной арматурой (ТПА): отсечная; отключающая; ограничительная; обратная; предохранительная; переключающая.
В связи с повышением требований к безопасности быстродействующая ТПА может быть оснащена пассивными инициаторами срабатывания (ПИС):
• по росту температуры и/или давления в помещении, окружающем трубопровод, где произошел разрыв;
• по росту величины и/или изменению направления потока теплоносителя;
• по снижению уровня или повышению давления в ответственном оборудовании СТ и др.
Унифицированная быстродействующая ТПА (БТПА) создается в кассетно-модульном исполнении с оппозитными приводами открытия-закрытия, в том числе пневмопружинными. Используется прямое пассивное исполнение защитного действия взамен обычного активно-пассивного. Применяются страхующие приводы закрытия и дистанционные указатели.
Устройства защиты от потери теплоносителя созданы на основе надежных, проверенных практикой технических решений с использованием нетрадиционных решений, защищенных патентами на изобретения. В ТПА выполнена оптимизация проточной части (ПЧ) ТПА: применено плавное сопловое сужение-расширение ПЧ до 0,5 от номинального диаметра при приемлемом гидравлическом сопротивлении (ζ<1-1,5) и заметном (в 3-4 раза) снижении усилия в затворе и на приводе, массы и себестоимости относительно существующей ТПА. Сконструированы и освоены для широкого применения задвижки малого диаметра с уплотнениями из терморасширенного графита. Придуманы угловые задвижки с сопротивлением, на порядок меньшим, чем у клапанов. Для ограничителей расхода при разрыве сконструированы модульные бестяговые вставки ограничения аварийного расхода.
Все это при использовании на ТС может дать весомый эффект по безопасности и стоимости.
В ТС могут быть использованы также вихревыпрямители (хонейкомбы, стабилизаторы) для стабилизации течения и существенного снижения коэффициентов сопротивления и увеличения пропускной способности ТС.
БТПА проверены на соответствие всему используемому в атомной энергетике комплексу критериев надежности и безопасности, включая атомные нормы и правила. Внедрение любого из предложений может осуществляться независимо одно от другого и на самых разных заводах.
По всей быстродействующей ТПА есть разработки разной степени готовности, в том числе, и доведенные до заводских образцов, находящихся в подконтрольной эксплуатации.
Отличительная черта предлагаемых разработок:
• все они удовлетворяют строгим требованиям, предъявляемым к арматуре новых АЭС, и могут быть эффективно использованы в тепловых сетях систем теплофикации;
• построены по кассетно-модульному принципу и набираются из одинаковых модулей для трубопроводов разного диаметра в диапазоне 25-1200 мм;
• эксплуатационный персонал (и население) получат надежные унифицированные изделия с единым ЗИП, с простыми приемами обслуживания и ремонта.
распечатать
| скачать бесплатно Эффективные устройства защиты от потери теплоносителя в теплосетях на основе использования разработок для АЭС (тезисы)
, Ионайтис Р.Р., Келин Г.Е., Кузнецов Ю.Н., Сердюк Н.М.
, Источник: Информационная система по теплоснабжению
,
www.rosteplo.ru
скачать архив.zip(7 кБт)
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта
| о проекте | контакты | правила использования статей