Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Архив номеров >> Экономика и управление >> >> Архив номеров

Анонсы

22.06.17 10-13 июля ИННОПРОМ: Индия становится постоянным участником мероприятия подробнее >>>

19.06.17 28 июня в Москве пройдет круглый стол на тему «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики» подробнее >>>

14.06.17 16 июня 2017 года в Астане состоится Международная конференция «Новая энергетика: инвестиции и партнерства» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

22.06.17 «Концепция развития электроэнергетического рынка на основе новых технологий» представлена для обсуждения подробнее >>>

22.06.17 Исследование "Перспективы ветроэнергетического рынка в России" подробнее >>>

16.06.17 IRENA предложила России вложить $300 млрд в отказ от нефти и газа (статья) подробнее >>>

06.06.17 Закрываем вопрос об открытых системах теплоснабжения (статья) подробнее >>>

Все новости портала

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № (48) за г

От умных вещей к умному региону



Рубрика: Экономика и управление
Автор: Мария Степанова

От умных вещей к умному региону

 

Мария Степанова, отраслевой эксперт

Только начали развиваться проекты «интернета вещей», и особенно они в этом контексте интересны в ЖКХ, а речь уже идет о проектах масштаба «умный город» и даже «умный регион». И тут пока вопросов больше, чем ответов. Но умный регион скорее не про коммуникационные и интернет-технологии, а про умную систему управления, способность договариваться и меняться во времени.

Понятно, что, чем выше уровень системы, тем разнообразнее эффекты. И город не получится суммой вещей, а регион – суммой городов, все гораздо интереснее. Да и с самими умными вещами не все однозначно. Их таковыми делает система, среда, для этого созданная. Лампочку Эдисона, которая для своего времени была очень умной вещью, не вкручивали в подсвечник, понадобились генерация, сети, трансформаторы и т.д.

Умный город это модно, а умный регион так и просто в авангарде управленческой мысли. Но сначала логично будет определиться, а зачем. Вариантов ответа масса, и на каждый найдутся дальнейшие вопросы. Создание рабочих мест? Но они все более мобильны, и в экономике знаний все чаще можно работать дистанционно. Налоги? Знаем массу примеров несоответствия локализации производства и бюджета, куда идут налоги. Рост экономики? А как на нее влияет «smartness»? ВРП увеличивается как раз не так интенсивно от роста основанных на IT-секторов, в них цены со временем снижаются. Создание привлекательной среды для креативных и продуктивных? А что дальше? Снова цепочка «ВРП-налоги»? Рост конкурентоспособности региона? Надо понять, с кем регион конкурирует и за что? Может оказаться, что совсем не с соседним регионом, или даже не с регионом вообще. И как региону оставить себе все эти эффекты, когда границы вообще стираются?

Наиболее корректным представляется целеполагание именно с точки зрения качества управленческой системы. Например, «Ростелеком» с партнерами подготовили рейтинг умных городов России», цель которого – выявление наиболее успешных практик использования умных систем и сервисов для повышения эффективности городского управления. В рейтинге выделены пять сфер для развития умного города: транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность, электронное правительство. Однако однозначно будет разница в специфике – для моногорода или мегаполиса, к примеру. А для региона разброс вариантов еще сложнее.

Первый вывод: умный регион – это про умную систему управления.

Пока выясняются цели перехода к «умному региону», наверняка откроется много нового и окажется, что не только однозначных ответов нет, но они высказываются разные. Таким образом, в поле зрения появляются «стейкхолдеры», носители различных интересов.

Региону важно, выражаясь маркетинговым языком, понимать свою целевую аудиторию, сегментировать ее и выбирать цели, оптимизируя приоритеты этих групп (это могут быть системообразующие предприятия сегодня, они же завтра, с учетом некоторой реструктуризации экономии, избиратели, креативный класс, вышестоящая власть, и т.п.).

Второй вывод: умный регион – это про способность договариваться и искать согласие.

Уход «в цифру» ума не добавит. Если система недостаточно выполняет свои функции в аналоговом режиме, оцифровка их выполнять не поможет. Прежде, чем оцифровывать сложившиеся системы управления, их надо оптимизировать в доцифровой эре. Дублирование функций, непрозрачность процедур, отсутствие предсказуемости, обоснования для структурных перестроек, неоптимальные согласительные процедуры – продолжать можно долго.

Третий вывод: «умность» - это вызов, до нее надо дорасти.

Среди тенденций новой экономики, в которую хотят вписаться регионы, можно назвать:

Четвертый вывод – в процессе «поумнения» регион неизбежно столкнется с рядом рисков и противоречий, лишь некоторые из которых названы выше.

Также можно назвать неравномерность развития (оазисы, или пятна опережающего развития); «цифровой хаос»; кибербезопасность; инерцию, неприятие изменений; теневую занятость и рост безработицы и так далее.

Как с этим работать?

Видимо, цель и индивидуальный профиль региона будет определяться в корреляции со стратегическими документами региона. Выявление ключевых стейкхолдеров и обеспечение договороспособности будут реализованы через создание механизмов и площадок для поиска согласия. Из интересов основных региональных групп (это могут быть, например, электронное правительство, «одно окно», умный транспорт в городах, консолидация государственных и ведомственных баз данных, тотальный учет в ЖКХ, энергобалансы в любой точке, мониторинг инфраструктурных объектов, автоматизация в промышленности, сети и математические модели, управляющие производственными процессами и т.д.) будут выбраны приоритеты, поставлены цели по их достижению. Важным будет создание среды, во всех смыслах – от доступа к интернету до нормативное обеспечения происходящего. И формирование ТЗ на создание умного региона «с колес», потому что бизнес обгоняет, готов помочь, продать, установить, внедрить и уже разработал смету.

Как специалист по энергоменеджменту, могу уверенно сказать, smartness – это не про железо и проводочки, а про оптимизацию, и она бесконечна. А сначала оптимизация даже не требует цифровых технологий. Зато когда есть хорошая система с хорошими процедурами, ее оцифровка даст прекрасный эффект. И единого рецепта не будет, каждый регион будет искать свой.

Это и есть главный вызов созданию «умного региона».

Все статьи рубрики Экономика и управление

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47).

Статьи по темам

Энергетика (8) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (20) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (5) ,
Энергоменеджмент (4) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (129) ,
Теплоснабжение (68) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (45) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (41) ,
Новые технологии (45) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее