Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергетические обследования и энергоаудит >> >>

Анонсы

26.09.17 Российскую энергетическую неделю посетят представители пятисот мировых компаний подробнее >>>

22.09.17 27 сентября в Москве состоится круглый стол «Перспективы развития ВИЭ в России после 2024 года» подробнее >>>

21.09.17 Российский энергетический форум в Уфе предложит специалистам широкую деловую программу подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

25.09.17 Генератор водорода высокого давления в составе автономного комплекса свободной энергетики // статья подробнее >>>

22.09.17 Автономному дому – свою микро-ТЭЦ // статья подробнее >>>

19.09.17 Вячеслав Кравченко о законопроекте "О развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии" // интервью подробнее >>>

13.09.17 Вышел очередной номер журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" подробнее >>>

Все новости портала

Генерация энергии 2017

Еще по теме Энергетические обследования и энергоаудит

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

Энергоаудит и аудит – наведение мостов

Общие истоки проблем

Д.Д. Огородников
Первый заместитель генерального директора
Энергоаудиторской компании ТЕХЭКСЕРГО,
Член-корреспондент Академии экономических наук

Два – три года назад энергоаудит представлялся как очень динамично развивающийся бизнес в России. Его развитие подхлёстывала позиция активных инженеров – энергетиков, ощутивших вкус к даннойработе, а также нарастающие и активно распространяющиеся с востока на запад кризисы в энергоснабжении.   Появились даже признаки грюндерства (всплеска учредительской активности), энергоаудиторские компании росли как грибы после дождя.   В начале наступившего века их было чуть больше полутора сотен, в 2002 году уже около четырёх сотен, к окончанию 2003 года количество энергоаудиторских фирм перевалило за тысячу. Слово стало популярным. Конференции, совещания, семинары, тренинги, лавина публикаций.   Простой пример - запрос по Интернету в Яндексе, в один из дней конца 2003 года на слово «энергоаудит». Результат поиска: страниц — 9078, сайтов — не менее 608, Запросов за месяц: энергоаудит — 396. ( Хотя, безусловно, это не так, как за рубежом. Поиск   по запросу   “ energy audit “ через Alta Vista даёт более 300 тысяч ссылок, через Yahoo – почти 830 тысяч,   через     Googl -1,2 миллиона.)   И второй пример запроса снова в России на словосочетание «энергетические обследования».   Результат поиска: страниц — 898, сайтов — не менее 299   Запросов за месяц: энергетические — 14791, обследования — 4446.   Казалось бы – как здорово!

Но только по первому впечатлению. Не тысяча, а те первые полторы сотни энергоаудиторских фирм сегодня часто и трудно ищут работу. Количество объектов «шеститысячников» (предприятий, потребляющих энергоресурсы ежегодно более 6000 тонн условного топлива, энергоаудит для которых обязателен по закону) выбрано почти полностью. Во всяком случае, промышленных объектов. Для многих из них отпадает требование обязательности энергетического обследования, увы, потому, что сворачивается производство и потребление энергии. А те, которые неизбежно остаются обязательно инспектируемыми, это, как правило, объекты коммунального хозяйства (МУПы).   Они не в состоянии обеспечить свои основные функции (размораживают города), не говоря о том, чтобы заказать энергоаудит. Не помогло им даже распространившееся включение стоимости энергоаудита в тариф, которое осуществили энергетические комиссии.   Предприятия отказываются от энергоаудита, а администрации ни чего с этим поделать не могут.

 Ощутима напряженность, которая тормозит энергоаудит как бизнес. В аудите любой природы, в том числе энергоаудите, всегда есть два взаимодействующих субъекта: проверяющий и проверяемый. Слыша слова «аудиторская проверка», упор делают на слове проверка. Может быть, поэтому, многие руководители из-за исконной и подсознательной нелюбви человеческой к всякого рода проверкам и ревизиям переносит негативное отношение и на понятие аудит [1]. В каждом бизнесе есть свои цели,   связанные с различными областями   приложения.   Каждая фирма   стремится достичь чего-то своего или по-своему. Но часто люди, связанные узами совместной деловой активности сталкиваются в своих интересах и тогда происходит конфликт, который - один из самых главных врагов управленца,   т.к. он дезорганизует людей, переводит их в эмоции, а не разум. Поэтому в ходе энергоаудита одна из функций и аудитора, и руководителя в энергохозяйстве предприятия, как специалистов, обязанных работать с людьми, - предотвращение возникновения, сглаживание последствий конфликта,   разрешение   споров, умение подвести людей из вражды интересов к сотрудничеству и взаимопониманию. Директора и главные энергетики предприятий, которые проводят энергоаудит, ищут в обследованиях, прежде всего резервы для обновления и реконструкции. В связи с этим энергоаудиторы подвергаются жесткому давлению и проверкам со стороны производств. Идут бурные совещания, привлекаются многочисленные эксперты изнутри предприятий и со стороны в поисках обоснованности каждого технического решения. Возникает острое желание предприятий, чтобы аудиторы сопровождали внедрение новой техники.

                 Положение сходно во многом не только в энергоаудите, но и во всём том, что именуется аудитом хозяйственно-финансовой (АХФ)   деятельности предприятий, который сегодня насчитывает шестнадцатилетнюю историю и   регулируется нормами закона 119 ФЗ «Об аудиторской деятельности». И во многих других разновидностях функционального аудита и управленческого консультирования, таких как аудит соответствия в системах управления качеством, внутренний аудит корпораций. По словам заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы третьего созыва Валерия Владимировича Гальченко [2]: статистика свидетельствует, рынок аудиторских услуг России сегодня сильно усечен, а по существу деформирован. Отечественный аудит во многом сосредоточен на обслуживании отношений предприятий с государственными органами (прежде всего налоговыми) и решении узкого круга управленческих задач. Не удивительно, что выбор клиента определяется в первую очередь стоимостью услуг и способностью аудиторской фирмы отстоять свое заключение во властных инстанциях, в том числе и в суде. … На рынке продолжает действовать «презумпция недоверия», причем не столько к аудиторам, сколько к системе в целом. Квалификация аудитора, достоверность его заключения и т.п. не имеют существенного значения. При обслуживании взаимоотношений клиентов с налоговыми органами важно не столько качество проверки и отчета, сколько способность аудитора быстро решить возникающие в работе с государственными органами проблемы, способность «замять дело». Квалификация и профессионализм имеют ведущее значение лишь в том случае, когда аудит проводится для решения управленческих задач, связанных с реорганизацией предприятия, адаптацией к изменениям нормативно-правовой базы, внедрением системы контроля и учета, проведением ревизий. Рынок аудита в ожидании прорыва.

Отметив проблемность на всех рынках аудиторских и консалтинговых услуг, вернемся к энергоаудиту. Истоки его проблем не только в его относительной «молодости», состоянии   рынка, но прежде в его нормативной базе. Энергетические обследования по части инженерного анализа насчитывают полувековую историю (столько существует система Госэнергонадзора). В новой форме, после выхода закона 28 ФЗ «Об энергосбережении», то, что именуется энергоаудитом,   имеет почти восьмилетнюю историю. Организации, работающие в области энергонадзора и энергоаудита, уже давно не удовлетворены состоянием нормативно-правовой базы энергосбережения. Цель энергоаудита – техническая и экономическая оптимизация энергохозяйств. Тенденция развития процедур энергоаудита единственная – усложнение. Критерии эффективности энергоаудита функционально подобны критериям, характерным для аудита хозяйственно-финансовой деятельности. Основные из них: достоверность (степень точности) данных, нормативность, независимость ни от чего, кроме законодательства. [3]   Границы управляемости правоотношениями в энергоаудите нормативно не установлены. Правила проведения энергоаудита ведомственные (Минэнерго России), не зарегистрированы в Минюсте России, но по ним работают частные энергоаудиторские компании. Минэнерго экономическая проблематика правоотношений чётко не регламентирована.

Для доказательства того, что источник проблем в энергоаудите, его нормативная база, попробуем решить простую задачу. Проведем анализ общепринятого среди энергетиков (можно считать – базового) определения энергоаудита. "Энергетический аудит (ЭА) - это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике" [4]. Там же, в развёртывание определения приведены основные задачи энергоаудита:

- выявить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;

- разработать на основе технико-экономического анализа рекомендации по их ликвидации, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, предложить очередность реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.

Внимательный анализ легко позволяет выявить противоречивость принятого определения энергоаудита, и ее отголоски в методологии аудиторской (в широком понятии) деятельности. Само определение написано корректно, не содержит императивов, задавая только понятия и основную направленность. Противоречия наблюдаются в раскрытии основных задач.

Первая группа задач – чисто аудиторская по своей процедуре и содержанию. Известные энергоаудиторам – практикам более формальные документы, такие, как государственные стандарты из серии «Энергосбережение», например «Энергетический баланс ….», или «Показатели энергоэффективности….» чётко позиционируют эту   группу задач, как инспекторские. Даже временные рамки в энергоаудите такие же, как и в АХФ.   Одинаково используется понятие «контрольный период», а на рабочем языке практиков «балансовый год». Способ решения – проверка. Принципиальное единственное отличие энергоаудита от традиционного аудита в неизбежности более сложного инструментария. Аудиторам традиционным требуются: опыт, методики, калькулятор и компьютер. В энергоаудите требуется то же самое, но ещё необходимы прецизионные физические измерения, с использованием приборов типа расходомеров,   анализаторов, датчиков, счётчиков. Но в сопоставляемых видах аудита   (АХФ и ЭА) это всегда фиксация того, что было, и стало достоянием истории. Предназначение информации, получаемой энергоаудиторами в ходе решения этих задач – внешним пользователям, таким, как органы Госэнергонадзора, которые интересует нормативность энергопотребления и энергопользования, или региональные энергетические комиссии, которые в большей мере интересует корректность расчёта и применения тарифа на энергию, так, как последнее –зона их социальной ответственности. В финансовом аудите направленность его такая же, по сути, это внешние пользователи (государственные органы, акционеры и т.п.).

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Энергоаудит и аудит – наведение мостов, Огородников Д.Д., Источник: Энергоаудиторская компания ТЕХЭКСЕРГО,
www.tehexergo.ru

скачать архив архив.zip(23 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее