Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (8) за 2010 г

Скачать номер в формате pdf (2012 kБ)

Не спешите выбрасывать лампы накаливания



Рубрика: Энергоэффективное освещение
Автор: С.А. Боргаков
Технология: Инфракрасные датчики движения и присутствия
Эффект от внедрения: – для объекта сокращение потребления электроэнергии до 95%, снижение установленной мощности;
для муниципального образования высвобождение дополнительной электрической мощности, снижение пиковых нагрузок на системы энергоснабжения, снижение потребления топлива, улучшение экологической обстановки.
Объекты внедрения: Системы освещения, Частные дома, Общедомовые системы, в.т.ч. многоквартирных домов, Учреждения социальной сферы (школы, больницы, детские сады и т.д.) , Квартиры, Административные и общественно-бытовые здания и сооружения.

С.А. Боргаков, руководитель отдела разработки систем управления освещением, ЗАО «РИЭЛТА»,
г. Санкт-Петербург

Расходы на освещение лестниц многоквартирных домов можно заметно уменьшить и без энергосберегающих ламп.   

В законе об энергосбережении (с текстом данного закона № 281-ФЗ от 23.11.09 можно ознакомиться на портале по энергосбережению http://www.energosovet.ru/ - прим. ред.) прописан ряд организационных и технических мер, которые уже в близкой перспективе должны содействовать снижению энергопотребления в жилищной сфере. И, самое главное, закон однозначно возлагает ответственность за реализацию мер по энергосбережению на домовладельцев (собственников квартир в многоквартирных домах). Каждому многоквартирному жилому дому будет присвоен класс энергоэффективности, который должен быть не ниже уровня, установленного для соответствующего региона и строения. Собственники жилых домов, не отвечающих этому требованию, должны за свой счет реализовать меры по повышению их энергоэффективности. При этом закон предусматривает механизмы поддержки собственников с помощью энергосервисных контрактов и частичного возмещения затрат на установку энергосберегающего оборудования. На дорогостоящие энергосберегающие мероприятия, такие как герметизация швов, утепление стен и перекрытий, замена окон, целесообразно получить софинансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Однако в отдельных случаях заметный энергосберегающий эффект можно получить и без больших затрат. Например, сэкономить на освещении мест общего пользования многоэтажных жилых домов, таких как: основные и эвакуационные лестницы, приквартирные и лифтовые коридоры и холлы и т.п. В этих помещениях люди могут оказаться в любое время дня и ночи, поэтому в темное время суток, а при отсутствии естественного освещения - круглые сутки, в них должен гореть свет. Однако жильцы редко остаются на лестничных площадках и в лифтовых холлах надолго и большую часть времени лампы горят зря.

Просто заменить лампы накаливания на энергосберегающие недостаточно.

Недешевые энергосберегающие лампы могут стать легкой добычей недобросовестных людей, а на установку вандалостойких светильников требуются дополнительные расходы. Кроме того, современные энергосберегающие лампы плохо переносят характерные для отечественных электросетей броски напряжения, которые заметно сокращают срок их службы.

С учетом названных факторов экономический эффект от замены лестничных ламп накаливания на энергосберегающие может оказаться заметно ниже декларируемых 60-70%, а в некоторых случаях понесенные затраты могут не окупиться вовсе. В качестве примера можно привести опубликованные данные по Юго-Восточному округу Москвы, где были установлены более 1500 вандалоустойчивых лестничных светильников с энергосберегающими лампами. Общие затраты по замене светильников составили более 300 тыс. руб. При этом экономия затрат на электроэнергию за год эксплуатации составила всего 7 тыс. руб. Все сказанное тем более справедливо и для дорогостоящих светодиодных светильников.

 

Использование автоматики

Значительно больший эффект на лестницах дают автоматические выключатели света, которые включают свет только на то время, пока в проходных помещениях действительно находятся люди. Это могут быть лестничные таймеры и лестничные или этажные контроллеры освещения с датчиками движения.

Существует два типа таймеров:

1) лестничные таймеры, работающие только с квартирными кнопками-выключателями. Выключатели устанавливаются у входа в подъезд и на каждом этаже или в квартире и включают лестничные светильники и одновременно запускают таймер, автоматически отключающий освещение через 2-3 минуты. В домах малой этажности (не более 3-4 этажей) лестничные таймеры позволяют сэкономить до 80% электроэнергии. Однако для пожилых людей и людей с ограниченной подвижностью такой способ управления лестничным освещением может оказаться неудобным.

2) таймеры, которые могут работать как с квартирными кнопками, так и с установленными на лестничных площадках каждого этажа «видящими» или «слышащими» идущего по лестнице человека датчиками движения.

В высотных зданиях лестничные светильники нужно включать поэтажно, причем в этом случае применение датчиков движения обязательно. В результате, затраты на лестничное освещение снижаются в среднем в 15-20 раз и, несмотря на более высокую стоимость оборудования, оно окупается достаточно быстро.

 

Акустические датчики движения

Ассортимент представленных на отечественном рынке специализированных датчиков движения для управления освещением мест общего пользования многоквартирных домов крайне ограничен. Наиболее часто на сегодняшний день используются недорогие акустические датчики движения, включающие свет от шума появившегося человека и сохраняющие его включенным в течение заданного времени. Причем в Москве акустические датчики движения уже включены в типовые проекты для новой застройки. Большинство изделий российских брендов производятся в Китае и, по отзывам потребителей, не очень надежны.

Присутствие человека простейшие акустические датчики определяют по превышению заданного шумового порога, как правило, 60-75 дБ. Однако шумовой фон на лестнице зависит от расположения дома и заметно меняется в течение суток. Поэтому в ночное время, когда шумовой фон низкий, для включения света на оборудованных акустическими датчиками движения лестницах людям, особенно обутым в обувь на мягкой подошве, приходится специально кричать или хлопать. А днем или при высоком шумовом фоне акустические датчики движения будут включать лестничные светильники от любого постороннего громкого звука. Кроме того, для компенсации низкой чувствительности к шуму, в этих датчиках установлена довольно большая задержка отключения, т.е. свет на лестнице будет долго гореть и после ухода людей.

Инфракрасные датчики движения

Инфракрасные или тепловые датчики движения обнаруживают движущегося человека по выделяемому им тепловому излучению. Эти устройства не воспринимают неподвижные объекты, что обеспечивает их высокую помехозащищенность. Специализированные высококачественные инфракрасные датчики движения могут надежно поддерживать свет включенным даже при очень небольшой задержке отключения, что обеспечивает их высокую энергоэффективность. Кроме того, они способны обнаруживать небольшие перепады температуры, какие возникают при открывании дверей квартиры или лифта, т.е. включать лестничные светильники еще до того, как человек выйдет на лестницу.

В настоящее время, независимо от принципа действия, большинство предлагаемых лестничных выключателей с датчиками движения и, прежде всего, все дешевые приборы китайского производства выполнены в виде моноблоков, у которых силовые элементы управления светильниками и собственно датчик движения представляют собой единое устройство. Моноблоки могут управлять одним, максимум двумя светильниками. Для управления группой лестничных светильников они малопригодны - для обеспечения эффективной работы, датчики движения должны размещаться в оптимальных для этого местах, которые практически никогда не совпадают с коммутационными узлами осветительных сетей. Поскольку количество осветительных приборов в приквартирном коридоре, лифтовом холле и на лестничной площадке высотного дома может измеряться десятками, относительная дешевизна одиночного моноблока с лихвой перекрывается необходимостью использования большого их количества. Еще один недостаток независимого управления этажными светильниками заключается в том, что они включаются и выключаются поочередно или в разнобой, создавая у жильцов ощущение дискомфорта. Наконец, вероятность отказа датчиков движения с ростом их количества в системе заметно возрастает. А для подключения к моноблоку нескольких светильников необходимо выполнить дорогостоящие работы по укладке дополнительных силовых линий.

Наиболее современное энергосберегающее оборудование управления лестничным освещением, как правило, проектируется по модульному принципу. Это означает, что выполненные в виде отдельных модулей датчики движения управляют включающими светильники модулями силовых блоков по слаботочным цепям. Датчики подключаются к силовым модулям непосредственно или через этажные контроллеры и промежуточные реле. Модульная конструкция позволяет установить датчики движения в таких местах, где они обеспечат наибольший охват и будут иметь максимальную чувствительность около квартирных и лифтовых дверей и других входов-выходов на лестницу, благодаря чему удается «перекрыть» этаж минимальным количеством датчиков. При этом силовые компоненты размещаются в существующих щитах освещения, приквартирных электрических щитках и распределительных коробках. Как следствие, полностью исключается необходимость перекладки силовых линий и повышается вандалоустойчивость оборудования - контроллеры и силовые реле устанавливаются в защищенных распределительных коробках и щитах, для отдельно смонтированных датчиков движения можно использовать защитные решетки. Монтаж оборудования в большинстве случаев может быть выполнен силами штатных электриков управляющей компании.

Лестничные контроллеры освещения выпускают несколько российских компаний.

Однако в комплекте с ними изготовители используют охранные извещатели, предназначенные совершенно для другой цели и поэтому выполняющие функции датчиков движения лестничных выключателей не самым лучшим образом.

В настоящее время предприятием из Санкт-Петербурга на рынке представлены специально разработанные для энергосберегающей автоматики высокочувствительные и устойчивые к оптическим, акустическим и электромагнитным помехам датчики движения. Разработанные с учетом отечественной специфики универсальные комплекты выключателей лестничного освещения с инфракрасными датчиками движения способны обеспечить 15-20-кратное снижение расхода электроэнергии на освещение мест общего пользования многоквартирных домов. Внедрение таких приборов в существующих и вновь строящихся многоэтажных жилых домах гарантирует уменьшение ежемесячных коммунальных платежей за освещение мест общего пользования на 20-50 руб. на одну квартиру, затраты за установку оборудования окупаются менее, чем за 1 год.

Все статьи рубрики Энергоэффективное освещение

Посмотреть данную технологию более подробно,
Вы можете в Каталоге энергосберегающих технологий

Статьи по темам

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8) , №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51), №2 (52), №3 (53), №4 (54).


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей