Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Каталог энергосберегающих технологий >>

Использование энергии ветра

Рубрика: Возобновляемые источники энергии Электрической энергии.
Классификация технологии: Технологический.
Статус рассмотрения проекта Координационным Советом: Не рассматривался.
Объекты внедрения: Прочее.
Эффект от внедрения:
- для объекта снижение зависимости от традиционных видов топлива, уменьшение затрат на топливо;
- для муниципального образования снижение зависимости от традиционных видов топлива, уменьшение тарифов для потребителей.

1. Формулировка проблемы по рассматриваемому методу (технологии) повышения энергоэффективности; прогноз перерасхода энергоресурсов, или описание других возможных последствий в масштабах страны при сохранении существующего положения

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ), преобразующая кинетическую энергию ветрового потока в электрическую, состоит из ветродвигателя, генератора электрического тока, автоматических устройств управления работой ветродвигателя и генератора, сооружений для их установки и обслуживания. В большинстве случаев ВЭУ используется как источник электроэнергии относительно небольшой мощности в местах, характеризующихся хорошим ветровым режимом (среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/сек) и удалённых от сетей централизованного электроснабжения. ВЭУ могут быть объединены в крупные ветро-энергетические станции (ВЭС).

Вопросы ветроэнергетики широко освещаются в литературе, СМИ, на конференциях, конгрессах и т.д. Необходимо отметить высокий уровень развития ветроэнергетических технологий в мире и наличие возможностей быстрого и эффективного их трансфера и использования в Рос­сии. Во многих странах существуют государственные программы развития ветроэнергетики.

2. Краткое описание предлагаемого метода, его новизна и информированность o нём, наличие программ развития; результат при массовом внедрении в масштабах страны

Ежегодная экономия топлива при использовании ВЭУ для обновления электрогенерирующих мощностей России в объеме 3,5% ее суммарных мощностей (около 210 ГВт) может составлять, по оценкам специалистов научно-информационного центра «Атмограф», свыше 25 млн т у.т. с ежегодным экономическим эффектом до 80 млрд руб.

70% территории России, где проживает 10% населения, находятся в зонах децентрализованного энергоснабжения, которые практически совпадают с зонами потенциально реализуемого ветропотенциала (Камчатка, Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Якутия, Бурятия, Таймыр и др.). Это делает целесообразным использование ВЭУ для обеспечения электроэнергией автономных потребителей.

В сельской местности электроэнергия, вырабатываемая ВЭУ может использоваться для нагрева воды и отопления помещений. (Для производства тепла ВЭУ зарубежного изготовления не приспособлены, поскольку не предусматривают возможности подключения генератора ветроагрегата к электронагревательным приборам).

Программа развития ветроэнергетики в России - нет информации.

3. Прогноз эффективности метода в перспективе c учётом:
- роста цен на энергоресурсы;
- роста благосостояния населения;
- введением новых экологических требований;
- других факторов.

Эффективность метода:

- экономия углеводородного топлива (см. п. 2);
- обеспечивает  выполнение международных обязательств России основных положений Киотского протокола и конвенции ООН по сохранению окружающей среды и климата, а также природоохранных и экологи­ческих нормативов РФ;
- эффективность увеличивается с ростом цен на энергоносители.

4. Перечень групп абонентов и объектов, где возможно применение данной технологии c максимальной эффективностью; необходимость проведения дополнительных исследований для расширения перечня

Для размещения ВЭС требуются суммарные площади 0,7% территории России (для покрытия 10% энергопотребления страны (60-90 ТВт×ч/год) - данные научно-информационного центра «Атмограф»).

Основное направление использования ВЭС - децентрализованное энергоснабжение.

Отдельные ВЭУ могут использоваться в сельской местности для энергоснабжения потребителей.

5. Обозначить причины, по которым предлагаемые энергоэффективные технологии не применяются в массовом масштабе; наметить план действий, для снятия существующих барьеров

Основная причина - высокие капитальные затраты.

Отличительным признаком влияния ВЭС и ВЭУ  на окружающую среду является шум, генерируемый ветроколесами ветротурбин. В отличие от паровых и газовых турбин источник звука не может быть локализован. К видам негативного влияния ВЭУ и ВЭС на среду обитания человека, не связанного с акустическим воздействием, относится эрозия почвы, изменение ландшафта, угроза гибели птиц и животных.

Выводы и рекомендации исследований по данным угрозам приобрели форму общепризнанных правил, составляющих основу методических рекомендаций при выборе площадки размещения ВЭУ и ВЭС. Многочисленные исследования показали возможность преодоления этих угроз.

6. Наличие технических и других ограничений применения метода на различных объектах; при отсутствии сведений по возможным ограничениям необходимо их определить проведением испытаний

Ограничения применения технологии: указаны в методических рекомендаций при выборе площадки размещения ВЭУ и ВЭС.

7. Существующие меры поощрения, принуждения, стимулирования для внедрения предлагаемого метода и необходимость их совершенствования

Меры поощрения, принуждения, стимулирования - отсутствуют.

8. Необходимость разработки новых или изменения существующих законов и нормативно-правовых актов

Со стороны государства необходима разработка закона о возобновляемых источниках энергии.

9. Наличие внедрённых пилотных проектов, анализ их реальной эффективности, выявленные недостатки и предложения по совершенствованию технологии с учётом накопленного опыта

Пример внедрения в России: ветропарк в Калининграде и др.

Установленные мощности действующих российских ВЭС (данные ОАО «НИИЭС)

Название

Мощность (МВт)

Воркутинская ВЭС

1,5

Калмыцкая ВЭС

1

Маркинская ВЭС

0,3

Куликовская ВЭС

5,4

ВЭС на о. Беринга

1,2

Башкирская ВЭС

2,2

Анадырьская ВЭС

2,5

До 1500 малых ВЭУ

мощностью 0,1-30 кВт

0,5

В Московской области (в 1,5 км от г. Истры) много лет функционирует ветрополигон ВИЭСХ - единственная государственная экспериментальная база в России, обеспечивающая квалифицированное проведение испытаний ветроагрегатов и ветроэнергетических комплексов.

10. Возможность влияния на другие процессы при массовом внедрении данной технологии (изменение экологической обстановки, возможное влияние на здоровье людей, повышение надёжности энергоснабжения, изменение суточных или сезонных графиков загрузки энергетического оборудования, изменение экономических показателей выработки и передачи энергии и т.п.)

Возможность влияния на другие процессы:
- экономия углеводородного топлива;
- снижение выбросов в окружающую среду;
- отрицательные воздействия описаны в п. 5.

11. Наличие и достаточность производственных мощностей в России и других странах для массового внедрения метода

Производители ВЭУ в других странах присутствуют в полном объеме (номинальные мощности ВЭУ до 3000 кВт).

В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. отмечено, что по всем видам оборудования для возобновляемых источников энергии Россия соответствует мировому уровню, за исключением ветроустановок мощностью 30 и более кВт, которые должны быть доработаны с учётом передового зарубежного опыта.

В России более 30 фирм разрабатывают и производят ветроэнергетические установки (ВЭУ) малой мощности (0,1-30 кВт). На серийное производство ветроэнергетических установок вышли пока не все.

12. Необходимость специальной подготовки квалифицированных кадров для эксплуатации внедряемой технологии и развития производства

Для осуществления работ и эксплуатации геотермального оборудования нужны квалифицированные специалисты.

13. Предполагаемые способы внедрения:

1) коммерческое финансирование (при окупаемости затрат);
2) конкурс на осуществление инвестиционных проектов, разработанных в результате выполнения работ по энергетическому планированию развития региона, города, поселения;
3) бюджетное финансирование для эффективных энергосберегающих проектов с большими сроками окупаемости;
4) введение запретов и обязательных требований по применению, надзор за их соблюдением;
5) другие предложения.

Необходима государственная экономическая поддержка технологий энергопроизводства на базе ВЭС.

Зарубежный опыт. Возможности быстрого развития ветроэнергетики в условиях недостатка бюджетных средств демонстрирует в последние годы Индия. В 1992 году в Индии работали ВЭС общей мощностью всего 40 МВт, а в 2000 году страна вышла на пятое место в мире, обогнав Нидерланды, Италию, Великобританию. Это стало возможным за счет государственного участия в планировании развития ветроэнергетики и создании выгодных условий для вложения средств частных предпринимателей - владельцев новых ВЭС.

Для объектов ветроэнергетики введены следующие льготы:


Статьи на данную тему:

Ветроиндустрия как ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ. Концептуально-прикладные контуры и аспекты , 1 (26) 2013 г журнал "Энергосовет"

Ветроэнергетика в России: проблемы и перспективы развития, 5 (18) 2011 г журнал "Энергосовет"

Здесь мы можем разместить контактную информацию о Вашей компании и ссылку на Ваш сайт
Как разместить контактную информацию

Для того чтобы добавить описание энергосберегающей технологии в Каталог, заполните опросник и вышлите его на c пометкой «в Каталог».
Скачать опросник

Список используемой литературы


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее