Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Архив номеров >> Энергоменеджмент >> >> Архив номеров

Анонсы

16.10.17 В Госдуме обсудят повышение энергетической эффективности страны со специалистами отрасли подробнее >>>

16.10.17 В Уфе стартует Российский энергетический форум. Его работа начнется 17 октября подробнее >>>

12.10.17 Открыта регистрация на конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

18.10.17 Ток-шоу «Через край»: на пути к энергосбережению // видео подробнее >>>

17.10.17 Минэнерго России опубликовало госдоклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2016 году подробнее >>>

10.10.17 ЖКХ: вопросы и ответы // видео подробнее >>>

09.10.17 Развитие электромобильного транспорта в России и мире // аналитика подробнее >>>

Все новости портала

Генерация энергии 2017

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (45) за 2016 г

Скачать номер в формате pdf (9958 kБ)

Энергоменеджмент в промышленности: российская специфика



Рубрика: Энергоменеджмент
Автор: М.В. Степанова

М.В. СтепановаМ.В. Степанова, к.э.н, отраслевой эксперт, доцент кафедры «Энергетика» Технического университета УГМК, г. Екатеринбург

По данным аналитиков, около 20% предприятий практикуют системный энергоменеджмент. Сегодня можно утверждать, что как раз за счет системности и пригодности для любой организации, энергоменеджмент претендует на место на вершине пирамиды управленческой мысли в части управления энергетическими потоками. Однако чтобы найти свою оптимальную версию, начинать надо с базы – изучения международного стандарта ISO  50001:2011 или его российского аналога. С какими типичными особенностями сталкиваются российские предприятия, внедряющие систему энергоменеджмента?

 

Не отрицать свою практику

Хотя система энергоменеджмента (СЭнМ) во всем мире сегодня понимается как ее излагает международный стандарт ISO 50001:2011 (а для России и соответствующий ГОСТ Р ИСО 50001:2012), это совсем не означает, что СЭнМ – чуждая нам западная методика, требующая полного пересмотра прижившихся практик.

Пусть даже отличается терминология, суть работы остается той же. Сбор данных (коммерческий и технический учет), энергетический анализ (выбор показателей, их расчет и мониторинг), планирование (формирование энергобазовой линии, установка целей по энергопотреблению и экономии, формирование мероприятий по энергосбережению), реализация программы, ее мониторинг, а затем корректировка. Именно этим и занимаются повсеместно службы главного энергетика либо выделенные службы энергетической эффективности.

Отечественная методологическая база также богата, и, если присмотреться, говорит о том же, о чем и названные стандарты СЭнМ. ГОСТ Р 51387-99 «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения» и ГОСТ Р 51541-99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения», а также семейство стандартов 2010 года, начиная с ГОСТ Р 54195-2010 «Руководство по определению показателей (индикаторов) энергоэффективности», дают методологию не только определения, но и планирования показателей, идентификации всесторонних аспектов энергоэффективности, применения наилучших доступных технологий.

Методика «Энергетический анализ хозяйственной деятельности» уральских ученых Лисиенко В.Г. и Щелокова Я.М.* еще в 80-х годах говорила об определении ряда ключевых энергоэкономических показателей в целом по предприятию; определении крупнейших энергопотребителей энергоресурсов по цехам или технологическим процессам; соответствующей организации технического учета; расчетах энергетических балансов предприятия и отдельных крупных подразделений; подготовке пособий по энергетическому менеджменту для персонала предприятия и так далее. Не правда ли, энергоменеджмент по стандарту строится в этой же логике.

Другой пример – «Методика проведения энергетических обследований предприятий и организаций», утвержденная Главгосэнергонадзором РФ в декабре 1998 года: предлагается определять состав объектов энергоиспользования, по которым будет проводиться анализ, для каждого из них определять факторы, влияющие на потребление энергии, вычислять удельное потребление по отдельным видам ресурсов как отношение энергопотребления к тому или иному влияющему фактору, и сравнивать с базовыми цифрами.

Система энергетического менеджмента есть в каждой компании, и, несмотря на специфику, принципы стандарта настолько всеобъемлющи, что совершенствование подразумевает под собой достраивание недостающих звеньев и сверку своей практики с его требованиями.

 

Использовать предыдущие наработки

Часто на российских предприятиях внедрены системы менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны труда и так далее. Внедрять СЭнМ с нуля – нерациональная трата ресурсов, ведь уже проделана огромная доля работы (управление документацией, система внутренних аудитов, корректирующие действия, обучение, положения, обеспечивающие обратную связь и возможность подачи предложений и многое другое), необходимой для энергоменеджмента, и ее обязательно надо использовать. Однако в большинстве случаев СЭнМ начинает внедряться в службе главного энергетика сепаратно, а инженеры отделов качества смотрят со стороны и удивляются, что их не привлекают к работе.

СЭнМ – не механическая и не чужеродная надстройка на существующую систему управления – на основе оптимизации существующих практик она призвана стать органической частью отработанной годами управленческой системы, встроившись в уже существующие элементы, в  том числе отвечающие другим стандартам.

 

Нужна адаптация

Тем не менее, существует ряд объективных противоречий между привычными нам методами работы и зарубежной практикой, на основе которой и разработан стандарт.
Начать хотя бы с функций энергетиков. Отдел главного энергетика традиционно отвечает за надежное и бесперебойное снабжение производства энергоресурсами, и лишь в последние годы возник запрос на экономию ТЭР. В Европе давно одни и те же люди и обеспечивают производство энергией, и отвечают за энергосбережение.

В наших условиях часто непривычно вообще ставить задачу экономии ТЭР – непривычно ею заниматься энергетикам (постоянно кажется, даже на примере стандарта, что вот это – дело кадровиков, это – экономистов, это – производственников, и так далее); тем более непривычно – тем же производственникам, технологам, экономистам. Мало кто знает цифры потребления своего цеха, агрегата, технологической линии, еще реже – может оцифровать факторы, от которых оно зависит.

Повсеместно компании, внедряющие СЭнМ, сталкиваются с противоречием, когда производственники, технологи, экономисты не готовы ментально признать ответственность энергетиков за снижение затрат на ТЭР и воспринимают попытки найти новые возможности для этого как посягательство на собственные границы. Неготовность других подразделений принять на себя эту новую ответственность, а значит, совместно ее реализовывать – пожалуй, самый первый и главный барьер на пути внедрения (или развития) на предприятии системы энергоменеджмента. Важнейший урок – невозможность закапсулировать СЭнМ в службе главного энергетика, где она обычно и начинается, необходимость в какой-то момент вынести эту работу на уровень всего предприятия.

Обычно элементы энергетического анализа присутствуют (рассчитываются и контролируются удельные показатели энергопотребления), но делается это в отрыве от энергохозяйства, не для целей энергетиков, а для бюджетирования. Удельные показатели служат целям экономистов и финансистов, но совершенно не работают для самих энергетиков – давая мало информации, они не позволяют планировать и контролировать как раз те аспекты энергоэффективности, которые зависят не от модернизации «железа», а от малозатратных, управленческих мероприятий.

У нас принята иная терминология – мы не пользуемся понятием «энергорезультативость» («энергопроизводительность») и не различаем его с «энергоэффективностью». Меряя удельные показатели, мы оставляем за рамками анализа факторы, влияющие на уровень потребления энергии, и не можем выделить степень их влияния, не можем и измерить вклад организационных мероприятий, операционного контроля в улучшение результата. В этом смысле стандарт и его последователи (ISO 50004:2014 и ряд других) действительно предлагают революцию – дают высокотехнологичный инструментарий для совершенно нового пласта работы.

Еще один момент – если и принято проводить обучение и реализовывать какие-то управленческие меры, то это редко являет собой целостную систему, обычно не рассматривается как существенная и способная принести плоды часть работы, и еще реже мы умеем оценить эффект.

И цель стандарта – предложить набор пунктов, честно выполнив которые, компания гарантированно получит систему, генерирующую постоянные улучшения энергорезультативности, т.е. экономию энергоресурсов.

Объективные различия в культуре и организации производства и ряд противоречий затрудняют внедрение СЭнМ по стандарту на российских предприятиях, но это говорит лишь о том, что надо более аккуратно подходить к ее адаптации. И здесь налицо не только особенности каждого конкретного предприятия, но и некая общая национальная специфика.

 

Три раза «зачем»

Есть такой метод у консультантов, снова и снова задавать в диалоге на объекте вопрос «а зачем», и так дойти до интересных результатов. Так и при внедрении СЭнМ не вредно снова и снова задаваться вопросом, в чем его цель для этого конкретного предприятия. Иностранные консультанты, интерпретируя стандарт, говорят о единственной цели – экономии энергии, или кВт⋅ч как общего мерила. Однако, представляется, российским компаниям необходимо шире смотреть на эти процессы.

В российских условиях более понятна цель экономить финансовые средства на оплату энергоресурсов. В отличие от европейских коллег, цели энергосбережения в России больше не экологические (снижение выбросов парниковых газов), а экономические (снижение себестоимости и доли в ней топлива и энергии). А это не всегда одно и то же, можно назвать мероприятия, экономящие рубли, но не снижающие потребление энергии (меры по более точному планированию потребления электроэнергии для четкого попадания в тариф и собственную предварительную заявку; или снижение реактивной мощности в преддверии введения оплаты за нее), и, как бы ни трактовать стандарт, это российским компаниям интересно.

Ну и не будем забывать о жизненных реалиях – бывают случаи, когда компания хочет получить сертификат соответствия для удовлетворения требований контрагентов и получения допуска к их конкурсам, например.

Часто по мере внедрения меняются взгляды руководителей на СЭнМ, становится более понятным, что из себя представляет эта работа, в чем особенности предприятия, каковы барьеры, и каковы основные цели.

 

Капитализировать инновации

Несмотря на общность с уже существующими подходами, стандарт дает нечто абсолютно новое.

Бесспорно, революцией для отрасли можно назвать высокотехнологичный инструментарий для энергоанализа, позволяющий оцифровать энергопотребляющие процессы и управлять ими. Непросто понять метод регрессионного анализа, еще сложнее построить правдивые модели и объяснить их как руководству предприятия, так и коллегам в линейных подразделениях. Но если это получится – значит, модель, учтя все измеримые факторы, влияющие на энергопотребление, будет показывать изменение единственного неизмеримого – поведения операторов оборудования (качество операционного контроля), что дает небывалые ранее возможности для экономии. И это не умаляет значения привычных удельных показателей, просто требует найти место каждому из методов.

Другой важнейший урок стандарта – важность работы с людьми, информирования, разъяснения, обучения, формирования вовлеченности и мотивации – на постоянной основе. И принятие этого элемента как важнейшей части энергоменеджмента. Как бы ни было странно об этом думать в отделе главного энергетика, где работают идеологи СЭнМ.

Здесь же – критическое значение роли высшего руководства в разработке и эксплуатации СЭнМ, а ведь для поддержания качественных коммуникаций, понимания и заинтересованности первого лица, его представителя по СЭнМ и топ-менеджмента есть свои методы, которые также непривычны для служб главного энергетика, но их придется осваивать.

Характерной особенностью стандарта ISO 50001:2011 является необходимость включения работ по закупкам и проектированию, чего нет в других стандартах ISO. Это также непривычно и может показаться чрезмерным для функционала ОГЭ, однако действительно требуется.

Не вытекает напрямую из требований стандарта, но является актуальной и специфической для России особенностью возникающий симбиоз энергетиков с экологами на предприятиях в свете нового природоохранного законодательства, диктующего постепенный переход предприятий на НДТ, а значит, реализацию мероприятий повышения энергоэффективности.

Стандарт не только свел в стройную систему необходимые и достаточные этапы успешного эффективного управления энергопотоками, но и предложил ряд новых, современных элементов, которые необходимо осваивать.

 

Управленческий запрос

Мы все привыкли, что технический прогресс невероятно ускорился, меняя всю техногенную сферу. То же можно сказать о прогрессе управленческой мысли. «Чтобы стоять на месте, надо бежать очень быстро», – как было сказано в «Алисе» Льюиса Кэролла.

Надо привыкнуть и к тезису, что конкурируют все больше управленческие системы, и все меньше продукты. Значит, что пора признать ценность, которую добавляют такие сложно измеримые усилия как трансформация системы управления (принятия решений) в компании.

Так что «модное увлечение» любыми подобными инновациями – попытка ответить на этот повсеместный запрос, который опасно игнорировать – запрос на управленческую оптимизацию.

Налицо тренд на стандартизацию процессов и регламентацию процедур с тем, чтобы они становились понятнее, прозрачнее, естественнее, легче выполнимыми.

Поэтому, говоря о внедрении системы энергоменеджмента, надо понимать, что цель – не «наработаться» и надстроить на существующую систему управления еще один нарост, который необходимо обслуживать – кадрами, документами, финансами, и так далее. А без лишних усложнений встроить приоритет и критерий энергоэффективности в систему принятия решений в компании – ежедневно и на перспективу.

Примечание:

* Лисиенко В.Г., Розин С.Е., Щелоков Я.М. Методика расчета и использование технологических чисел//Черная металлургия (Изв. Вузов), 1987. № 2. С.108-112, онлайн, например, здесь http://gisee.ru/articles/energo-audit/24635/ или здесь http://journal.esco.co.ua/industry/2013_6/art354.pdf

Все статьи рубрики Энергоменеджмент

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45) , №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49).

Статьи по темам

Энергетика (8) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (20) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (5) ,
Энергоменеджмент (4) ,
Энергоэффективные здания (0) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (129) ,
Теплоснабжение (68) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (45) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (41) ,
Новые технологии (45) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее