Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Архив номеров >> Энергоэффективное освещение >> >> Архив номеров

Анонсы

24.03.17 12-13 апреля 2017г. в Екатеринбурге пройдет Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности-2017» подробнее >>>

22.03.17 Круглый стол «Проблемы и перспективы развития в России микророзничных генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (микророзница ВИЭ)» подробнее >>>

21.03.17 Минэнерго России приглашает регионы присоединиться к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче в 2017 году подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

22.03.17 Основные нормативные правовые акты, регулирующие работу рынка электроэнергии и мощности, принятые в 2016 году подробнее >>>

20.03.17 Постановление Правительства РФ от 7 марта 2017 г. № 275 о новых требованиях энергетической эффективности для зданий подробнее >>>

06.03.17 Мой дом — моя крепость: Возобновляемые источники энергии для частного дома (статья) подробнее >>>

02.03.17 Приказ Минэнерго России от 04.02.2016 № 67 об утверждении методики определения объема потребления энергоресурсов для реализации мероприятий по энергосбережению подробнее >>>

Все новости портала

Вавиот

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (45) за 2016 г

Скачать номер в формате pdf (9958 kБ)

Светодиодное освещение – вред здоровью или польза энергосбережению? Спор американских ассоциаций



Рубрика: Энергоэффективное освещение
Автор: В.А. Капцов, В.Н. Дейнего
В.А. Капцов В.А. Капцов, член-корр. РАН, д.м.н., проф., ФГУП ВНИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора, г. Москва
В.Н. Дейнего В.Н. Дейнего, руководитель проекта по светотехнике, ЗАО « ЭЛТАН», г. Фрязино, Моск. обл.

В статье рассмотрены взгляды Американской Медицинской Ассоциации (АМА) и Национальной ассоциации производителей электрооборудования (NEMA, США) на внедрение светодиодного освещения, имеющего избыточную дозу синего в спектре белого света и влияющего на гормональную систему человека, в частности, на синтез мелатонина. Основываясь на открытии связи между ночной секрецией мелатонина и диабетом второго типа, члены АМА выпустили «Руководство по сокращению вредного воздействия высоко интенсивного уличного освещения на человека и окружающую среду», главный тезис которого – как можно большее ограничение воздействия светодиодного света в вечернее время перед сном. Эта позиция АМА вызвала бурную реакцию организаций, лоббирующих светодиодное освещение, которые отмечали, что рекомендации AMA могут поставить под угрозу внедрение наружного светодиодного освещения для улучшения показателей энергосбережения.

Споры вокруг безопасности светодиодного освещения для зрения человека между компаниями-производителями и медицинскими ассоциациями врачей не утихают. Очередное столкновение произошло в США между Американской медицинской ассоциацией (АМА) и Национальной ассоциацией производителей электрооборудования (NEMA). Поводом послужили результаты проведенного исследования АМА о том, что низкий уровень мелатонина – гормона, участвующего в цикле сон-бодрствование, – может увеличить риск развития диабета 2-го типа у женщин. В предыдущих исследованиях было выявлено влияние избыточной дозы синего в спектре белого света светодиодного освещения на синтез мелатонина [1].

СПРАВКА:
Американская Медицинская Ассоциация (АМА) была основана в 1847 г. и является самой большой ассоциацией врачей и студентов в США. Около 20% всех американских практикующих врачей являются ее членами. Улучшение здоровья нации, повышение качества медицинского обслуживания для достижения лучшего здоровья лежит в основе работы АМА. Ассоциация объединяет врачей всех регионов и специальностей с пациентами, сообществами и организациями государственного и частного сектора для предотвращения двух наиболее распространенных хронических заболеваний в стране: сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. Благодаря сотрудничеству с основными заинтересованными сторонами, члены АМА разрабатывают новые подходы для предотвращения прогрессирования диабета типа 2 и добиваются контроля высокого уровня кровяного давления.

В ходе 12-летнего исследования женщин, организм которых синтезировал низкое количество мелатонина в ночное время, было отмечено двукратное повышение риска развития сахарного диабета по сравнению с женщинами с высоким выбросом этого гормона. Это примерно пять дополнительных случаев сахарного диабета в год на 1000 человек. В исследовании участвовали 370 женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет 2-го типа в период между 2000 и 2012 годами, и 370 женщин без признаков этого заболевания. Образцы мочи брались у них по утрам, поскольку таким образом можно наиболее точно измерить количество мелатонина, производимого организмом в ночное время. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association – JAMA). «Впервые была установлена связь между ночной секрецией мелатонина и диабетом второго типа, – сказал доктор Чиаран Макмюллен – В дальнейшем мы надеемся исследовать факторы, которые влияют на секрецию мелатонина у человека, а также роль мелатонина в изменении метаболизма глюкозы и риска диабета» [2].

В этом же номере журнала JAMA исследователи из Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) опубликовали результаты исследования, согласно которому при низком уровне ночной секреции мелатонина риск развития сахарного диабета 2-го типа удваивается [2].

В России специалисты ФГБУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии в своих исследованиях также получили аналогичные результаты [3].

Учитывая связь между мелатонином, выработкой инсулина и рисками возникновения сахарного диабета 2-го типа Американская Медицинская Ассоциация в корректной форме обратила внимание производителей светодиодных светильников для уличного освещения на негативное влияние светодиодного освещения в ночное время на выработку мелатонина.

В последний день своего ежегодного совещания АМА приняла новую политику, которая признает, что воздействие чрезмерного света в ночное время может привести к усугублению нарушений сна, и создает опасные условия для  вождения. Эта политика также поддерживает необходимость разработки технологий освещения, которые сводят к минимуму нарушения циркадного ритма и поощряют дальнейшее исследование рисков и эффектов в производственной и экологической сфере при воздействии света в ночное время.

СПРАВКА:
Циркадные ритмы – это изменение интенсивности биологических процессов, протекающих в организме человека на протяжении суток. Другими словами, это такие биологические часы внутри организма. Сбивать их ритм нельзя, так как это чревато различными заболеваниями психики и жизненно важных органов. Циркадные ритмы в норме создают циркадный баланс. То состояние, когда у человека прекрасное самочувствие, называется циркадным балансом.

В развитие этой политики члены АМА Louis J. Краус и Теодор Занкер, которые входят в состав совета по науке и здравоохранению, составили доклад на тему «Человеческие и экологические воздействия светодиодного (LED) освещения» (CSAPH отчет 2-A-16). Этот доклад был опубликован в июне 2016 г. [4] и в нем изложен следующий вывод, что «AMA поддерживает усилия по сокращению светового загрязнения, чтобы уменьшить блики от проезжей части. Таким образом, Совет рекомендует, чтобы сообщества с учетом перехода на энергосберегающие светодиодные уличные светильники использовали более низкие показатели коррелированной цветовой температуры (далее – ССТ), которые будут сводить к минимуму воздействия на здоровье и окружающую среду. Совет рассмотрел последствия распространяющегося использования ночного освещения для здоровья и пришел к выводу, что ночное освещение нарушает различные биологические процессы, создавая потенциально вредные последствия для здоровья, и рекомендует принять сообществу производителей светодиодного освещения для улиц следующие рекомендации:

1. Американская Медицинская Ассоциация (АМА) поддерживает надлежащее преобразование систем освещения на основе светодиодов, что снижает потребление энергии и уменьшает использование ископаемого топлива.

2. AMA поощряет сведение к минимуму уровней синего света, которым богато освещение окружающей среды, и использование самой низкой эмиссии синего света, чтобы уменьшить блики.

3. AMA поощряет использование для освещения дорог источники с коррелированной цветовой температурой 3000 K или ниже. Все LED-светильники должны быть надлежащим образом экранированы, чтобы свести к минимуму блики и пагубные воздействия на человека и окружающую среду, а также реализованы возможности по управлению уровнем освещенности для непиковых периодов времени».

Вышеуказанный доклад, вызвал бурную реакцию организаций, лоббирующих светодиодное освещение, и многочисленные возражения, подготовленные специалистами, связанными с этими организациями.

В частности Марк С. Rea и Мариана Г. Figueiro – специалисты Научно-исследовательского центра освещения (Lighting Research Center (LRC) характеризуют доклад Louis J. Краус и Теодор Занкера как «незапрошенное руководство по развертыванию светодиодных уличных фонарей и потенциального их воздействия на здоровье человека», а также они утверждают, что неуместно выделять коротковолновое излучение из In-Ga-N светодиодных источников как причинный фактор современных недугов [5].

На сайте Национальной ассоциации производителей электрооборудования National Electrical Manufacturers Association (NEMA) изложены комментарии на документ Американской Медицинской Ассоциации и в частности на Руководство, пропагандирующее и поддерживающее усилия по борьбе со световым загрязнением и уменьшению бликов для общественной безопасности и экономии энергии [6].

В своем ответе NEMA отмечает следующее:
«1. АМА делает рекомендации относительно спектрального состава установок наружного освещения, которые вызывают серьезную озабоченность для производителей. NEMA соглашается, что спектральное содержание должно быть одним из факторов эффективного освещения для наружных осветительных установок. Тем не менее, единственное решение просто не подходит для всех ситуаций. NEMA также ставит под сомнение целесообразность этой рекомендации, так как на открытом воздухе дизайн освещения требует сложного анализа многих критериев. Наружные осветительные системы будут изменяться в зависимости от применения и местных условий. Компромиссы в параметрах видимости, воздействия на окружающую среду, эффективности использования энергии, стоимости, необходимости обеспечения безопасности должны быть оптимизированы, что не может быть достигнуто с помощью единого решения.

2. Рекомендация AMA, поощряющая использование цветовой температуры 3000 K (ССТ) или ниже, может поставить под угрозу способность системы освещения удовлетворить все требования при проектировании каждого уникального объекта. Как указывается Департаментом энергетики США (DOE) в его заявлении от 21 июня 2016 г., ССТ в явном виде не характеризуют потенциал для невизуальных эффектов, которые также зависят от количества и продолжительности воздействия света. Светодиодный источник с такой же ССТ как несветодиодный источник имеет примерно такое же количество синего в спектральном составе. Рекомендация AMA для 3000 K или ниже не является оптимальным решением для всех случаев, поэтому NEMA выпустит дополнительные технические указания по конкретным вопросам и компромиссные решения, связанные со спектральным составом светодиодных светильников.

3. NEMA приветствует возможность работать с AMA и другими организациями по проектам для дальнейшего исследования сложности ночного освещения. Мы стремимся к внедрению научно-обоснованных рекомендаций для ночного освещения таким образом, чтобы люди во всем мире могли безопасно и эффективно пользоваться светом для расширения своего жизненного пространства, а также иметь возможность оценить красоту ночного мира природы».

Лучше всех итоги этой дискуссии подвел Мори Райт, главный редактор LEDs Magazine в своей итоговой статье  по анализу реакции NEMA [7]:

«1. NEMA отметила, что рекомендация AMA по спектральному составу неуместна и может поставить под угрозу способность установок наружного освещения для удовлетворения «критических критериев проектирования».

2. АМА должна либо инвестировать в исследования, чтобы обеспечить выдачу заключения о безопасности применения светодиодных светильников, или должна оставить тему наружного освещения для людей, таких как члены Светотехнической ассоциации (IESNA), которые предназначены этому и неустанно работают над этой задачей». В наших реалиях это соответствует призыву «не кошмарить» бизнес.

Эта дискуссия весьма полезна для отечественных специалистов, т.к. она в той или иной мере уже начала реализовываться в нашей стране. Наряду с публикациями, в которых приводятся данные о возможных неблагоприятных эффектах светодиодного освещения, отмечаются прямые призывы к повсеместному применению светодиодных светильников без должного научного обоснования и изучения специфики их использования. Особенно опасно необоснованное внедрение этих светильников в учреждениях здравоохранения и образования. На многочисленные обращения работников образования, детских офтальмологов, гигиенистов и Ассоциации заслуженных врачей в лучшем случае приходят отписки.

Публичный диалог между докторами медицины АМА и «докторами философии» производителей светодиодных светильников говорит о том, что к мировому сообществу потребителей искусственного света приходит понимание, что оно может существенно влиять на здоровье человека и менять техническую политику в изготовлении светодиодных источников света.

Видимо настало время широкой дискуссии о целесообразности и особенностях применения светодиодных источников освещения всеми заинтересованными сторонами, включая гигиенистов, работников образования и здравоохранения для разработки отечественных критериев.

Выводы

1. Проблемы общественного здравоохранения на рынке светодиодного освещения в США встречается с игнорированием лоббистами светодиодного освещения его негативного влияния на зрительный анализатор и гормональную систему человека.

2. К специалистам, проектирующим светодиодное освещение, приходит понимание, что «спектральное содержание должно быть одним из факторов эффективного освещения для наружных осветительных установок».

3. На базе Российской концепции создания светодиодных источников света с биологически адекватным спектром света необходимо срочно менять техническую политику, разворачивая ее в сторону здорового и экологически безопасного света.

Литература

1. Пять важнейших рекомендаций безопасного применения энергосберегающих источников света для зрения http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=582
2. Ciaran J. McMullan, MD Eva S. Schernhammer, MD, DrPH Eric B. Rimm, ScD Frank B. Hu, MD, PhD John P. Forman, MD, MSc Melatonin Secretion and the Incidence of Type 2 Diabetes  JAMA, April 3, 2013—Vol 309, No. 13. 2013 American Medical Association.
3. Коненков В.И., Климонтов В.В., Мичурина С.В., Прудникова М.А., Ищенко И.Ю. Мелатонин при сахарном диабете: от патофизиологии к перспективам лечения Вопросы патогенеза Сахарный диабет. 2013;(2):11–16
4. «AMA Adopts Community Guidance to Reduce the Harmful Human and Environmental Effects of High Intensity Street Lighting». June 14, 2016.
5. Response to the 2016 AMA Report on LED Lighting http://www.lrc.rpi.edu/resources/newsroom/AMA.pdf
6. NEMA Comments on American Medical .Association Community Guidance: Advocating and Support for Light Pollution Control Efforts and Glare Reduction for Both Public Safety and Energy Savings. http://bit.ly/2cPDioT
7. By Maury Wright AMA position on LED street lights draws more angst Editor in Chief, LEDs Magazine July 21, 2016 http://bit.ly/2dGn4A0

Все статьи рубрики Энергоэффективное освещение

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45) , №4 (46).

Статьи по темам

Энергетика (6) ,
Энергоэффективное строительство (15) ,
Возобновляемые источники энергии (13) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (0) ,
Энергоменеджмент (0) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (113) ,
Теплоснабжение (65) ,
Энергоэффективное освещение (45) ,
Учет энергоресурсов (14) ,
Энергосервис и ЭСКО (35) ,
Электроснабжение (12) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (36) ,
Новые технологии (44) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (27) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее