Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Главная >> Архив номеров >> Экономика и управление >> >> Архив номеров

Анонсы

13.11.18 Бесплатный вебинар о ТИМ в теплоснабжении, которую планируют сделать обязательной для объектов с госфинансированием подробнее >>>

06.11.18 Конференция «Инновационные решения в области энергоэффективности и энергосбережения для объектов образования» подробнее >>>

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

07.11.18 Вышел новый номер журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" подробнее >>>

26.10.18 История создания и развития ветроэнергетики в Советском Союзе // СТАТЬЯ подробнее >>>

25.10.18 Опубликованы материалы конференции «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса» подробнее >>>

19.10.18 Почему в Рязани после модернизации освещения стало темно по ночам // СТАТЬЯ подробнее >>>

Все новости портала

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (53) за 2018 г

Скачать номер в формате pdf (5532 kБ)

Энергетике нужна новая идеология



Рубрика: Экономика и управление
Автор: Е.Г. Гашо

К.т.н. Е.Г. Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт НП «Российское теплоснабжение», заведующий лабораторией энергосбережения НИУ МЭИ, председатель комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы, член ПРЭН-клуба, г. Москва

В этом году можно отметить «печальный» юбилей – 10 лет реформе РАО ЕЭС. Если понимать под реформой передачу энергосистем в частные руки, то она, безусловно, удалась. Но при этом регулируемость и надёжность упали, единой технологической энергосистемы практически нет. Тарифы взлетели настолько, что запустили процессы децентрализации там, где это не нужно. Пережоги топлива, по данным Минэнерго РФ, составляют десятки миллионов тонн.

Никаких инвестиций (и инвесторов) нет, и понятно, что не будет. А ДПМ – не более чем «костыль», чтобы «реформа» не выглядела совсем плохо. Сегодня строительство объектов по ДПМ практически закончено, что привело, вроде как к избытку мощностей, но это такой странный избыток, полувиртуальный. По ряду городов и регионов ситуация обратная и реальную картину в разрезе конкретных крупных энергоузлов мало кто представляет. Нерадостная картина, например, в Северо-Западном регионе (правда, если запустят ЛАЭС, то определённый резерв там появится), тяжёлая ситуация сохраняется на Урале (там серьёзный резерв попросту отсутствует), нехватка мощностей наблюдается и на Юге.

Наша страна, в целом, потребляет энергии совсем немного и крайне недостаточно по сравнению с тем, что нам нужно сообразно нашему климату и нашим расстояниям, – нам необходимо в полтора-два раза больше. В результате на сегодня страна лишена инфраструктурной основы для прорыва, освоения удалённых территорий, Севера.

По нашим оценкам, примерно треть построенных по ДПМ блоков построены не там, где нужно; ещё треть – не то, что нужно, а оставшаяся треть зачастую работает в неэффективных режимах, что вызывает перерасход топлива (рис. 1).

Северная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, Калининградская ТЭЦ –в своё время это были флагманы новых мощных ПГУ, однако, сейчас обе практически не загружены по тепловой нагрузке (примерно на 20%). Курганская ТЭЦ – не имеет тепловой нагрузки, новейшая Няганская ТЭЦ – работает в конденсационном режиме.

Рисунок 1. Баланс генерирующих мощностей в Российской Федерации в 2000-2017 гг.

 

Рисунок 1. Баланс генерирующих мощностей в Российской Федерации в 2000-2017 гг.

Новые блоки, за редчайшим исключением, не согласовывались со схемами теплоснабжения, например, ПГУ на Троицкой ГРЭС в Челябинской области построены вообще без теплофикации, и теперь правительство региона ищет деньги и строит рядом с этой ГРЭС котельную для отопления двух десятков тысяч жителей, ПГУ в Строгино (Москва) – также, практически, без тепловой загрузки. Примеров, когда новые мощные газотурбинные ТЭЦ простаивают, по стране десятки…

Всё дело в том, что ослаблена система прогнозирования и энергетического планирования. Часть объектов ДПМ построены без привязки к реальным потребностям (на «бумажную» нагрузку, которая не была построена).

Вопрос упирается в другое мышление. Нам придется заново учиться планировать и согласовать схемы энергоснабжения, а также увязывать тепловые и электрические схемы городов. Из кустовых, региональных или макрорегиональных балансов вырисовываются контуры необходимых источников генерации в увязке тепло- и электронагрузок. В любом случае, модернизация ТЭЦ – гораздо более актуальная задача с точки зрения балансирования системы, экономии топлива и выбросов, чем строительство новых мощностей.

Если посмотреть на ТЭЦ и взвешенно разобраться с перекрёстным субсидированием, то вполне может выясниться, что это граждане субсидируют промышленность (а не наоборот!), потому что они тепло потребляют постоянно и платят регулярно. Преимущества строительства ТЭЦ были описаны академиком Л.А. Мелентьевым ещё в 1943 г. в «Теплофикации» (только не в рублях, а в джоулях). В тот период в разрушенной войной стране в жестоких дискуссиях ТЭЦ пробивали себе дорогу. У Мелентьева был не менее именитый оппонент – профессор Николай Вознесенский. Спор был о том, строить в городе станции под электронагрузку или под тепловую. И способы регулирования тепловой нагрузки пробивали себе дорогу среди тысяч вариантов. Инженерами того времени всё было описано и выбрано наиболее эффективное для того времени и практичное решение.

Увязка схем тепло- и электроснабжения, да еще и газо- и водоснабжения плюс энергосбережение – всё это вместе даёт колоссальные эффекты развития – от высвобождения необходимой мощности, что в три-четыре раза дешевле нового строительства, до использования в ряде случаев вторичных, возобновляемых энергоресурсов и распределённых источников.

Сейчас в стране всё к этому готово: разработаны все схемы тепло-, электро-, водоснабжения. Немало ошибок и халтуры, но схемы в целом есть, и в процессе увязки этих схем ошибки будут устраняться.

Раньше планировали развитие энергосистемы, чтобы она страну развивала, а в новой логике собственникам надо искать пути окупаемости в рамках конкретных станций и энергоузлов. Но даже в этой парадигме нужно понимать, каковы методики оптимизации балансов этих узлов в городах или в большой системе.

Ведь энергоузлы в городах комплексные – не только электрические, но и тепловые, причем нагрузка по теплу в два-три раза выше. Мощные паровые турбины, даже восстановленные, могут работать с суммарным КПД до 80% при загрузке по тепловому графику, и это именно наша российская климатическая особенность – нам нужно две-три единицы тепла на единицу электроэнергии. Под это и были созданы лучшие в мире паровые турбины с этим соотношением нагрузок. А на Западе всё наоборот: две единицы электроэнергии плюс одна единица тепла, на выработку этого направлены парогазовые турбины. И именно это и стало подоплекой того, что СССР не стал торопиться создавать мощные газовые турбины.

Теплофикация – приоритет для балансировки всей системы, но сегодня она упирается в экономические проблемы, когда интересы разных собственников системно определяют неоптимальные технические решения. В отсутствие координации и планирования это вполне закономерно. Аварии прошлого года это подтверждают.

В стране нужна единая сбалансированная политика энергообеспечения пространственного развития.

И уже сейчас есть неплохие примеры комплексного планирования и модернизации. Самый масштабный – Москва.

В 2006 г. стало ясно, что в городе сильно не хватает мощностей. И тогда в программе энергосбережения на 2008-2020 гг. мы посчитали все резервы энергосбережения: на источниках: от переключения нагрузки от котельных, от перекладки тепловых сетей, от ремонта сетей электрических. Никто нам не верил, когда мы показали, что город может не строить десятки новых котельных и развиваться без роста потребления топлива. Прошло десять лет, и за это время к сетям подключено свыше 50 млн м2 жилья, а тепло потребляется на том же уровне, что и в 2009 г., и расход топлива городом в целом даже сократился почти на 10%.

Нужно отметить, что городах, где весь теплоснабжающий комплекс находится в одних руках, эффективность теплоэнергетики выше, а тарифы – ниже.

Например, «Академический» – новый микрорайон в Екатеринбурге, которым заслуженно гордится придумавшая и построившая его ГК «Ренова». Там нет никаких «зеленых» домов, лишь улучшена теплозащита, вся инфраструктура новая. Везде установлены счетчики. В результате плата за «коммуналку» в «Академическом» меньше, чем в соседних районах. Удельные расходы даже немного меньше московских, хотя климат екатеринбургский пожёстче. Техническая и юридическая целостность системы с единым контуром даёт хороший конечный экономический и технический результат.

Несколько лет назад мы оценивали технические и финансовые резервы модернизации пятнадцати городов. Из открытых источников взяли цифры удельного расхода тепла. Очистили, поделили на градусо-сутки, чтобы сравнивать без оглядки на климат. И с удивлением обнаружили, что часть городов движется к энергоэффективности. Например, Москва, или Санкт Петербург. Но ряд городов идут в прямо противоположном направлении. Например, Краснодар. Он был самый большой и проблемный. В Краснодаре ТЭЦ не загружена. Но ведь летом на ТЭЦ мы можем вырабатывать холод и давать его в город (в Швеции и Франции такие системы тригенерации работают).

И на Западе тоже не от хорошей жизни и чистой любви к природе занимаются энергоэффективностью. Им тоже не хватает денег, просто структура затрат другая. И доходность в теплоснабжении настолько низкая, что они когенерацию вынуждены всеми способами поддерживать и развивать именно как путь экономии топлива. И шведы, и немцы нацелены на рынки тепла, на его продажу населению, Китай тоже активно присматривается к этим решениям.

В нашей стране в Аналитическом центре Правительства РФ ещё 4 года назад по запросам правительства проводили круглые столы о реформе отрасли с участием представителей «Фортума», «КЭС-холдинга», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», других экспертов, общественности – все они давали предложения. Таких предложений для реформы было около восьмидесяти, и, кстати, примерно по шестидесяти были найдены решения, устраивающие всех. Эти предложения упаковали в целостную программу модернизации теплоэнергетики. В тот момент казалось, что она может войти подпрограммой в госпрограмму по энергоэффективности развития ТЭК.

Но в результате получалось четыре разноплановых, хотя и связанных блока мер и механизмов. Первый – правила игры, регламенты, схемы теплоснабжения. Второй – знание ситуации: компании порой не знают, что реально творится на земле. Никто не знает точно удельных расходов и потерь, поэтому необходимо активно использовать приборы учета, автоматизацию и тому подобное. Третий – работа с потребителями, расчёты, неплательщики. Четвёртый – деньги и тарифы. Но Минэнерго РФ под давлением бизнеса отрезало три первые части, а одну упаковали в законопроект, известный под названием «альтернативной котельной».

Стратегия развития отрасли была и есть у НП «Российское теплоснабжение», но она неохотно воспринимается чиновниками, которым хочется, чтобы всё укладывалось в два-три постановления и «само пошло». Так не получится (к сожалению для чиновников), потому что каждый город в стране уникален. Если в централизованной советской системе были различия, но они были унифицированы, то за постсоветский период каждая система трансформировалась и деградировала по-своему, и теперь разнообразие выросло на порядок.

Да и внешняя среда для энергосистемы очень резко изменилась, нелинейно, выражаясь техническими терминами. Мы недавно попытались обобщить все эти факторы изменений, влияющих на системы теплоснабжения. Оказалось, структура нагрузки меняется, внутренние условия взаимодействия между игроками поменялись, потребители стали требовательными, климат изменился, условия расчётов изменились и т.д. (рис. 2). Такого вообще никогда не было, чтобы для крупнейшей и сложной технической системы так сильно поменялись и внешние, и внутренние условия, климат и экономика. Поэтому системе нужны новые оптимумы, новая идеология и новые решения. Собственно, необходимость разработки схем теплоснабжения по Закону «О теплоснабжении» и есть поиск таких решений. Плюс переход на наилучшие доступные технологии впереди.

В отрасли нет одного универсального решения, но их надо искать и отрабатывать в комплексе, в интеграции схемных проектов, энергосбережения, наилучших доступных технологий, уважения потребителей. Эффективность системы – это результат взаимодействия всех её участников.

Рисунок 2. Сводные факторы изменений и трансформации систем теплоснабжения России.

Рисунок 2. Сводные факторы изменений и трансформации систем теплоснабжения России.

 

Все статьи рубрики Экономика и управление

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51), №2 (52), №3 (53) .

Статьи по темам

Энергетика (18) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (21) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (8) ,
Энергоменеджмент (5) ,
Энергоэффективные здания (2) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (135) ,
Теплоснабжение (95) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (47) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (44) ,
Новые технологии (46) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей