Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 3 (22) за 2012 г

Скачать номер в формате pdf (3139 kБ)

Энергетическое обследование – от и до



Рубрика: Энергетические обследования и энергоаудит
Автор: В.М. Шкедов
Технология: Проведение энергетического обследования / энергоаудита
Эффект от внедрения:
- для объекта повышение надежности и качества энергоснабжения, снижение затрат на энергоресурсы, снижение платы за энергетические ресурсы;
- для муниципального образования улучшение качества и надежности теплоснабжения начеления и муниципальных объектов, снижение аварий, уменьшение выбросов в атмосферу, снижение тарифов на энергоресурсы, снижение расхода топлива.
Объекты внедрения: Промышленность, Насосные станции, Котельные, РТС, КТС, ТЭЦ, Тепловые сети, в т.ч. системы ГВС.


 В.М. Шкедов, советник директора ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабмине Республики Татарстан», г. КазаньГИС

Откуда есть пошел энергоаудит на Руси

Термин «энергоаудит» пришел в Россию в начале 90-х годов из-за рубежа. Первыми популяризаторами энергоаудита в нашей стране стали международные программы TACIS и Российско-Датский институт энергоэффективности (РДИЭ), организовавшие в России массовое профессиональное обучение по новой специализации.

Несмотря на то, что российская энергетика являлась одной из развитых промышленных отраслей в мире, а подготовка специалистов-энергетиков в России (во всяком случае, была) более глубокая, чем во многих странах Запада, состоялось «импортирование» энергоаудита из-за рубежа, чему, на мой взгляд, есть ряд причин. 

«Большую» энергетику, как правило, не интересовала эффективность использования энергии у потребителей, кроме собственной экономии топлива, обусловленной наличием определенной мотивации.

Перед энергетиками промышленного предприятия в первую очередь ставились проблемы бесперебойного функционирования энергетического оборудования и техника безопасности при его эксплуатации.

Кроме того, сказывалась преимущественно узкая специализация энергетиков предприятий, не позволяющая рассмотреть предприятие в целом как комплекс взаимосвязанных производственных и энергетических проблем, а технологические вопросы вообще были для энергетиков terra incognita, и относились они к компетенции специализированных организаций.

Между тем энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В определенных случаях сюда можно отнести и экологию, особенно для тех производств, в которых эта составляющая имеет большой вес в себестоимости готовой продукции.

Наиболее сложным является проведение энергоаудита на промышленных предприятиях, предприятиях металлургии, нефтехимии и нефтегазодобывающей отрасли.

Сложность данных предприятий как объекта в целом состоит в большой энергоемкости технологических процессов и тесной взаимосвязи всех его систем, то есть предложение по экономии одного из энергоресурсов в некоторых случаях может повлечь за собой увеличение потребления другого или отразиться на выпуске или качестве продукции.

При этом к задачам энергоаудита относятся следующие:

  • выявить источники нерациональных энергозатрат (неоправданных потерь) и потенциал возможной экономии энергоресурсов как на самих энергопотребляющих устройствах, так и в технологическом процессе в целом, включая возврат в производственный оборот вторичных и попутных энергетических ресурсов;
  • разработать на основе энергоэкономического анализа рекомендации по их снижению, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию;
  • предложить очередность реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.

 

Действуем поэтапно

На сегодняшний день уже опубликовано большое количество методической литературы по проведению энергетических обследований. Несмотря на то, что многие методики существенно разнятся в деталях, общий порядок и этапы проведения энергетического обследования промышленного предприятия остаются практически неизменными и выполняются по ниже приведенным основным этапам.

Энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления состоит из следующих подэтапов:

  • анализа однолинейных схем электроснабжения;
  • анализа режимов работы трансформаторных подстанций (ПС), распределительных пунктов (РП) и системы управления реактивной мощностью (регулирования cos j) во внутренних распределительных сетях;
  • обследования основного электропотребляющего оборудования в части эффективности использования электроэнергии;
  • обследования системы внутреннего и наружного освещения;
  • анализа договоров на электроснабжение;
  • составление электробаланса и оценка потенциала потерь в системе электроснабжения.

Энергоаудит теплотехнического оборудования состоит из следующих подэтапов:

  • анализа тепловых схем;
  • обследования теплоэнергетического оборудования (котельные, теплообменники, иное);
  • обследования систем отопления и ГВС;
  • анализа режимов работы теплопотребляющего и теплоутилизационного технологического оборудования;
  • анализа договоров на теплоснабжение;
  • составление теплового баланса и оценка потенциала потерь и вторичных энергоресурсов в системе теплоснабжения.

Анализ режимов работы систем водоснабжения, оборотной системы водоснабжения и водоотведения.

Топливоснабжение.

Оценка эффективности использования энергетических ресурсов отдельного специфичного оборудования (компрессорное, система разводки и потребления сжатых газов, холодильное и прочее оборудование).

 

Узловые точки

Основное значение при выполнении данных этапов имеет квалифицированная разработка сводных энергетических балансов, позволяющих детализировать энергетические потоки по цехам и подразделениям предприятия, а также дать количественную и качественную оценку энергетическим потерям, включая вторичные и попутные ресурсы, и определить узловые точки нерационального использования энергии, причины их возникновения и возможные пути их снижения.

Особое значение в общей оценке энергетических балансов занимает топливно-энергетический баланс технологических процессов, позволяющий выделить побочные и вторичные энергетические ресурсы. Вторичный и попутный энергетический ресурс (ВЭР) - это энергетический потенциал как самой продукции, так и отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических установках.

ВЭР может быть частично или полностью вовлечен в производственный оборот для энергоснабжения технологических процессов самого предприятия или полезно утилизирован на сторону.

Вовлечение ВЭР в топливно-энергети-ческий баланс предприятия во много раз дешевле, чем приобретение замещаемых энергоресурсов и приносит дополнительную прибыль.

Другой проблемой при проведении энергетического обследования является, как правило, недостаточный объем оснащения предприятия приборами внутреннего учета энергоресурсов, что требует наличия у энергоаудиторской компании различных комплектов портативного измерительного оборудования, позволяющего определить фактическое энергопотребление различными устройствами, технологическими объектами и производственными участками.

Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании.

Это наиболее сложная часть работы, так как она требует от специалистов энергоаудиторской компании значительного опыта в различных областях техники и творческого подхода к решению проблем при технико-экономическом обосновании мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Действительно, с одной стороны, существует ряд известных типовых решений по повышению энергетической эффективности различных технических систем. В этом случае аудитору требуется лишь сделать технико-экономическую оценку и осуществить отбор технических решений на основе финансовых критериев. Однако каждое предприятие уникально и типовые решения могут обеспечить снижение энергозатрат только по некоторым из всех возможных направлений по энергосбережению.

Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии, возврату в производственный оборот ВЭР и повышению энергоэффективности промышленных объектов в целом по предприятию, на мой взгляд, является серьезным прикладным исследованием, позволяющим в определенных случаях оформить патенты на способ или устройство его реализации.

Как правило, все предлагаемые мероприятия должны быть разбиты на три группы по степени требуемых капитальных вложений: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. Технические службы предприятий обычно достаточно компетентны и осведомлены для того, чтобы иметь собственное мнение по проблемам модернизации энергохозяйства. Задачей аудитора является поиск новых решений или выбор между несколькими известными альтернативами.

 

Разность подходов

Несмотря на наличие стандартных методик, энергоаудит можно проводить по-разному. И первое, что должно показать энергетическое обследование - это реальная картина распределения энергоресурсов и потенциала энергосбережения внутри территории предприятия. Понятно, что степень достоверности внутреннего учета распределения энергоресурсов определяет трудоемкость и продолжительность работ по составлению балансов всех видов, а также программу дополнительных измерений.

Для того, что бы провести полное энергетическое обследование за достойную цену, энергоаудитор должен суметь донести до технического руководства предприятия несколько нехитрых аргументов.

Так, например, документальное обследование предприятия с целью оформления в соответствии с законодательством энергетического паспорта позволяет получить только «срез» по распределению и объемам потребления энергетических ресурсов отдельных производственных участков и предприятия в целом, причем не всегда достоверных.

Кроме того, величина потерь энергии может складываться не только за счет несовершенства энергетического хозяйства, но и вследствие энергетически не эффективных технологий и нерационального использования энергии технологическим оборудованием.

В то же время, многие руководители предпочитают ограничиться обследованием энергетического хозяйства за пределом технологических линий. Такой подход может быть оправдан только в том случае, если предприятие имеет высокие постоянные издержки на отопление и освещение, например, в легкой промышленности.

В металлургии, машиностроении или нефтехимии, например, где технология по основной деятельности чрезвычайно энергозатратна, может быть рекомендован только комплексный подход.

С ростом тарифов на энергоносители энергетическая составляющая затрат вносит ощутимый вклад в структуру себестоимости готовой продукции, но отсутствие внутрипроизводственного учета энергоносителей не позволяет отделить постоянные издержки от переменных или разнести затраты по разным видам продукции. Расчет удельной энергоемкости каждого вида продукции при большой номенклатуре изделий, как правило, не входит в программу энергоаудита, однако, по желанию заказчика, энергоаудитор обязан уметь квалифицированно рассчитывать нормативы удельных расходов энергоносителей.

Не секрет, что большинство российских предприятий функционируют в условиях недостаточности оборотных средств. Поэтому деньги на модернизацию производства выделяются все в меньших объемах, чем необходимо. В этой ситуации энергоаудитор должен помочь расставить приоритеты в запланированных мероприятиях, с тем, чтобы они принесли наивысшую экономическую прибыльность с использованием эффекта «первого шага», то есть уже на первых этапах реализации мероприятия.

Немаловажно, чтобы энергоаудитор оставлял за собой сформированную систему критериев, характеризующую положение предприятия на момент аудита и помогающую технологическим и энергетическим службам заказчика научиться осуществлять непрерывный контроль (мониторинг) за распределением энергоресурсов самостоятельно.

Данная система должна стать предпосылкой для развития на предприятии современного энергетического менеджмента - команды специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с функционированием отдельных технологических и энергетических систем, но и рационально управлять энергопотреблением, используя в качестве критерия энергетическую составляющую себестоимости продукции.

 

Благодарим журнал «Ресурсоэффективность в Республике Татарстан» за предоставленный материал.


Все статьи рубрики Энергетические обследования и энергоаудит

Посмотреть данную технологию более подробно,
Вы можете в Каталоге энергосберегающих технологий

Статьи по темам

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22) , №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51), №2 (52), №3 (53), №4 (54).


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей