Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Архив номеров >> Экономика и управление >> >> Архив номеров

Анонсы

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

13.11.17 Инновационные технологии обсудят на панельной дискуссии конгресса в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 4 (50) за 2017 г

Скачать номер в формате pdf (3250 kБ)

Принципиальные подходы к замене котельных средней мощности в существующих системах теплоснабжения



Рубрика: Экономика и управление
Автор: В.Г. Семенов

В.Г. Семенов, президент НП «Энергоэффективный город» и НП «Российское теплоснабжение»

Реконструкция или новое строительство

В разных статьях называется срок службы котельных в 20-25 и даже в 10-15 лет. Схемы теплоснабжения переполнены решениями о массовой замене котельных на блочно-модульные по причине морального и физического износа.

Морального износа у котельных не существует. Котлы нормального заводского изготовления старых конструкций ничем не хуже массово применяемых сегодня. Они имеют такой же КПД, а срок службы при качественной эксплуатации легко достигает 50 лет.

Я встречал котельные, в основном за границей, которым больше ста лет при весьма старых котлах, и никто их не собирается ломать. Все котельные позволяют осуществлять поэтапную замену оборудования и их срок службы определяется только долговечностью здания. Современные котельные из сэндвич-панелей часто напоминают одноразовую игрушку. Стены держатся на облицовочном металле толщиной всего 0,7 мм, даже гвоздь не вобьешь. Фундамента практически нет. Красиво, конечно, пока новое, но не долговечно. Это все хорошо для ангаров в теплых странах.

Основная задача котельной – быть надежной и долговечной. Как минимум, при разработке ТЭО, надо не просто обосновывать уже сформированное ТЗ, а сравнивать варианты реконструкции и нового строительства, оценивать влияние на качество функционирования системы теплоснабжения.

Тип котельной

Необходимо на самой ранней стадии определиться – какая котельная нам нужна.

Перевод подключенных зданий на индивидуальный нагрев горячей воды с работой котельной по отопительному графику, позволяет уйти от перетопов, отказаться от трубопроводов горячей воды и тепловых пунктов.

Работа по пониженному температурному графику увеличивает затраты на сети и теплообменники, затрудняет наладку системы, деаэрацию в котельной, но упрощает котельную и всю систему.

Паровой режим позволяет обеспечить качественную деаэрацию и использовать пар для парового привода.

Хорошо, когда котельная может работать на разных видах топлива, кроме надежности, это может обеспечивать и экономичность. Соотношение по стоимости разных видов топлива весьма изменчиво.

Мощность

К массовому явлению относится строительство котельных чрезмерной мощности. Сколько не разъясняем пагубность сведения балансов в договорных нагрузках, но до сих пор котельные строятся под мифическую потребность.

Необходимо узнать всего 4 цифры: расход сетевой воды в тыс. м³ умножить на разность температур в подающем и обратном трубопроводах в самые сильные холода и прибавить максимальный расход воды на подпитку в тех же тыс. м³, умноженный на ту же температуру «обратки». И все! Это потребная мощность. Осталось только определиться по величине резерва, необходимого для прохождения аномальных холодов.

Сведение фактических балансов выявляет огромные резервы. Даже в Москве, руководство города до 2006 года находилось в заблуждении о несуществующем дефиците тепловой мощности. В итоге на теплоисточниках выявились резервы, достаточные для теплоснабжения Санкт-Петербурга.

Надо также учитывать возможности энергосбережения и снижения потерь в сетях. В таких городах как Душанбе, Усть-Кут, Шагонар лет 10 назад была ситуация, когда до 70% мощности котельных тратилось на обеспечение сливов в подключенных зданиях из-за разрегулировки систем теплоснабжения. Администрация городов естественно была озабочена проблемой недостаточной мощности котельных.

Много раз встречалась ситуация, когда руководители администраций докладывали: мы навели порядок в котельных, теперь возьмемся за сети, а потом начнем заниматься жилыми домами. То есть, на финише получим снижение нагрузки, чрезмерные мощности котельных и диаметры сетей, на которые потратили существенные средства вместо того, чтоб их использовать на опережающее энергосбережение.

Сейчас такая же конструкция складывается по концессионным обязательствам. Концессионер вынужден создавать совершенную систему теплоснабжения для энергорасточительных зданий, хотя уже 5 лет как возможна тарифная модель, стимулирующая поставщика к энергосбережению у потребителей.

Надежность

В отличие от нормальных ТЭЦ, котельные существенно более зависимы от внешних поставок воды, электроэнергии, газа (большинство не имеют резервного топлива). Затраты на строительство вторых независимых вводов обычно сопоставимы с затратами на строительство самой котельной, причем эта «независимость» обычно весьма условна.

Наиболее часто проблемы возникают из-за отключений электроэнергии. Установка резервных электрогенераторов не решает проблему, так как не спасает от гидроударов, возникающих при останове сетевых насосов, а собственная генерация, при работе на изолированную нагрузку, также отключается весьма часто, при срабатывании многочисленных защит.

В единственной относительно крупной котельной американского города Сиэтл, которой уже 120 лет, все вращающиеся механизмы, вплоть до небольших вентиляторов, имеют паровой привод.

Я всегда удивляюсь, зачем в котельных ставят газопоршневую электрогенерацию на полную электрическую мощность. ГПА вырабатывают крутящий момент для привода генератора, который должен выдать электроэнергию с жесткими требованиями по ее качеству. Электроэнергия поступает на электродвигатели, которые создают крутящий момент для насосов. Да еще для снижения пусковых токов монтируются устройства частотного регулирования.

Все мы ездим на автомобилях, в которых крутящий момент создается без выработки электроэнергии, а регулирование его осуществляется изменением подачи топлива. Так же и в котельных. Никто не запрещает использовать газопоршневой привод насосов, это надежнее и существенно дешевле.
Электрогенерация для собственных нужд на основе парового привода более надежна, и она применима на угольных котельных с большим расходом электроэнергии на топливоподачу.

Тип котлов

Когда у нас еще существовала отраслевая наука, отечественные заводы не выпускали жаротрубные котлы средней и большой мощности. Присутствовало понимание, что это бывший паровозный котел с плохими характеристиками и низкой надежностью. Сегодня эти же котлы назвали современными, высокоэффективными и стали часто покупать за границей.

Ведущий конструктор фирмы Wiessmann долго рассказывал нам как тяжело им дается каждый процент повышения КПД жаротрубных котлов. Топливо дорогое и приходится применять турбулизаторы, витые трубы, организовывать движение в бочке котла. Но у россиян свои приоритеты, только они покупают в Германии жаротрубные котлы самых дешевых моделей и большой мощности, при наличии более эффективных собственных водотрубных котлов.

Отечественное котлостроение имеет давние традиции. Наши заводы выпускают вполне приличные энергетические, паровые и водогрейные котлы. Проблема в том, что котлы сегодня делают все, кому не лень, причем исключительно примитивных конструкций.

Хуже обстоят дела с качеством отечественных котлов на твердом топливе. Для них принципиальным вопросом является уровень квалификации подрядной организации, осуществляющей монтаж и наладку котельной. Опытные специалисты научились контролировать качество от поставщиков, а то и доводить оборудование до приемлемого уровня. В последнее время появились качественные котлы с кипящим слоем и для сжигания RDF топлива (т.е. топлива из отходов – Прим. ред.).

Выбор котлов – это важная творческая задача. В «правильной» котельной их может быть несколько разных типов: высокоэффективный базовый водогрейный котел с конденсационным теплообменником, базовый паровой котел, обеспечивающий работу деаэратора и парового привода, водогрейный котел, допускающий глубокую регулировку производительности при допустимых параметрах экономичности, котел, допускающий ручной розжиг и работу при отключении всех компьютеров, котел на летнюю нагрузку ГВС (тоже паровой при наличии атмосферного деаэратора).

Автоматизация

Чем меньше котельная, тем больше удельные затраты на эксплуатационный персонал и тем выше должна быть степень автоматизации и диспетчеризации работы. Газовые котельные мощностью менее 10 Гкал/ч должны быть простыми и полностью автоматизированными.

Нецелесообразно в небольших удаленных поселениях монтировать «навороченную» автоматику полного регулирования качества горения. Когда она выйдет из строя, специалиста, который в ней разберется, будут искать несколько дней. Подобные котельные должны иметь возможность работы при полностью отключенной автоматике.

Часто встречается ситуация, когда в соседних котельных применены разные системы диспетчеризации. Информация повсеместно заводится в диспетчерские, в которых отсутствует информационно-аналитическая система второго уровня, и диспетчер реагирует не на тенденции, а только на отключение.

Для котельных мощностью от 10 до 50 Гкал/ч наличие одного человека в смене экономически необременительно. Другой вопрос, что он должен быть обучен всем необходимым специальностям вплоть до лаборанта ХВП и охранника.

Водоподготовка

Идеология, что мы не можем обеспечить качество сетевой воды, поэтому делаем двухконтурные котельные и защищаем новые жаротрубные котлы (по факту фильтры отстойники) от грязи, шлама и ржавчины, ущербна. Теплоснабжающая организация обязана отвечать за качество теплоносителя, и в системах теплоснабжения не должны появляться вышеназванные продукты. Это еще один довод в пользу того, что нельзя заниматься только источниками в отрыве от сетей и систем теплопотребления.

В Альметьевске, после установки ИТП у всех потребителей, отказались от имеющихся двухконтурных схем котельных и получили большую экономию.

Самую лучшую водоподготовку мы имеем при нулевой подпитке, какой бы конструкции она не была. Зачем строить новые котельные на открытые системы теплоснабжения, если с начала 2022 года использование этих систем запрещено?

Пока еще никто не придумал ничего лучше ионообменных фильтров и деаэрации. Комплексоны допустимы только при стабильных свойствах исходной воды и постоянном контроле концентрации в сетевой воде.

Шум

Многие новые котельные чрезмерно шумят. Применение газоплотных котлов, работающих под наддувом, тонкостенных газоходов и дымовых труб, также находящихся под избыточным давлением, провоцирует появление шума всех типов. Сказывается также уровень составителей ТЗ, проектировщиков и монтажников.
В старой котельной кирпич, из которого сделаны газоходы и дымовая труба, шуметь не может. В новых необходимы пружины под котлами, демпферы на газоходах, шумоизолирующая изоляция и т.п. С появившимся шумом справиться чрезвычайно тяжело.

Все статьи рубрики Экономика и управление

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50) .

Статьи по темам

Энергетика (8) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (20) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (5) ,
Энергоменеджмент (4) ,
Энергоэффективные здания (0) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (129) ,
Теплоснабжение (68) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (45) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (41) ,
Новые технологии (45) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее