Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Архив номеров >> Теплоснабжение >> >> Архив номеров

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

18.10.18 Государственный доклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2017 году опубликован на сайте Минэкономразвития России подробнее >>>

11.10.18 Генерация с непростым характером // СТАТЬЯ подробнее >>>

11.10.18 Специальный репортаж. Про электробусы и другой электротранспорт в Москве // ВИДЕО подробнее >>>

03.10.18 Водородное топливо будет дешевле бензина // СТАТЬЯ подробнее >>>

Все новости портала

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 1 (51) за 2018 г

Скачать номер в формате pdf (3179 kБ)

Отраслевая информационная система – новые возможности организации учета и регулирования режимов системы теплоснабжения



Рубрика: Теплоснабжение
Автор: А.С. Разговоров

А.С. Разговоров, генеральный директор ООО «Теплосбережение», член некоммерческого партнерства «Энергоэффективный город»,  г. Москва, razgovorov@sbenergy.ru

Доклад на XV юбилейной конференции «Теплоснабжение-2017: функционирование в новых условиях», 28-29 ноября 2017 г., г. Москва. Организатор НП «Энергоэффективный город»

Поскольку государственная политика в сфере тарифообразования сейчас и в ближайшем будущем будет описываться формулой «инфляция минус», все руководители теплоснабжающих организаций осознают необходимость повысить эффективность всех систем производства, транспорта, а иногда и потребления тепловой энергии. Иными словами, в условиях не растущих тарифов для выживания предприятия и ведения безубыточной деятельности нужно изыскивать внутренние резервы, а именно снижать издержки, выявлять и ликвидировать коммерческие потери, и т.д., а высвобождающиеся ресурсы перераспределять на ремонты и прочую деятельность предприятия. Вроде ничего сложного, но как именно выявить коммерческие потери на практике в давно работающем предприятии, где вроде всё уже отлажено, и как оценить эти потери? Как быстро можно убыточное предприятие сделать прибыльным? Об этом пойдет речь далее.

Для выявления причин повышенных издержек и коммерческих потерь нужна эффективная система управления производством, обеспечивающая производственный персонал и руководство предприятий оперативной информацией о плановых и фактических объемах и технологических параметрах тепловой энергии, произведенной и отпущенной конечному потребителю.

Такую информацию можно получить только имея информационную систему, собирающую и анализирующую в реальном времени текущие производственные показатели (параметры теплоносителя, потери тепловой энергии и теплоносителя, соблюдение гидравлических и температурных режимов, удельные расходы топлива и т.д.)

Для того чтобы решить эту достаточно сложную задачу одинаково эффективно как в больших так и в малых предприятиях, на площадке в НП «Энергоэффективный город» (далее НП «ЭГ») была поставлена задача создать инструмент, который позволял бы теплоснабжающим организациям присоединяться к отраслевой информационной системе АСУ «ТЕПЛО» и в рамках этой системы находить ответы на интересующие их вопросы.

В 2017 году мы провели большой анализ: собрали информацию о том, кто и какие вопросы в этом направлении уже решал, какие есть наработки, примерно определили облик этой системы и приступили к ее созданию.

  1. Были разработаны технические условия на подключение к отраслевой системе. Речь идет о том, что для того чтобы чем-то управлять, нужно сформировать как минимум две величины: первое – нужно понять к чему мы стремимся, т.е. вектор плановых показателей. Второе – нам нужно сформировать вектор текущего состояния. И, сравнивая одно с другим, определить, существуют ли отклонения и конкретно в чем, чтобы приступить к их устранению.
  2. Было принято решение, что присоединение к такой системе должно быть максимально демократичным, открытым. Мы использовали международный стандарт, на основе которого был выпущен документ «Технические условия на присоединение к системе». Система позволяет подключать как небольшого потребителя, так и существующую уже систему диспетчеризации и автоматизации крупного потребителя.

Отраслевая система рассматривается как источник данных для проведения всех процедур, связанных с управлением предприятием. Под управлением подразумевается управление экономическими и производственными показателями. Мы столкнулись с тем, что на некоторых предприятиях вообще отсутствуют так называемые удельные или плановые показатели производства. А у кого они есть, то существенно отличаются друг от друга.

На основе проведенного анализа мы пришли к выводу, что необходимо создать три блока:

  1. Хранилище данных – база данных, обеспечивающая хранение всех необходимых структур данных для решения задач управления производства и отпуска тепла.
  2. Автоматизированная система сбора данных с территориально распределенных объектов, которая обеспечивает поставку данных в хранилище данных.
  3. Блок аналитических задач, которые решаются в интересах конкретного потребителя.

Для примера, мы взяли определенный район теплоснабжения от источника до потребителя и попросили у теплоснабжающей организации предоставить нам информацию обо всех точках поставки тепловой энергии конечным потребителям в привязке к схеме тепловой сети на основании заключенных договоров с потребителями. Одновременно с загрузкой договорных нагрузок, в АСУ «ТЕПЛО» были загружены данные об основных характеристиках присоединенных зданий (тип, год постройки, отапливаемая площадь, количество квартир и т.д.). На основании собранных и загруженных в информационную систему данных был произведен анализ договорных и расчетных тепловых нагрузок по каждому зданию и составлены таблицы с существенными отклонениями.

Каково же было удивление руководителей организаций, которые участвовали в этой работе, когда они увидели, что у них сплошь и рядом договорные нагрузки на отпуск тепловой энергии сильно отличаются от расчетных нагрузок, и не на 10-20%, а в разы! При выезде на место, конечно, всегда находились объяснения, как это получилось. С учетом того, что большинство наших потребителей сегодня находятся в зоне безучетного потребления тепловой энергии, мы стали адресно выявлять места, являющиеся источниками экономических потерь. Это вызвало соответствующую реакцию руководителей, которые с этим жили, но пока система им не указала, они на это не обращали внимание.

Как только мы получили договорные и расчетные нагрузки, то тут же свели их баланс, определили соответствующие тепловые мощности на источнике, что нам дало возможность контролировать эти параметры. На этот «слой» мы в АСУ «ТЕПЛО» наложили показания приборов учета, а также начисления, которые делает служба сбыта при производстве и продаже тепловой энергии. Следующий информационный слой показал, как работает сбыт, и насколько он понимает, что он делает. Выяснилось, что, несмотря на заключенные договоры и установленные приборы учета, никто никогда не сопоставляет договорные и расчетные нагрузки вот в таком оперативном режиме, и очень многие приборы учета были признаны неисправными. Те фактические нагрузки, которые они показывают, никак не коррелируются с тем, что дают договорные и расчетные нагрузки, и при выезде по адресам «спорных» узлов учета, тепловой инспекцией всегда выяснялись причины такого расхождения.

Главное другое, что организация многие годы принимая такие показания приборов учета, фактически несла убытки. Соответственно, когда на это накладываются начисления, которые делаются в строгом соответствии с заключенными договорами, картина становится еще интереснее. И возникает понимание, что ТСО и УК не работают как одно целое. Для них эта картина становится не всегда приятной новостью и позволяет сформировать понимание, куда надо двигаться дальше.

Далее мы запустили в АСУ «ТЕПЛО» следующую аналитическую задачу – расчет фактических потерь, используя «Методику определения фактических потерь тепловой энергии через тепловую изоляцию трубопроводов водяных тепловых систем централизованного теплоснабжения», утвержденную Департаментом энергетического надзора Министерства энергетики Российской Федерации 24 февраля 2004 г., получая информацию о расходах и температурах теплоносителя у потребителей, и как они менялись от источника к потребителю, мы определили фактические потери в магистрали.

Таким образом, мы смогли сформировать для ресурсоснабжающей организации вектор плановых и текущих показателей состояния производства и отпуска тепловой энергии и определить соответствующие отклонения по конкретным точкам схемы теплоснабжения. Идея заключается в том, что мы делаем это в интересах ТСО, но ни в коем случае не заменяем ее. Мы ей помогаем сформировать отклонения, над которыми она уже должна сама трудиться и, мотивируя своих сотрудников, заботиться над их устранением.

Далее мы приступили к планированию отпуска тепловой энергии по каждой точке поставки ресурса, контролю фактического отклонения, а также анализу удельных показателей производства.

Например, взять горячую воду. Она продается в кубах, а в тарифе присутствует теплосодержание, т.е. расход энергии (Гкал) на 1 куб проданной воды. На сегодняшний день многие источники эксплуатации заинтересованы в увеличении продажи горячей воды, не понимая, что с каждым проданным кубом горячей воды, они увеличивают свой убыток. И если этого не знать и не контролировать, то получается, что хорошие ответственные сотрудники этих ТСО мотивируют во вред: они стараются увеличить отпуск, вместо того чтобы его сокращать, таким образом сокращая убыток. А ключевая задача заключается в том, что нужно работать над сокращением теплопотребления, т.е. снижать расход тепла на циркуляцию.

Или, например, такая проблема как анализ расхода тепловой энергии на отопление. Да, существуют такие задачи как гидравлическая наладка сети, все это знают. Но на самом деле очень сложно оценить в рублях, какие убытки несет компания из-за того, что сеть разрегулирована.

Отраслевая информационная система АСУ «ТЕПЛО», разрабатываемая на площадке НП «ЭГ», предназначена для того, чтобы помогать, особенно маленьким компаниям, за небольшие деньги подключаясь к этой системе, получать вот такую комплексную высокопрофессиональную и высокотехнологичную услугу управления, высвечивая основные узкие места в работе своей системы, для того чтобы правильно формировать инвестиционные программы по их устранению, применяя новации.

Мы сегодня проделали большую работу по сбору, изучению и классификации решаемых управленческих задач в теплоснабжении. Так как работа направлена именно на участников отрасли теплоснабжения, мы заинтересованы в присоединении максимально большого количества участников к этой программе с тем, чтобы уточнить задачи, которые наиболее востребованы потребителями системы и расставить приоритеты: какие задачи требуют большего внимания, а какие меньшего.

Ну и последнее, мы бы хотели через год рассказать о нескольких реализованных проектах, когда с помощью АСУ «ТЕПЛО» сама ТСО провела свой аудит, внесла данные, получила вектор отклонений, сама разработала программу устранения этих отклонений и смогла бы рассказать о достигнутых результатах на следующей конференции в 2018 году.

Все статьи рубрики Теплоснабжение

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51) , №2 (52).

Статьи по темам

Энергетика (18) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (21) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (8) ,
Энергоменеджмент (5) ,
Энергоэффективные здания (2) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (135) ,
Теплоснабжение (95) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (47) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (44) ,
Новые технологии (46) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей