Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергосбережение в быту >> >>

Анонсы

19.09.18 Специалистов-энергетиков пустят на форум «Российская энергетическая неделя» бесплатно подробнее >>>

19.09.18 Открыта регистрация и прием докладов на круглый стол «Цифровая экономика – умный город – цифровое предприятие» подробнее >>>

18.09.18 В Кирове пройдет межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

21.09.18 Системы освещения: энергоэффективность и визуальный комфорт // Статья подробнее >>>

14.09.18 Для энергоэффективности в строительстве мало стимулов подробнее >>>

14.09.18 5 факторов, влияющих на эффективную реализацию проектов по энергосбережению подробнее >>>

30.08.18 Можно ли построить энергоэффективный дом в российских реалиях (и стоит ли)? // статья подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Энергосбережение в быту

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

Энергосбережение - важнейшее направление экономической и экологической политики

Михаил Краснянский,
профессор кафедры экологии Донецкого технического университета,
член-корр. Академии Технологических Наук Украины (Донецкое отделение)

Вопросы энергопотребления являются для Украины сложнейшим клубком трудноразрешимых проблем, нерешенность которых начинает угрожать национальной безопасности Украины, особенно учитывая отсутствие в стране собственны запасов нефти, газа, ядерного топлива. Поэтому вопросы энергосбережения следует считать наиважнейшими экономическими и экологическими проблемами на данном непростом этапе развития Украины.

Есть 6 принципиальных путей энергосбережения:

  • Уменьшение энергоемкости выпускаемой продукции на действующих предприятиях за счет модернизации технологий.
  • Повышение кпд котлов и снижение потерь в электро-тепло-сетях при производстве и транспортировке электрической и тепловой энергии, а также в жилых домах.
  • Утилизация "энергосодержащих" отходов.
  • Внедрение альтернативных экологически чистых источников энергии.
  • Постепенный перевод автотранспорта на газовые и электрические двигатели.
  • Постепенный перевод украинской экономики на так называемые "интеллектуальные" технологии (компьютерные, телекоммуникационные, биогенные и др.) как значительно менее энергоёмкие, а также более высокорентабельные и экологически чистые.
  • Рассмотрим перечисленные пути чуть подробнее (тем более, что идти этими путями желательно побыстрее и всеми сразу!).

    Энергоёмкость

    По количеству потребляемой энергии (всех видов) Украина занимает "почетное" 5-6-е место в мире, однако по объёмам производимого за год внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения находится лишь в хвосте первой сотни стран ($600 для Украины против, например, $25000 для Германии). Ещё более удручающе выглядит сопоставление с Польшой: например, Украина потребляет 78 млрд куб.м газа в год при "среднедушевом" ВВП $600, Польша же потребляет газа в семь раз меньше (11 млрд куб. м/год), но ВВП её при этом ровно в семь раз больше ($4200)!! При этом в Украине ещё сжигается 50 млн тонн энергетического угля и около 10 млн тонн мазута! Это связано, прежде всего, с невероятно высокой энергоёмкостью и материалоёмкостью украинской тяжелой промышленности. Так, по оценкам европейских экспертов средняя энергоёмкость 1 т этой промышленной продукции составляет 1,9 тонны "условного топлива", в то время как этот показатель для Западной Европы равен лишь 0,2 тонны- т.е. в почти в10 раз ниже. Та же 1 тонна украинской "тяжелой" продукции даёт в среднем (по всей цепочке - от добычи сырья и производства энергии до конечного продукта в упаковке) 9 тонн неутилизованных отходов, в то время как для Западной Европы количество таких отходов составляет лишь 0,5 тонн, т.е. в 18 раз меньше. Еще пример: в себестоимости 1 тонны угля до 50% (а иногда и выше!) занимает энергетическая составляющая, т.е., добыв тонну такого угля, мы тут же сжигаем полтонны для добычи следующей тонны. Из приведенных цифр ясно, что те самые отрасли, которые и создают в Украине непреодолимые экологические проблемы и беды - либо низкорентабельны, либо безнадёжно убыточны и не могут (да и не желают) ликвидировать эти экологические проблемы "за свой счет". Беда ещё и в том, что доля этих сверхэнергоёмких, мало-или-не-рентабельных, экологически "грязных" отраслей промышленности в ВВП Украины непрерывно растёт и уже достигла 60%! Скажите, - какая страна, какой бюджет, какой МВФ с ЕБРР, какой человеческий организм может всё это долго выдержать?!... Такая сверхэнергоматериалоёмкая экономика не просто плоха или кризисна - она вообще находится за пределами человеческого разума...

    В этой связи:

    Во-первых, именно исходя из вышеприведенных цифр, а вовсе не из мифического "экстремизма зелёных" просто нелепыми выглядят решения о достройке Х-2 и Р-4; не только потому, что ядерная энергетика опасна во всех отношениях, но и потому, что сократить энергоёмкость промпродукции и потери уже вырабатываемой энергии, а также организовать утилизацию "вторичных" энергоресурсов - куда разумнее, дешевле и безопаснее!

    Во-вторых, необходимо оснастить АБСОЛЮТНО ВСЕ промпредприятия, ТЭС, котельные и проч. объекты СЧЕТЧИКАМИ ГАЗА и ТЕПЛА. Такие вполне надёжные счетчики выпускают предприятия Киева, Харькова, Донецка и др. городов. Но далеко не все жаждут видеть на своём предприятии эти счетчики! Вот цитата из письма Р.Дмитренко из г.Енакиево Донецкой обл. (газета "Жизнь" за 20.05.2000): "В нашем многоквартирном доме были установлены и опломбированы счетчики по учету горячей воды. А так как горячая вода у нас бывает редко, то и показатели счетчиков небольшие. Служба теплосети требует, чтобы мы платили НЕ ПО СЧЕТЧИКУ, А ПО НОРМЕ. Ее работники ходят и снимают счетчики якобы для проверки, но назад не отдают и актов не составляют"...

    В-третьих, целесообразно ввести "энергоэкологическую цену" каждого вида продукции. Вот, например, как выглядит такая "цена" одной тонны стали, выпускаемой Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича (производительность - св. 4 млн/год стали):

    выбросов в атмосферу- 50 кг;
    сбросов в водный бассейн - 10 куб.м;
    выход шлаков в отвал - 1,2 тонн;
    расход газа - 200 куб.м
    расход электроэнергии - 450 квт.

    Теперь умножьте это всё на 4 млн (и это только по одному меткомбинату, а их в Украине больше десятка, правда не все такие мощные). При этом производство каждого мегаватта тепловой электроэнергии "выдаёт" 200 кг газов, 20 куб.м стоков и 250 кг золы. Теперь умножьте эти последние цифры на 80-90 млн мегаватт годовой украинской тепловой генерации (остальные 70-80 млн - АЭСовские). При этом в котлах ТЭС сжигается примерно 50 млн тонн украинского энергетического угля, а добыча каждой его тонны "обходится" природе в 20 кг выбросов (как продуктов горения из терриконников, так и шахтного метана из скважин), 10 куб.м сбросов, 1 тонны породы в отвал. Теперь всё это вместе сложите. Ну как?

    2. Котлы и сети

  • Котлы и сети коммунальных котельных. Например, в Донецкой и Луганской областях эксплуатируются около 4-х тысяч коммунальных котельных, примерно половина из них на газе, половина- на угле. Общая длина коммунальных тепловых сетей- 8 тысяч км. В "газовых" котельных эксплуатируются устаревшие котлы типа НИИСТУ-5, НР-18 и др. с реальным кпд не более 60%. В то же время в Дружковке, Луганске, др. городах Украины выпускаются более современные котлы типа НИКА, КСВА с кпд не менее 90%. В 1999 г. коммунальная сфера потребила около 9 млрд куб. м газа. (Кстати, обратите внимание: наши коммунальные службы, дающие всего 5-10% и без того низкого ВВП Украины, потребляют почти столько же газа, сколько ВСЁ значительно более производительное хозяйство 38-миллионной ПОЛЬШИ - там 11 млрд куб.м!. Замечу попутно: именно исходя из этих цифр, а не по каким-то политическим мотивам,- экологи не должны поддерживать повышение коммунальных тарифов). Если бы старые котлы были бы заменены на новые, потребление газа снизилось бы на 30%, т.е. на 3 млрд куб.м стоимостью 150 млн долл. Реальные потери тепла в коммунальных теплосетях оцениваются в 20-30%; только для Донецкой обл. это примерно 5 млн Гигакал на сумму 300 млн грн, по Украине- 3 млрд грн. Для уменьшения потерь нужно тепловые сети (хотя бы вновь строящиеся и капремонтируемые) прокладывать из труб с внутренним и внешним полиуретановым покрытием, имеющим гарантию на 5-10 лет; эти трубы производятся в Украине.
    Однако кардинальное решение проблемы экономии "коммунальной энергии" - переход на обогрев жилья электрическими термоэлементами, вмонтированными в стены, полы, потолки (желательно с одновременным утеплением стен и окон этого жилья). Кроме того, целесообразно децентрализовать подачу горячей воды в многоквартирные дома, поставив в подвале каждого такого дома собственную бойлерную с насосной. Ещё один резерв: в Украине (Винница, Черновцы) выпускаются люминесцентные лампы 15 вт, которые светят, как "старыя" 75 вт, причем срок их службы- 10 000 час. (т.е. минимум 5 лет!). За этот срок одна лампа экономит 500 квт-ч. (100 квт/год). Если бы в Украине освещение перевести на новые лампы- получилась бы огромная экономия в 5 млрд квт. Правда, цена этих ламп относительно высока (20-25 грн), но здесь надо придумать экономические стимулы для их внедрения…
  • Угольные котлы ТЭС и котельных. Суммарный кпд любой нашей ТЭС не превышает 35%. На украинских (в т.ч. пяти Донецких) ТЭС работают устаревшие котлы типа ТП с факельным сжиганием угольной пыли. Температура в таком факеле доходит до 1400 град. С (и, следовательно, образуются бурые окислы азота), а время пребывания в факеле частицы угля не превышает полсекунды- отсюда 10-15% недожога. Вторая проблема ТЭС- некачественный уголь (часто это откровенная порода, присыпанная сверху хорошим углем!). Так, проверка (апрель-май-2000г.) на Старобешевской ТЭС показала, что из поступивших 8 тысяч тонн угля 7,5 тысяч (почти весь!) оказались со значительным превышением нормативной зольности и влажности. А Луганская ТЭС из-за поставок некачественного угля недополучила за 1999 г. 12 млн кВт-ч электроэнергии и перерасходовала на "подсветку" почти 150 млн куб. м газа (общие убытки- 37 млн грн). Эти же проблемы и у коммунальных котельных, и у промышленных ТЭЦ, работающих на угле. Что нужно предпринять? Заменять "факельные" котлы на котлы ЦКС (циркуляционного кипящего слоя), у которых температура в зоне горения не превышает 900 град. С (и, следовательно, азот воздуха не окисляется до NОх), а время пребывания частицы угля в зоне горения растягиватся до 30-40 сек- и, значит, нет недожога. Это поднимет кпд угольных ТЭС и котельных до 50-55% даже при зольности угля 60%!. Котлы ЦКС для малых и средних котельных выпускаются в Украине, большие котлы для ТЭС- к сожалению, только за рубежом. Дальнейшее повышение кпд ТЭС (свыше 50%) уже связано с совершенствованием турбогенераторов- но Харьков сейчас имеет прекрасные разработки и по этой проблеме. Ещё один путь повышения кпд котлов- это так наз. "когенерация"- т.е. встраивание в схему работы котла турбинных установок., которые будут отбирать у газа или пара "лишнюю" энергию. Например, если ваш котел генерирует пар с давлением 12 ат, а необходимое рабочее давление пара- 4 ат., это давление сбрасывают дросселем, т.е. фактически выбрасывают огромное количество энергии "в никуда". Если на пути пара поставить вместо дросселя турбину с электрогенератором- вы будете получать электроэнергию и повысите кпд котла на 20%. Для повышения качества угля необходимо (пока у нас нет котлов ЦКС), во-первых, стремиться к 100%-ному обогащению энергетических углей, во-вторых, для отваживания недобросовестных поставщиков необходим переход к оплате угля по низшей теплотворной способности тонны привезенного на ТЭС угля. Что касается потерь в электрических сетях, то они также огромны и оцениваются в 25-30%. Так, в 1998 г. только учтённые потери составили по Украине 30 млрд кВт на сумму три миллиарда грн (при этом всё население Украины потребило в том же году лишь 23 млрд квт!). Снижение этих потерь- это отдельная непростая проблема, для решения которой необходимо прежде всего избавиться от сотен недобросовестных посредников на энергорынке… (Из интервью нардепа В.Фиалковского: "А если мне кто-то скажет, например, про убыточность АЭС, то пусть поедет в Южноукраинск и посмотрит на городок, который вырос рядом с Южноукраинской АЭС. Это ж круче, чем Монте-Карло!…А долги по АЭС постоянно растут…".
  • Новые "энерготехнологии". Цикл горючее-электроэнергия состоит из четырёх классических стадий: пламенное горение - получение газа или пара - вращение турбины- генерация электроэнергии. Обычно реальный суммарный кпд такого цикла не превышает 35%. Исключение любой стадии из этого цикла способно резко повысить этот кпд. В отечественной науке проработаны два пути:
  • Исключение стадии вращения турбины или т.н. "электрохимическая" энергетика. Она основана на уникальных свойствах сверхчистой двуокиси циркония напрямую превращать тепло в электрическую энергию с невиданным кпд 65%. Если учесть, что ещё 20% тепла можно утилизовать в дополнительном теплообменнике, то общий кпд "электрокотла" со стенками из специальной циркониевой керамики составит 85%! При этом "циркониевая" ТЭС не имеет ни одной вращающейся детали - только котёл со стенками из циркониевой керамики.
  • Исключение стадии пламенного горения или т.н. "термохимическая" энергетика. Она основана на полном или частичном внетопочном термохимическом (беспламенном) извлечении тепловой энергии из органического топлива. Для этого используются специальные реакторы. Этот подход позволяет повысить кпд энергетики на 10-20%.
  • 3. Утилизация "энергоотходов"

    Прежде всего, я напомню, что 1000 "кубов" газа даёт 3600 квт-ч, 1 т качественного угля- 2500 кВт-ч, 1 куб. м древесины- 150 кВт-ч, а 1 куб. м бытовых отходов (органических)- 55 кВт-ч.

    Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

    печатьраспечатать | скачать бесплатно Энергосбережение - важнейшее направление экономической и экологической политики, Краснянский М., Источник: Проект повышения экологического сознания в Донецке роза ветров,
    www.ecology.donbass.com

    скачать архив скачать архив.zip(28 кБт)


    Rambler's Top100

    Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
    Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
    © Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
    Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
    реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей