Анонсы
18.02.19 Премия «Глобальная энергия» будет вручаться по трем номинациям подробнее >>>
14.02.19 Открыта электронная регистрация на XVI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления» подробнее >>>
12.02.19 Результаты развития ВИЭ в России будут представлены на форуме ARWE 2019 в Ульяновске подробнее >>>
Новое на портале
16.01.19 Вышел новый номер журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" подробнее >>>
14.01.19 Мегазаводы. Электромобиль Тесла (Tesla) / Документальный фильм подробнее >>>
09.01.19 Еврокомиссия предложила стратегию выхода на уровень "нулевых выбросов" СО2 в ЕС к 2050 г. // СТАТЬЯ подробнее >>>
09.01.19 Современные аккумуляторы как базовый элемент развития цифровых технологий // СТАТЬЯ подробнее >>>
Постановление
Правительства
Амурской области
от 16 февраля 2011 г. № 77
О порядке предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ по реализации энергосберегающих проектов на территории Амурской области в части расходов по внедрению частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой
В целях реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства области от 30 августа 2010 г. N 471 (в редакции постановления Правительства области от 26 ноября 2010 г. N 671), в части внедрения частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой, Правительство Амурской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ по реализации энергосберегающих проектов на территории Амурской области в части расходов по внедрению частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства области В.О.Капканщикова.
Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО
Утвержден
постановлением
Правительства
Амурской области
от 16 февраля 2011 г. N 77
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ
ПРОЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЧАСТИ РАСХОДОВ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОГО ПРИВОДА
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ТЯГОДУТЬЕВЫХ МАШИН
И НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО
С ПЕРЕМЕННОЙ НАГРУЗКОЙ
1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с областной программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года, устанавливает цели, а также условия предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходов по внедрению частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой (далее - субсидии), методику их распределения и критерии отбора муниципальных образований.
2. Субсидии предоставляются в целях проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории области в части внедрения частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой.
3. Условием предоставления субсидий является заключение между министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области (далее - главный распорядитель) и муниципальным образованием соглашения об использовании субсидии, в котором должны быть предусмотрены наименование мероприятия и объем финансирования по каждому объекту коммунальной инфраструктуры, обязательство муниципального образования по уровню софинансирования указанных расходов не менее 10% от уровня финансирования областного бюджета.
4. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий является наличие на территории муниципального образования источников теплоснабжения общей мощностью более 80 Гкал/час, находящихся в муниципальной собственности.
5. Отбор муниципальных образований осуществляется главным распорядителем на основании сведений Федеральной государственной статистической отчетности по форме 1-ЖКХ (зима) срочная по состоянию на 1 ноября 2010 года.
6. Показателем эффективности использования субсидии является значение экономии энергопотребления W муниципального образования в %, на объектах тепловодоснабжения которого внедряется частотно-регулируемый привод электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой (далее - W).
6.1. Оценка выполнения муниципальным образованием значения экономии энергопотребления W осуществляется по окончании финансового года по форме, установленной в соглашении, заключенном между главным распорядителем и муниципальным образованием.
6.2. Значение экономии энергопотребления W муниципального образования определяется по формуле:
W = SUM U / n, где:
об i
SUM U - сумма экономии энергопотребления i-х объектов
обi
тепловодоснабжения;
n - количество объектов тепловодоснабжения муниципального образования,
на которых внедряется частотно-регулируемый привод электродвигателей
тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной
нагрузкой.
6.3. Экономия энергопотребления U i-го объекта тепловодоснабжения
обi
определяется по формуле:
U = (1 - P / P ) x 100%, где:
обi об отчетное об аналог
P (кВт/час) - энергопотребление i-го объекта
об отчетное i
тепловодоснабжения муниципального образования, на котором внедряется
частотно-регулируемый привод электродвигателей тягодутьевых машин и
насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой, за отчетный
период;
P (кВт/час) - энергопотребление i-го объекта
об аналог i
тепловодоснабжения муниципального образования, на котором внедряется
частотно-регулируемый привод электродвигателей тягодутьевых машин и
насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой, за аналогичный
период предыдущего года.
6.4. Отчетный период и перечень необходимых подтверждающих документов для нахождения значения коэффициента Pоб определяются соглашением, заключенным между главным распорядителем средств субсидии и муниципальным образованием - получателем средств субсидии.
6.5. Положительный результат от мероприятий по внедрению частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой, в рамках областной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года достигается при значении W >= 10%.
6.6. Программные цели считаются достигнутыми, если значения коэффициента W на территории муниципального образования будут находиться в ряду значений 30% <= W <= 50%.
7. Размер субсидии бюджету муниципального образования определяется исходя из общего объема субсидии и рассчитывается по формуле:
Ci = S x P / SUM P x К , где:
субсидии i i бюджет
Ci - размер субсидии, выделяемой i-му муниципальному образованию
в i-м муниципальном образовании;
S - общий размер субсидии, выделяемой из областного бюджета;
субсидии
P - суммарная мощность электрооборудования на объектах
i
тепловодоснабжения i-го муниципального образования;
SUM P - суммарная мощность электрооборудования на объектах
i
тепловодоснабжения муниципальных образований, участвующих в распределении
субсидии;
К - коэффициент, учитывающий уровень бюджетной обеспеченности
бюджет
i-го муниципального образования.
Значения принимаются:
К = 1 в случае если уровень бюджетной обеспеченности
бюджет
i-го муниципального образования меньше или равен 2;
К = 0 в случае если уровень бюджетной обеспеченности
бюджет
i-го муниципального образования больше 2.
8. Для расчета размера субсидии используются следующие исходные данные:
информация о наличии котельных и мощности электрооборудования котельных, представленная главами муниципальных образований;
информация о наличии центральных тепловых пунктов и мощности электрооборудования центральных тепловых пунктов, представленная главами муниципальных образований;
информация о водопроводных станциях второго подъема и электрооборудовании станций второго подъема, представленная главами муниципальных образований.
9. Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается Правительством области.
10. Главный распорядитель в пределах бюджетных ассигнований, определенных сводной бюджетной росписью, и лимитов бюджетных обязательств представляет в министерство финансов области сводную заявку на финансирование для перечисления субсидий. Министерство финансов области в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляет средства на лицевой счет главного распорядителя.
11. Главный распорядитель в пределах лимитов бюджетных обязательств перечисляет субсидии в бюджеты муниципальных образований на балансовый счет Управления Федерального казначейства по Амурской области N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" для последующего перечисления на счета бюджетов муниципальных образований, открытые в органах Федерального казначейства.
При этом субсидии, поступающие из областного бюджета, отражаются в доходах и расходах бюджетов муниципальных образований по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
12. Муниципальные образования представляют главному распорядителю ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, отчет об использовании субсидий по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
13. Контроль за целевым использованием субсидий возлагается на главного распорядителя.
Приложение
к Порядку
ОТЧЕТ
об использовании средств субсидии _________________________
(наименование
муниципального
образования)
Срок представления: 5 число месяца, следующего за отчетным
N п/п |
Наименование мероприятия в соответствии с заключенным соглашением |
Дата и номер решения о софинансировании из муниципального бюджета |
Общая сметная стоимость объекта |
Протокол по определению подрядчика, дата и номер |
Наименование подрядчика, дата и номер договора с подрядчиком |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Наименование мероприятия в соответствии с заключенным соглашением |
Плановый объем финансирования, руб. |
Фактически профинансировано, руб. |
Фактически выполнено согласно актам по формам КС-2, КС-3 или заключенным договорам поставки оборудования, руб. |
||||||
всего | областной бюджет |
местный бюджет |
всего | областной бюджет |
местный бюджет |
всего | областной бюджет |
местный бюджет |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Глава муниципального образования ___________________
Начальник финансового отдела ___________________
"__" _____________ 20__ г.
распечатать
| скачать бесплатно Постановление Правительства Амурской области от 16 февраля 2011 г. № 77 "О порядке предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование муниципальных программ по реализации энергосберегающих проектов на территории Амурской области в части расходов по внедрению частотно-регулируемого привода электродвигателей тягодутьевых машин и насосного оборудования, работающего с переменной нагрузкой", Неофициальная редакция
скачать архив.zip(10 кБт)
Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта
| о проекте | контакты | правила использования статей